Ягоды кизилового дерева очень любимы многими людьми. Они красного цвета, обладают неповторимым вкусом — сладким и немного вяжущим. Помимо того, что плоды кизилового дерева очень вкусны, они широко используются в медицине (народной), так как обладают уникальными целебными качествами. Польза кизилового варенья стала известна уже давно.
Из кизила можно приготовить самые разные блюда — компоты, супы, варенье, получается вкусный мармелад, а от восхитительного кизилового джема мало кто может отказаться. А ещё из кизила готовят вино, вкус которого нельзя спутать ни с чем остальным. В нашей стране чаще готовят из такой ягоды варенье, необходимо знать почему оно настолько полезно и в каких случаях может принести вред здоровью человека. Варенье из кизила его польза и вред давно изучаются диетологами во многих странах.
Содержание
О пользе кизилового варенья
Итак, почему полезно кизиловое варенье. Как и все ягоды, кизил в процесс термической обработки ряд своих ценных и полезных качества теряет. Но, если готовить правильно, то большая часть полезного там остается. И это одно из основных достоинств кизила. Минералы и витамины здесь содержатся в большом количестве, что способствует благотворному влиянию на человеческое здоровье. Но необходимо знать, что сырые ягоды хранятся не больше 12 дней, потом их кушать нельзя, это представляет серьезную опасность для здоровья.
Но почему варенье, сваренное из кизила настолько полезно для человеческого здоровья. А вот почему:
- организм человека очищается, кроме того варенье из красной ягоды действует на него восстанавливающе;
- иммунитет повышается, здесь есть вещества, которые тонизируют и укрепляют;
- если кушать кизиловое варенье на регулярной основе, то простудные заболевания инфекционного типа не страшны;
- полезно кизиловое варенье людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, желудочными расстройствами и проблема с кишечником;
- бронхи эффективно очищаются;
- имеется эффект жаропонижающего типа.
Полезных свойств в кизиловом варенье масса, здесь в изобилии аскорбиновая кислота, без которой организм человека не может функционировать в нормальном режиме. Содержатся витамины всех групп, а ещё здесь есть каротин, который очень полезен. Минералы, биологически активные компоненты — все это дает возможность долгое время не давать организму человека страдать от самых разных болезней. Кизиловое варенье его полезные свойства в этом плане не заменимы.
Профилактические свойства кизилового варенья исключительны, его просто необходимо регулярно кушать тем людям, которые страдают от склероза, печеночных заболеваний, инфекций в желудке и заболеваний кожного покрова. Эффективно справляется с разными бактериями, артериальное давление приходит в норму, сосудистые стенки становятся крепче, гемоглобиновый уровень в крови повышается. Если у человека лихорадочное состояние, то с помощью такого варенья можно быстро сбить температуру.
Эти непревзойденные качества эффективным образом помогают справиться с разными заболеваниями, такими, как авитаминоз, анемия, гипертония и подагра. Этими болезнями список не ограничивается. Если у человека корь, то такое варенье является одним из самых результативных средств лечения, оно быстро поставит на ноги больного. Детишкам такое варенье следует давать регулярно, как действенное средство профилактики. Это очень удобно, так как от разных синтетических витаминных комплексов они часто отказываются, а такое лакомство кушают с удовольствием. Если ребенку регулярно давать такое кушанье, то его иммунитет укрепляется.
Почему полезно кизиловое варенье с косточками
Варенье из кизила можно варить разными способами, при этом совсем необязательно убирать косточки. Чем полезно такое лакомство? Если при варке варенья косточки не удалять, то полезных качества только прибавиться. Такое варенье содержит немало пектина, а это значит, что из организма человека быстро и эффективно удаляются токсины и иные вредные вещества. Кизиловое варенье с косточками не только вкусно и полезно, но и выглядит так привлекательно, что способно украсить любой стол.
Варенье из кизила с косточками настолько полезно потому, что при термической обработке косточки меньше теряют своих полезных свойств, чем сама ягода. Особенно полезно такое целебное лакомство людям, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, такое лакомство просто необходимо.
Если говорить о том, что определенная доля всех полезных веществ при варке исчезает, то необходимо сделать акцент на том, чтобы термическая обработка была минимальной. Это ещё и время на приготовление варенья значительно сократит.
При потреблении такого варенья у человека быстро приходит в норму аппетит, так как кислотность желудочного сока значительно повышается. При проблемах с поджелудочной железой такое варенье стоит кушать почаще, так как сахарный уровень в крови быстро понижается, что благотворно влияет на липидный обмен в человеческом организме.
Кизиловое варенье относится к сильным антиоксидантам, под его воздействием свободные радикалы быстро нейтрализуются.
Когда кизиловое варенье может принести вред
Не смотря на то, что уникальные качества делают кизиловое варенье исключительно полезным для человеческого организма, бывают случаи, когда оно может принести значительной вред. Речь идет о женщинах, которые находятся в состоянии беременности или кормят малыша грудью. Также, человек может просто не переносить такое варенье в индивидуальном порядке.
Если у человека легко возбудимая нервная система, то от потребления такого лакомства рекомендуется отказаться. То же самое касается и тех людей, которые болеют гастритом и сахарным диабетом. При плохой свертываемости крови кизиловое варенье также вредно. Отдельно следует сказать о людях, которые плохо спят — не стоит кушать такое варенье, особенно, ближе к вечеру, так как заряд энергии такое лакомство дает значительный.
Но даже совершенно здоровый человек может пострадать от такого лакомства. Но это касается только тех случаев, когда его кушают слишком много. Тогда может быть диарея, метеоризмы, почки страдают. Не стоит забывать о том, что это сладкое лакомство, поэтому, при чрезмерном его потреблении человек быстро набирает вес.
Очень важно знать, что кизиловое варенье не стоит кушать в тот период, когда человек потребляет любые лекарственные препараты.
Очень важно правильно законсервировать варенье, в противном случае может быть отравление организма. Людям с хроническими недугами от потребления лакомства стоит отказаться.
Как уже было сказано, кизил часто применяется в народной медицине, однако, это не значит, что в таких целях можно использовать все виды кизила. Стоит избегать потребления ямайского кизила, он отличается повышенной токсичностью, для потребления в пищу он непригоден. Однако, и он может потребляться, если речь идет о тяжелых недугах, но и тогда дозировка должна быть ограниченной и весь процесс должен контролироваться врачом.
Как готовить и хранить кизиловое варенье
Варенье из кизила можно готовить по разному:
- Необязательно подвергать ягоды тепловой обработке — можно просто свежие плоды освободить от косточек, после чего тщательно их вымыть. Сироп готовится отдельно, для этого понадобятся вода и сахар, вот он варится небольшом огне минут 20. Потом плоды кладутся в банку, после чего сверху наливается сироп и можно все закатывать.
- Можно готовить без термической обработки и варенье с косточками. Плоды тщательно промываются, после чего смешиваются с сахаром, важно соблюдать пропорции один к одному. Потом субстанция может закатываться в банки.
- Классический способ — ягоды кизила засыпаются сахарным песком, после чего оставляются часов на 17. После чего они должны пару раз провариться. Огонь при этом должен быть умеренным, а субстанция регулярно помешиваться. Что касается количества сахара, то здесь дело вкуса, но его не должно быть больше половины. Такой рецепт варенья из кизила является наиболее распространенным.
Важно, что варенье хранилось в месте, где сухо и прохладно. Подвал подойдет идеально, но все будет нормально, если хранить лакомство в холодильнике. Полезные свойства и противопоказания такого варенья нужно знать, тогда можно избежать самых разных проблем со здоровьем.
https://www.youtube.com/watch?v=cG4PXaWhK9s