Масло сезама (кунжутное) на страже здоровья и красоты

С давних времен в разных сферах жизни нашли широкое применение полезные свойства кунжутного масла. Этот продукт чаще всего добавляли в пищу и наносили наружно для оздоровления волос, ногтей, кожи еще в Древней Греции, Риме и Египте.

Сегодня средство особенно популярно в тайской, китайской, индийской, корейской, японской кухне, но используется и у нас.

Химический состав

Кунжутное масло оказывает положительное влияние на организм человека при употреблении внутрь и при наружном нанесении благодаря большому количеству нутриентов, которые входят в его состав.

Всего несколько ложек продукта содержат в себе суточную норму некоторых витаминов и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья человека.

В составе семян кунжута и изготовленного из них средства содержатся такие полезные вещества:

  • различные витамины, среди которых особенно много холина (B4), альфа токоферола (E), филлохинон (K);
  • фитостеролы;
  • различные полезные микроэлементы, в том числе цинк, магний, кальций, железо, калий, кремний;
  • омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Калорийность у этого продукта очень высокая – 884 ккал в 100 г. Причем содержатся в нем только жиры (99,9%) и вода (0,1%). Поэтому людям, страдающим от лишнего веса, включать его в рацион питания можно в небольшом количестве. При этом нужно учитывать калорийность при подборе суточного меню.

Какие бывают виды

Существует несколько сортов натурального масла из семян кунжута в зависимости от способа его приготовления:

  • продукт холодного и горячего отжима;
  • рафинированное и нерафинированное средство.

Наиболее полезным и менее вредным для человека, подходящим для применения в пищу и в косметических целях считается нерафинированное кунжутное масло. Отличается оно высоким содержание нутриентов, прозрачностью и более насыщенным, чем у рафинированного, запахом.

Существует также два сорта продукта по цвету:

  1. Темное. Получается из обжаренных семян кунжута. Наиболее популярно средство в азиатских регионах. Оно более концентрированное, чем светлое, обладает выраженным ароматом и вкусом, но меньше подходит для термической обработки. У нас обычно такой сорт используют только в сочетании с другими маслами, например, растительным, оливковым или соевым.
  2. Светлое. Получается из свежих просушенных семян. Это один из самых популярных видов масла на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Светлое можно подвергать длительной термической обработке, но оно обладает менее выраженным и стойким вкусом и ароматом, чем темный сорт.

Внимательно читайте упаковку перед приобретением товара. В составе качественного продукта не должно быть никаких других компонентов, кроме самого масла. Также на этикетке обязательно указывается производитель и его точный адрес, срок годности, способ производства, условия хранения. Здесь же может быть информация о соответствии товара требованиям к качеству и различные сертификаты.

Полезные свойства

У кунжутного масла есть и полезные свойства, и противопоказания. Но все же продукт этот в большинстве случаев приносит пользу, а не вред при условии правильного его применения. Его благотворное действие проявляется по-разному.

Среди основных лечебных свойств масла сезама стоит отметить такие:

  • оздоровление зубов, их отбеливание, удаление зубного камня и налета;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких и верхних дыхательных путей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови и профилактика различных сосудистых патологий, например, атеросклероза;
  • подавление и препятствие росту раковых клеток;
  • снижение артериального давления;
  • способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне, выводу шлаков и токсинов;
  • антиревматическое действие;
  • послабляющее средство, которое позволяет нормализовать стул.

Благодаря всем этим свойствам Аюрведа и народные целители рекомендуют использовать сезамное масло в питании детей. Специалисты не имеют ничего против замены в рационе ребенка обычного растительного жира на кунжутный, но только в случае, когда у малыша нет аллергических реакций на этот продукт. Некоторые родители используют продукт для нанесения на кожу малыша от опрелостей, а также вместо крема под подгузник.

Для мужчин

Масло сезама благотворно влияет на организм мужчин. Среди его основных свойств стоит отметить такие:

  • обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему служит хорошей профилактикой простатита (при использовании внутрь);
  • содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы гормональной системы, высокой потенции и либидо, хорошего качества спермы;
  • улучшает психо-эмоциональное состояние, устраняя последствия стресса, переутомления, депрессии;
  • повышает выносливость и жизненный тонус.

Для женщин

Для женщин этот продукт полезен тем, что способен давать быстрый видимый эффект оздоровления и омоложения кожи. Маски с этим средством помогают устранить грибок и патогенную микрофлору, восстановить нормальный pH, разгладить морщинки.

Регулярное применение делает кожу увлажненной, подтянутой, ровной и сияющей здоровьем. Благодаря таким процедурам уходят мешки под глазами, обвислости, дряблость, приостанавливаются возрастные изменения в тканях.

Сезамол, содержащийся в эфироли, помогает уменьшить влияние негативных внешних факторов на кожу. Он обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, но только после полного впитывания (через 2-3 и более часов после процедуры).

Некоторые девушки и женщины с удовольствием используют продукт в качестве средства для снятия декоративной косметики. Благодаря своим антибактериальным свойствам в этом случае он не только снимает макияж, не травмируя нежную кожу, но и помогает при угрях, прыщах, гнойниках и других высыпаниях.

Это особенно необходимо в период полового созревания и гормональных перестроек, которые у женщин происходят чаще, чем у мужчин.

Еще одно полезное свойство масла сезама для женщин – осветление растяжек. Период беременности, резкого набора или сброса веса часто сопровождается появлением белых и красноватых полосочек на коже, которые сложно поддаются удалению. Регулярное нанесение масла сезама на проблемную зону позволит сделать старые растяжки менее заметными и предотвратит появление новых.

Как применять лечебные свойства

Для того чтобы получить максимальную пользу и снизить риск возникновения вреда для здоровья нужно знать, как принимать внутрь и использовать наружно кунжутное масло правильно. Вот несколько самых популярных рецептов:

  1. Добавляйте семена сезама и масло, изготовленное из него, в различные блюда. Особенно хорошо сочетаются эти продукты с выпечкой, сладостями, салатами из свежих овощей и зелени. Заменяйте ими в своем ежедневном рационе привычное подсолнечное масло.
  2. Используйте средство для нанесения на волосы. Его можно смешивать с другими маслами, а также с медом, молочными продуктами, яйцами, хной. Особенно популярны маски с горчицей или перцем, которые помогают ускорить рост волос и нормализовать состояние кожи головы.
  3. Для избавления от целлюлита на животе, ногах, ягодицах, а также от морщинок и вялости кожи на лице и в зоне декольте следует использовать маски и обертывания с таким средством. Смешивать его можно с косметической глиной, кашицей из овощей и фруктов, молочными продуктами, морскими водорослями, медом, яйцами, соком алоэ и другими компонентами.

Для получения лечебного эффекта при самых разных заболеваниях и нарушениях в работе организма, а также в профилактических мерах принимайте масло сезама внутрь. Народные целители рекомендуют пить по чайной ложке этого продукта на голодный желудок утром за 30-40 минут да завтрака.

В медицине средство используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов, например, популярных назальных капель Дабур и Шатбинду. Также используется продукт в качестве растворителя нейролептиков. Такая мера сокращает срок лечения, снижает выраженность и риск развития негативных реакций организма на препараты, предупреждает обострение некоторых болезней.

Противопоказания

К сожалению, как и любой другой продукт, кунжутное масло может принести и пользу, и вред для здоровья человека. Ограничениями в использовании этого средства внутрь и наружно могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость, которая возникает очень редко;
  • очаги воспаления, царапины, порезы, раздражение кожи и открытые раневые поверхности (при наружном нанесении);
  • склонность к хронической диарее;
  • повышенная свертываемость крови;
  • опухоли и новообразования в организме, тяжелые заболевания органов и систем (использовать можно с осторожностью и только после консультации с врачом);
  • варикоз, тромбофлебит и некоторые другие заболевания сосудов.

Стоит отметить, что помимо большого количества полезных веществ, в сезамовом масле присутствует высокое содержание оксалатов. Из-за этого ограничить количество потребления продукта рекомендуется детям с задержкой психического и умственного развития, во II и III триместре беременности, после перенесенного хирургического вмешательства, затрагивающего почки, а также пожилым людям после 60 лет.

Обычно побочных эффектов от правильного применения продукта не возникает. Лишь в редких случаях возможно появление аллергической реакции местного или общего характера. При слишком большой дозировке средства, употребленной за один раз, возможно появление симптомов отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи.

К сведению. Нельзя употреблять его совместно с продуктами и средствами, содержащими в своем составе щавелевую кислоту и аспирин из-за риска развития желче- и мочекаменной болезни.

Использование в домашней косметологии

В косметологии его применяют для приготовления масок для лица от прыщей, угрей, мелких дефектов кожи. Подходит продукт и для омоложения: он возвращает дерме упругость, здоровый блеск и эластичность, разглаживает морщинки. Кроме того, он хорошо увлажняет эпидермис и питает его полезными веществами.

Применяют сезамовое масло в качестве основы при приготовлении смесей для того, чтобы делать массаж. Причем наносить такие средства можно даже на самые чувствительные участки кожи, в том числе и на область вокруг глаз.

В виде ванночек используется продукт для укрепления ногтей и оказания противогрибкового действия на ногтевые пластины.

При нанесении на волосы средство оздоравливает кожу головы, восстанавливает структуру волосинок, хорошо справляется с ломкостью, блеклостью, ускоряет рост локонов, нормализует отделение кожного жира, снимает зуд и дискомфорт, предотвращает появление перхоти.

К сведению. После применения продукта необходимо несколько часов беречь кожу от прямого воздействия солнечных лучей. Поэтому маски, массажи и обертывания с ним лучше проводить тогда, когда вы уже никуда не идете и можете расслабиться, например, перед сном. В противном случае на теле могут появиться пигментные пятна.

Существует мнение, что все продукты из кунжута содержат в себе много кальция, который полезен для костей, ногтей, волос. Но на самом деле весь кальций остается при изготовлении сезамового масла в жмыхе. Много этого вещества в кунжутной пасте, свежих и обжаренных семенах.

Но даже без кальция в кунжутном масле достаточно нутриентов, которые при регулярном попадании в организм человека укрепят его иммунитет и восполнят дефицит полезных веществ, а также улучшат самочувствие и здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: