Варенье — витамины в банке или сахарный десерт? Самые полезные виды

Варенье – это не только вкусное лакомство, которое употребляется в холодные зимние дни, но еще и источник витаминов и полезных минералов. Обогащенные и питательные микроэлементы, входящие в состав ягод, фруктов и некоторых видов овощей из которых варят лакомство, сохраняется даже после термической обработки и насыщает организм всем необходимым в зимний период.

Что остается после варки

Чаще всего варенье изготавливается из ягод, которые не всегда теряют все витамины после термической обработки. Несмотря на то, что ягода варилась длительное время, количество железа, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина С, калия и витаминов группы В значительно снижается, но не исчезает полностью.

Известно, что бета-каротин и аскорбиновая кислота поддаются частичному распаду под воздействием высоких температур, поэтому сладость запрещено кипятить по несколько раз, лучше быстро сварить ее и плотно закрыть в стерильную емкость.

Витамины В1, В2, РР и Е являются термоустойчивыми и теряют только незначительную часть изначального количества полезных свойств.

Осведомленные люди рекомендуют для сохранения всех минеральных соединений и витаминных комплексов, которые входят в состав почти всех ягод, заменить процесс варки, на приготовление в холодном виде, которое подразумевает обычное добавление сахара.

Полезно ли варенье

Польза варенья зависит от фруктов и ягод, которые использовались в качестве заготовочного сырья. В зависимости от разновидности десерта, приносимая польза существенно различается:

  1. Самым полезным вареньем при простуде считается лакомство из черной или красной смородины, которое содержит большое количество витамина С, калия, магния и железа. Черная смородина к тому же способствует выводу токсинов из организма.
  2. Полезное варенье из малины способствует снижению температуры тела и выгоняет излишки пота из организма в период сильной интоксикации.
  3. Черничное (часто изготавливается в виде конфитюра и джема)нормализует работу нервной системы, улучшает остроту зрения и способствует повышению обмена веществ. Продукт богат железом, марганцем, витаминами группы В, А, РР, С, в составе имеются органические кислоты и дубильные вещества.
  4. Малиново-грушевое обладает сильно выраженным мочегонным действием, что способствует ускорению процесса выздоровления и обновления тканей. Продукт значительно снижает холестерин и обогащает состав крови. Для усиления эффекта можно готовить в виде повидла, не подвергая термической обработке.
  5. Лечебными свойствами также обладает замороженная свежая клубника, которая содержит большое количество лимонной кислоты и при добавлении корицы, грецких орехов и небольшого количества сахарного сиропа, может тонизировать организм и выводить вредные токсины.
  6. Абрикосовое лакомство содержит большое количество железа, что позволяет повышать гемоглобин при пониженном артериальном давлении. А пектин и клетчатка, которые не разрушаются даже под воздействием высоких температур, устраняют запоры и налаживают перистальтику кишечника.

Важно! Варенье будет менее вредным для организма, если в процессе готовки снизить количество добавляемого сахара и подвергать термической обработке в течение непродолжительного времени. Чтобы сохранить большое количество витаминов и минералов, рекомендуется разделить процесс варки на несколько приемов – быстрое кипячение и остывание до холодного состояния, затем процедуру повторить.

Чем может быть вредно

Несмотря на большой список полезностей, этот десерт, как и любой другой продукт, может приносить как пользу, так и вред.

Основной вред варенья заключается в повышенном содержании сахара. Злоупотребление сладким ягодным лакомством означает заполнение организма легко усваиваемыми и вредными углеводами, что провоцирует появление лишних килограммов.

Частое употребление сладкого лакомства разрушает зубную эмаль. Также запрещено употреблять продукт людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом и страдающим от ожирения.

Как заготавливали ягоды и фрукты на зиму в древности

В старину ягоды высушивали в печках, а затем использовали для приготовления целебных отваров и пирогов. Сушке подвергали:

  • чернику;
  • смородину;
  • шиповник;
  • рябину;
  • калину;
  • боярышник.

Клюкву и бруснику заливали колодезной водой и обильно солили. Бруснику использовали для заквашивания капусты.

Хранили продукты на зиму в дубовой бочке, которую предварительно держали в кладовой (темном и прохладном месте) после чего ее выставляли на мороз, использовали откалывая заледеневшие кусочки.

Варенье изготавливалось без добавления сахара, с природным подсластителем – медом. Позднее был придуман метод уваривания ягод (без сахара) до состояния пастилы.

Таким образом продукты сохраняли свою природную полезность и служили замечательным источником витаминов и минералов на протяжении зимы. Эти способы заготовок доступны и современным хозяйкам. А отказ от применения сахара поможет минимализировать вред любимого всеми лакомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: