Подробно о пользе горчичного масла для женщин

Горчичное масло — относится к категории растительных и изготовляется путем отжима или экстракции семян горчицы. Ценность его состоит в богатом составе и относительной дешевизне. Также данный продукт может получаться при смешивании порошка горчицы с растительным маслом.

Немного истории

Горчица известна человечеству еще с самой древности, первые ее описания даны в 1 веке до н.э., о ней говорится даже в Библии. С латинского перевод “горчицы” означает «жгучий, пекущий, распаляющий мозг». Как приправа и лекарство, горчица применялась в древней Индии, Греции и Вавилоне.

В Греции была описана и рекомендована Пифагором и Гиппократом. Особое пристрастие к горчице питала Екатерина II, благодаря ей и стала культивироваться горчица в России и уже 200 лет присутствует в качестве приправ на столах гурманов.

В 1810 г. была открыта и первая маслобойня по производству горчицы. Очень долгое время русская (сарептская – по названию поселения российских немцев) горчица считалась самой лучшей. В наше время продукт отжима семян в России стоит по востребованности и значению на 4 месте после подсолнечного, льняного и соевого масла.

Выделяют 3 вида горчицы: сарептская или сизая, белая и черная. Самым нежным вкусом обладает белая, черная – обладает терпкостью и остротой, она похожа на такую приправу, как хрен.

Сизая горчица – дает продукт, широко известный как ядреная русская горчица. Такая горчица отличается особым приятным вкусом и ароматом. Вообще сарептская горчица долгое время считалась русской и пользовалась особой популярностью в Европе.

Ботаническое описание

Горчица – относится к семейству крестоцветных (капустных), жизненный цикл – 1 год. В виде диких кустарников она встречается в Сибири, Монголии, Китае и Средней Азии. Отжиму чаще всего подвергается сарептская горчица.

Корень растения достигает 2-3 метров в виде стержня, стебель ветвистый только у поверхности земли, далее – голый. Высота растения до 1,5 метров. Листья имеют сложную форму – они крупные, лировидно-перисто-надрезанные. Цветки собраны в соцветия, они мелкие, желто-золотистые и обоеполые.

Цветение горчицы идет в мае-апреле и уже в конце августа появляются плоды в виде стручков, до 5 см в длину. В них и содержатся такие ценные семена – размером они довольно мелкие, всего лишь чуть больше 1 мм, ячеистые и имеют красновато-бурую окраску. Горчица очень неприхотлива – она прекрасно переносит холод и засуху, растет на любой почве, ее любят пчелы и из нее получается хороший горчичный мед.

Химический состав

Химический состав определяется сортом горчицы, но любой сорт содержит в среднем 60% мононенасыщенных жирных кислот (из них 42% приходится на эруковую кислоту и 10-12% на олеиновую); а полиненасыщенные жирные кислоты — 21 % (из них 6% омега-3 линоленовая кислота, а 15% — омега-6 линолевая кислота).

Остальные 12% приходится на долю насыщенных жиров. Таким образом, данное соединение, также как рыжиковое, льняное, канолы и рыбий жир, служит источником полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК или витамин F – омега-3 и омега-6.

Но цена зато вполне приемлема для среднего уровня населения. По содержанию омега-3 данный продукт уступает только рыбьему жиру, поэтому его называют еще растительным рыбьим жиром.

Кроме эфирных масел, горчица богата антиоксидантами, что позволяет ей не прогоркать и не портиться почти 24 месяца в нерафинированном виде и 8 месяцев в рафинированном.

Из-за такого низкого индекса окисления данный продукт добавляют для удлинения срока годности в другие растительные жиры. Цвет продукта определяется степенью очистки (рафинации) и колеблется от яркого золотисто-желтого до бледно — бесцветного. Имеет приятный аромат и островатый вкус. В состав продукта всегда входят жирорастворимые витамины – А,Д,Е,К, а также и другие – В3, В6, В4, Р.

Ретинол содержится 0,15 мг – это 0,3% на 100 г, E (9,2 мг, что больше подсолнечного), Д (его в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном), К; из макроэлементов содержится Са, калий, фосфор (2 мг) и магний; микроэлементы – Mn, Fe, Zn, Cu, Se. Кроме того, в состав входят хлорофилл, фитостеролы, синегрин, изотиоцианаты, фитонциды.

100 г продукта содержат всего 0,2 г воды, калорийность составляет 99,8%. Среди насыщенных жирных кислот до 50% может составлять эруковая кислота, которая негативно воздействует на работу сердечной мышцы.

Это было обнаружено в 70-е годы прошлого века. Поэтому задачей селекторов стало получение сортов с малым количеством такого соединения (всего 5%) или полное ее отсутствие. Сейчас, с 1976 г., качество масла контролируется в этом плане в Евросоюзе и России. По ГОСТу 8807-94 – количество этой жирной кислоты не должно быть больше 5%.

Горчичные масла

Горчичные масла – это большое количество эфиров изотиоциановой кислоты, а затем уже и другие эфиры – от 0,6 до 1,6%. Эти соединения могут раздражать слизистые у лошадей и коров, и даже вызывать отравления, поэтому растение не может служить кормовой культурой. Эфирные масла горчицы – наиболее ядовитые эфиры и приводят к воспалениям почек и слизистых.

Отрасли применения

Масличный продукт применяют в кулинарии, выпечке, косметологии, мыловарении, медицине, технике. Благодаря ему, популярны горчичные хлеб и баранки. В технических целях применяют для смазки моторов, механизмов и деталей при низких температурах, поскольку оно имеет слабо высыхающие свойства. Народная медицина применяет горчицу при опухолях, артритах, плевритах, ревматизме, простудах, кашле, МКБ, невритах.

Также имеется глистогонное свойство. Использование горчицы для наружного применения обусловлено тем, что она вызывает прилив крови к месту своего приложения и оказывает обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, расслабляет мышцы, что важно не только у больных, но и у спортсменов после их тренировок.

Как внешнее средство применяется при растираниях, имеет сильный антисептический, бактерицидный и противовирусный эффект; также обладает противоотечным и противоопухолевым действием, противосклеротическим, обезболивающим, желчегонным, иммуностимулирующим, репаративным, противогрибковым и ангтипаразитарным действием.

Продукт диетическим не является, его жирность почти приближена к 100%, в нем нет белков и углеводов. 1 чайная ложка содержит 5 г, столовая – 17г. Не рекомендуется применять его постоянно для жарки, несмотря на низкий уровень задымления, потому что в этом случае жирные кислоты трансформируются в канцерогены. Поэтому использовать его лучше в сыром виде для заправок.

Горчичное нерафинированное масло – самое полезное в плане сохранения всех полезных веществ. Натуральное масло не должно иметь маркировку Е – его лучше не покупать. Очень полезен данный продукт для беременных и кормящих – хлорофилл и токоферол в нем усиливают и улучшают лактацию.

Наружно применять допустимо при отсутствии на него аллергии. По этой же причине горчица дается детям после 5 лет, применяется по 1 мл в качестве иммуностимулятора с учетом реакции. Продукт полезен и для пожилых, но с осторожностью.

Применение в косметологии

Горчичное масло: полезные свойства, применение и противопоказания – используется в кремах, масках, обладает увлажняющим, питательным и антивозрастным эффектом. Прекрасно убирает мелкие морщины, хорошо впитывается.

Лечит различные воспалительные проявления – угри, акне, герпес, псориаз. Пропорция смешивания с кремами – по усмотрению, зависит от индивидуальной переносимости. Также продукт семян хорошо укрепляет ногти и волосы, стимулируя их рост. Борется с перхотью, выпадением и поседением.

Применение в медицине

Чем полезно горчичное масло? Горчичное масло при своем применении повышает аппетит и подстегивает работу ЖКТ, в частности, поджелудочную железу и печень. За счет желчегонного эффекта не дает застаиваться желчи и предотвращает ЖКБ, благодаря холину и ПНЖК нормализует липидный обмен в печени.

Помимо всего, защищает печень от паразитов. За счет этого назначается при проблемах с гепатозом. Назначается при ССЗ (лечебные свойства проявляются в том, что горчица укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, нормализует АД, не дает появляться атеросклеротическим бляшкам на стенках сосудов, предупреждает воспаление и препятствует образованию тромбов); назначается при гипоацидных гастритах, гепатитах, циррозах, холециститах, предупреждает развитие ЖКБ, при анемиях, СД, ожирении, лечит органы дыхания, улучшает зрение и слух.

Назначают при радикулитах, артритах, ревматизме и люмбаго, подагре. Благодаря содержанию хлорофилла, продукт семян принимает участие в синтезе гемоглобина.

Как противоглистное, применяется для лечения энтеробиозов, аскаридозов, трихоцефалезов. Горчичное масло для женщин: польза и вред — регулирует гормональный фон, снижает негативные проявления климакса, уменьшает процент заболеваний яичников, появления фиброзных изменений в МЖ и бесплодия.

За счет прекрасного растворения жиров, горчица применяется и для похудения. У мужчин отвечает за нормальную работу и здоровье простаты, улучшает качество спермы и повышает ее выработку.

Защищает от онкологии и повышает иммунитет. Как принимать такое масло? С лечебной и профилактической целью принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

Влияние на здоровье эруковой кислоты

Данная кислота относится к насыщенным жирным кислотам – омега-9. Способна вызывать разрушения в миокарде и других органах. Повышает риск появления атеросклероза и тромбообразования. Поэтому повышение ее концентрации в масле крайне не полезно. К тому же, организм не способен самостоятельно выводить эту кислоту, что накапливает ее в организме.

С другой стороны, такое утверждение в отношении эруковой кислоты, является спорным, потому что нет данных, говорящих о развитии инфаркта после эруковой кислоты.

Все проводимые исследования были получены при опытах на мышах, но позже было установлено, что воздействие семян горчицы на грызунов и человека различается. Поэтому вред эруковой кислоты еще окончательно не доказан.

Противопоказания к употреблению горчичного масла

Несмотря на противоречивые мнения насчет эруковой кислоты, перед приемом горчицы сердечникам лучше предварительно переговорить со своим кардиологом.

Имейте в виду, что аритмии, ССЗ являются противниками использования горчицы. Также осторожность нужно соблюдать при гиперацидных гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и ДПК. Наружное использование может вызывать ожоги и аллергические проявления. Неправильное изготовление, хранение и использование продукта превращает его в ядовитое соединение.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на свои великолепные ценные качества и явные преимущества, россияне не так часто его используют. Возможно это связано и с тем, что продукт в большей степени идет на экспорт. Зато его особый пикантный вкус и аромат уже давно оценили французы, широко его применяя в своем рационе. Добавляют его в салаты, выпечку и супы.

Из-за того, что горчица не горчит и не чадит, жители азиатских стран с ним тушат овощи, мясо и рыбу. Вкус блюд при этом заметно улучшается.

Семена горчицы прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, при добавлении к винегретам и кашам улучшается их вкус. Выпечка с добавлением горчицы становится пышной, ароматной, имеет красивый золотистый цвет и долго не черствеет. При добавке к блинам, оладьям – появляется приятный привкус.

Отпугивание насекомых

Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Если вы расставите в комнате несколько открытых емкостей с горчичным маслом, насекомые беспокоить вас не будут.

Горчичное масло для волос. Масло ДЛЯ РОСТА ВОЛОС. Как отрастить ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ?

Про советы и Горчичное масло

ГОРЧИЦА и её уникальные и полезные свойства

Горчичное масло для лечения и профилактики

Горчица. Польза и вред.

Обзор Горчичное масло

Елена Малышева. Чем полезно горчичное масло?

Горчичное масло Полезные свойства При каких недугах может помочь

Горчичное масло

Горчичное масло. Аюрведа Здесь

Горчичное масло

Горчичное масло в косметологии. Горчичное масло. Аюрведа Здесь

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА И ВРЕД | горчичное масло отзывы, горчичное масло внутрь

Горчичное масло. АЮРВЕДА ЗДЕСЬ

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО ПОЛЬЗА | Польза горчичного масла для пищеварительной системы

Горчичное масло. Пища для ума

Горчичное масло. Состав, полезные свойства

Горчичное масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: