Чем полезно варенье из еловых шишек для здоровья человека?

При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.

Содержание

Применение еловых шишек и состав варенья

Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.

Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.

Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.

Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.

В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.

Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.

Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.

Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта

С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.

Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.

Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.

Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.

Польза варенья из плодов ели

Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.

Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.

Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.

В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.

Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.

Существующие противопоказания

Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.

Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:

  • людям в возрасте, старше 60 лет;
  • маленьким детям до 3-х летнего возраста;
  • людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
  • пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.

Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: