Вредно или полезно рапсовое масло?

Рапс – это травянистое растение семейства Капустные, которое заслужило звание «северной оливы». Из него получают масло, которое долгое время использовалось только в технических целях. Поэтому многие люди не догадываются о его положительных свойствах.

Польза, приносимая рапсовым маслом, широко известна в Европе и Америке. В России этот продукт еще не получил широкого распространения. Всего несколько десятков лет назад его использовали исключительно в технических целях. Однако современные селекционеры вывели сорта, которые практически не содержат вредных элементов. Поэтому продукт начали употреблять в пищу.

Из чего состоит

Рапсовое масло получают из семян растения рапса путем холодного или горячего прессования. Первый вид разрешено употреблять в пищу, второй пригоден только для технического использования. По вкусу напоминает оливковое, обладает ореховым ароматом.

Химический состав продукта достаточно разнообразен. В нем обнаружены такие элементы, как:

  1. Витамин Е, А, D, К и группы В;
  2. Каратиноиды;
  3. Минеральные вещества – магний, калий, цинк, медь, фосфор;
  4. Мононенасыщенные жирные кислоты. Их них больше всего – олеиновой, на втором и третьем месте можно отметить эруковую и эйкозеновую кислоты;
  5. Полиненасыщенные кислоты – Омега-3 и Омега-6;
  6. Насыщенные жирные кислоты.

1 ст. ложка этого продукта покрывает треть суточной потребности человека в витамине Е.

Калорийность составляет около 900 кКал на 100 гр. 99,9% его состава составляют жиры.

Полезные свойства

Рапсовое масло обладает большим количеством полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает на организм разностороннее действие:

  1. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы;
  2. Положительно действует на состояние сосудов, повышает их эластичность, предупреждает появление тромбоза;
  3. Нормализует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, обладает мягким слабительным действием;
  4. Регулирует липидный обмен, уменьшает количество «плохого» холестерина в крови;
  5. Очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
  6. Способствует регенерации и омоложению кожных покровов, усиливает выработку коллагена;
  7. Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма;
  8. Способствует снятию болевых ощущений в суставах и скорейшему заживлению ран;
  9. Благодаря антиоксидантным соединениям, входящим в его состав, продукт защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и предупреждает преждевременное старение.

Оно оказывает особое действие на женский организм – подготавливает к беременности, предупреждает появление гинекологических заболеваний, нормализует гормональный фон и менструальный цикл. Его стоит употреблять в период менопаузы, потому что оно уменьшает дискомфорт и снимает болевые ощущения.

Применение в различных сферах

Рапсовому маслу нашли применение в различных областях – косметологии, народной и традиционной медицине, кулинарии.

Продукт входит в состав многих средств по уходу за кожей и волосами. Он приносит особенную пользу сухой коже, обеспечивая ее ценными веществами и глубоко увлажняя. Из него можно готовить и домашние маски, которые оказывают омолаживающее и восстанавливающее действие.

Чтобы очистить кожу, стоит воспользоваться следующим способом:

  1. 2 ч. ложки масла разогревают на водяной бане;
  2. Окунают в него ватный диск и очищают лицо;
  3. Потом обильно наносят на кожу, выдерживают 2-3 минуты;
  4. После этого стирают продукт с помощью чая или смеси воды и фруктового сока.

Положительное действие процедуры сказывается на любом типе кожи.

Можно приготовить питательную ванну. Для этого нужно взять следующие компоненты:

  1. 1 стакан молока;
  2. 2 ст. ложки морской соли;
  3. Немного крахмала и соды;
  4. Несколько капель эфирного масла лаванды;
  5. 2 ст. ложки рапсового масла.

Все ингредиенты перемешивают и помещают в наполненную водой ванну. В ней нужно полежать 20 минут. Для усиления эффекта после процедуры следует принять контрастный душ.

Шевелюре продукт придает мягкость и шелковистость, стимулирует ее рост. Чтобы получить желаемый эффект, нужно перед мытьем головы нанести его на корни волос и распределить массажными движениями. Потом одеть шапочку или полиэтиленовый пакет и утеплить. Чтобы средство подействовало, нужно держать его минимум 30 минут. Потом смыть обычным шампунем. Такие процедуры нужно проводить регулярно – 2 раза в месяц.

Его можно использовать и для ресниц. Если регулярно наносить на них продукт, то они в скором времени станут густыми, крепкими и перестанут выпадать.

Народные целители применяют масло для общего оздоровления организма, облегчения болей в суставах и лучения поражений кожных покровов. В традиционной медицине его включают в состав заживляющих мазей, которые используют как наружное средство.

Чтобы укрепить иммунную систему, нужно ежедневно натощак употреблять 1-2 ч. ложки этого продукта. Кушать можно только спустя 1-1,5 часа.

Для ускорения заживления ран нужно 4 раза в сутки наносить его на пораженный участок.

Для облегчения боли в суставах готовят лечебный компресс – ткань пропитывают маслом и прикладывают к беспокоящему месту на пару часов.

В кулинарии продукт используют для заправки салатов и жарки. Его часто включают в состав маргарина, майонеза и кондитерского жира. Оно не влияет на конечный вкус блюда, поэтому каждая хозяйка может смело использовать его при приготовлении пищи.

Противопоказания

Вред рапсового масла обусловлен высоким содержанием эруковой кислоты.

Организм не способен полностью расщепить это вещество. В результате могут проявиться следующие негативные эффекты:

  1. Замедление развития детского организма;
  2. Сбои в работе репродуктивной системы;
  3. Увеличение риска появления кардиологических недугов из-за того, что в сердце начинает скапливаться жир;
  4. Развитие заболеваний печени и почек.

Но подробные исследования проводились только на животных. Поэтому отрицательное воздействие на человеческий организм не подтверждено.

Продукт не стоит употреблять людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  1. Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов;
  2. Нарушения в работе ЖКТ;
  3. Заболевания почек;
  4. Воспалительные процессы в печени.

Ученые занимаются выведением сортов рапса, в которых количество вредных веществ будет сведено к нулю.

Рапсовое масло – ценный продукт, о положительных свойствах которого известно далеко не каждому. При систематическом, но умеренном включении в рацион оно способно укрепить здоровье, улучшить работу сердца и обменные процессы, предупредить развитие многих заболеваний, сохранить привлекательный внешний вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: