Содержание витаминов В продуктах питания, подробная таблица

Для того, чтобы биохимические процессы в организме человека проходили как надо, необходимы все группы витаминов. Важное место занимает витамин В, без которого человек просто не сможет жить нормальной полноценной жизнью. Благодаря ему, нервная система функционирует в нормальном режиме, можно не опасаться формирования невроза, расстройств психики. Быстро растут волосы, человек не имеет проблем со зрением.

Но для получения такого витамина в необходимых количествах, надо быть в курсе того, какие продукты питания им богаты и сколько в них содержится полезных веществ. И ещё нужно знать, каким образом он лучше всего усваивается. Витамин в в разных продуктах питания содержится в разных количествах и ещё есть один важный фактор — степень термической обработки.

Большинство продукции при интенсивной тепловой обработке значительную часть своих полезных свойств теряет, так что продолжительно готовки рекомендуется свести к минимуму.

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В1

Здесь в изобилии содержится необходимый для успешной работы человеческого организма микроэлемент — тиамин. У него важные функции:

  • углеводный и жировой обмен в тканях организма стабилизируются;
  • организм человека быстро очищается, так как расщепляются кислоты, которые очень вредны для здоровья;
  • метаболический процесс быстро улучшается;
  • кровь по сосудам циркулирует быстрее;
  • холестериновый уровень в крови снижается;
  • функции головного мозга активизируются;
  • иммунитет повышается;
  • раны быстро заживают;
  • не возникает проблем со зрительной функцией;
  • желудочная и кишечная работа осуществляется без проблем.

Итак, в какой же еде имеется в необходимом количестве витамин В1? Ээто подробно описано в таблице.

Таблица:

Название продукта количество витамина (мг на 100 г)
пивные дрожжи 27,5
подсолнечные семена 1,90
орехи кедровые 1,23
свиное мясо 0,85
гречка 0,57

Каждые сутки человеку показано не менее 1,3 мг тиамина. Если речь идет о людях пожилого возраста, женщинах в состоянии беременности, подросткам, то количество микроэлемента увеличивается. То же касается людей, которые занимаются регулярно физическими упражнениями или работают там, где необходимые физические усилия. При сильных нагрузках на психику, количество тиамина тоже должно быть большим. Витамины группы в в еде, описанной выше содержатся в необходимом количестве, они должны употребляться на регулярной основе.

Если необходим тиамин, то лучше всего отдавать предпочтения блюдам, приготовленным из гороха, гречневой и овсяной крупы, свиного мяса и орехов. В отрубях и печени также содержится большое количество такого необходимого организму микроэлемента. Примечательно, что тиамин есть в большом количестве в фасоле и картошке, так что после того, как такие продукты сварены, воду сливать не следует, её надо использовать для приготовления первых блюд. Найти тиамин можно в хлебе грубого помола, разной свежей зелени.

Когда выбираются кушанья с большим количества полезных веществ, надо принимать во внимание, что они плохо переносят высокую температуру. Так что, лучше всего выбирать те, которым термическая обработка не требуется. Полезные в еде содержатся в нужном количестве только, если она свежая.

В каких продуктах содержится витамин В2

Такой микроэлемент очень важен, именно от него зависит, как выглядит человек внешне, в каком состоянии его волосы, кожный покров и ногти. Если регулярно кушать еду, содержащую витамин В2 в достаточном количестве, можно рассчитывать на красивую гладкую кожу и здоровые ногти.

А ещё микроэлмент необходим для того, чтобы:

  • делать крепкой иммунную систему;
  • делать метаболический процесс более успешным;
  • лучше усваиваться железу;
  • контролировать и улучшать работу щитовидной железы;
  • улучшать зрительную функцию;
  • положительно влиять на состояние кожного покрова.

Если говорить об ингридиентах, в которых содержится такой микроэлемент, то на первом месте здесь стоят изделия из хлеба. Большое количество полезного вещества содержится в сердце и печени курицы. Для того, чтобы организм получил необходимую дозу вещества, достаточно съесть небольшое количество куриной печени или сердца. Интересно, что для сохранения такого полезного вещества не стоит размораживать еду перед готовкой. Воду надо вскипятить, а потом туда сразу отправлять замороженный продукт, тогда все полезные свойства там сохранятся.

Большое количества полезного вещества содержится в орехах, причем, чемпионами здесь являются миндаль и арахис.

А ещё в таких орехах есть в изобилии и иные полезные свойства. Для того, чтобы долгое время оставаться здоровыми, надо каждый день кушать орехи, необязательно в большом количестве, но регулярно. Содержание полезных веществ в еду может быть разным, есть зависимость от сорта орехов, от условий их хранения.

Есть микроэлементы и в крупяных изделиях, но там их существенно меньше. Но если каждый день кушать гречку или овсянку, то организм получит достаточное количество необходимых полезных веществ. Очень много полезного содержится в бобовых, так что надо приучиться регулярно кушать блюда из чечевицы и фасоли. При варке посуду надо накрывать крышкой, тогда большая часть полезных веществ останется в еде.

Если говорить об овощах, то здесь витамина В2 содержится немного. При термической обработке большая часть полезных веществ пропадает, так что кушать их рекомендуется сырыми. Важно обращать внимание на условия хранения свежих фруктов и овощей — если они находятся длительное время на солнце, то полезных веществ в них остается немного.

В каких продуктах содержится витамин В6 и как их правильно употреблять

Он выполняет важные функции:

  • биохимические процессы значительно улучшаются;
  • успешно формируются белковые процессы;
  • в крови становится меньше холестерина;
  • нервная система функционирует в нормальном режиме;
  • давление понижается, нет опасений возникновения отечности.

Найти полезное вещество можно в таких продуктах, как гранаты, фундук, облепиха, фасоль, картошке и бананах. Важно не только выбирать их правильно, они ещё должны храниться в соответствующих условиях, в противном случае полезных свойств там останется немного. Если их варить, то значительная доля всего полезного уйдет в воду. Но, если следовать определенным рекомендациям, то можно этого избежать:

  • еда должна готовиться на пару, также её можно запекать;
  • если планируется выпечка из муки высшего сорта, то в неё надо добавить немного муки грубого помола, а ещё туда можно добавить орешков или семечек;
  • все блюда нужно готовить минимальное количество времени;
  • когда вариться суп или бульон, жидкости должно быть минимальное количество;
  • все продукты надо кушать максимально свежими, место для их хранения должно быть максимально темным.

Если все этим рекомендации выполнять, можно не сомневаться в том, что организм никогда не будет испытывать недостатка в таком полезном веществе.

Что является поставщиком витамина В12

В молочных продуктах такое вещество содержится в изобилии, кроме этого молочные продукты содержат ещё массу полезных веществ. А ещё его много содержится в мясных субпродуктах, особое место здесь занимает печень.

Нужно больше кушать блюд из рыбы и морепродукты. Не зря большая часть диетологов настоятельно рекомендует кушать рыбу как минимум раз в неделю. Если человек любит рыбу или просто кушает её на регулярной основе, то проблем с нехваткой витамина у него точно не будет. Есть такое вещество и в куриных яйцах, то не стоит именно их делать основным витаминным поставщиком, так как помимо полезных веществ в них содержится много холестерина.

Где найти витамин В17

Он необходим для того, чтобы:

  • противостоять раковым заболеваниям;
  • нормализовать процессы обмена;
  • сделать процесс старения более медленным;
  • смягчить болевые ощущения.

Такое вещество в изобилии находится в бузине, миндальных косточках, дикой ежевике, сливовых косточек и эвкалипте. Есть он в растительном масле, свежих овощах. Но надо понимать, что такое вещество способно поступать в организм человека только, если блюда не были подвергнуты сильной термической обработке. А вот в продукции животного происхождения его нет.

Заключение

Важно понимать, что вся еда, которая была описаны выше, должна употребляться в меру и с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. Все ингридиенты должны потребляться только свежими и качественными, если при употреблении определенных продуктов начались проблем со здоровьем, не стоит медлить — необходимо как можно быстрее пройти медицинский осмотр.

Почти все продукты, которые были писаны выше, могут быть аллергенами, а значит, употреблять их в пищу нельзя. По этому поводу сильно волноваться не стоит, так как понятно, что витамин В содержится в большом количестве самой разной еды, так что всегда можно найти приемлемую альтернативу. Для того, чтобы быть здоровым, в рационе всегда должны витаминные источники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: