Полезные свойства свеклы и возможный вред овоща

Свекла, польза и вред которой описывались еще в древности, обогащает рацион биологически активными веществами и препятствует развитию некоторых заболеваний. В сегменте общедоступных продуктов свекла признается одним из самых полезных для человека овощей благодаря своему богатейшему составу.

Состав и калорийность свеклы

Калорийность столовой свеклы в сыром виде составляет в среднем около 43 ккал на 100 г овоща. Пищевая ценность представителей различных сортов может колебаться в большую или меньшую сторону в зависимости от разновидности. Средняя калорийность отваренного овоща несколько выше — 48-49 ккал на 100 г продукта.

Ткани растения содержат следующие полезные для организма вещества:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • каротин — вещество, являющееся предшественником витамина А, трансформирующееся в биологически активное вещество в организме.
В свекле содержатся разные микроэлементы
В свекле содержатся полезные микроэлементы

Богат корнеплод и минеральными веществами.

В нем содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • ванадий;
  • фосфор;
  • натрий.

Состав полезного овоща дополняют:

  • крахмал;
  • пищевые волокна;
  • комплекс органических кислот;
  • вода;
  • аминокислоты (гистидин, бетанин, аргинин);
  • углеводы.

Польза свеклы для организма — плоды, сок и ботва

Максимальное количество полезных веществ обнаруживается в свежевыжатом свекольном соке. Это эффективное средство для улучшения состояния при астении, хронической усталости, дефиците гемоглобина, запорах. Употреблять сок свеклы внутрь рекомендуют, предварительно разведя его морковным в соотношении 1:10.

Сок свеклы, разведенный водой, рекомендуется закапывать в носовые ходы при насморке. Эффективность свекольного сока в этом случае связывают с его влиянием на активацию иммунных резервов.

Ботва особенно богата провитамином А — каротином. Поэтому при дефиците ретинола в организме будет полезно для здоровья обогатить рацион свекольной зеленью. Можно использовать для этого ботву столовой свеклы или специальные листовые сорта.

Сам корнеплод является источником витамина B9, что делает его эффективным средством для профилактики различных сердечно-сосудистых патологий. Бетаин, содержащийся в мякоти, регулирует липидный обмен и предотвращает жировую инфильтрацию печени.

Полезен овощ и для здоровья кожи. Добавление тертого овоща или сока этого растения к домашним косметическим средствам улучшает цвет лица, очищает кожу и возвращает ей тонус.

Полезные свойства свеклы
Полезные свойства свеклы

 

Сырая или вареная полезнее

Растительная клетчатка и пищевые волокна, в равной степени присутствующие как в сырых, так и отварных свекольных корнеплодах, оказывают на организм общеукрепляющее действие, позитивно влияют на метаболизм, способствуют связыванию и выведению из организма токсинов.

Не уменьшается при варке и количество содержащихся в свекле биологически активных веществ (исключение составляет аскорбиновая кислота , частично разрушающаяся при термической обработке). При тепловой обработке свеклы несколько увеличивается ее калорийность.

Чем полезна свекла

Широкий спектр активных веществ делает этот овощ полезным для применения при различных состояниях. В частности, наличие в составе бора способствует нормализации уровня женских половых гормонов, что помогает нивелировать некоторые нарушения, возникающие в период менопаузы.

При беременности и грудном вскармливании

Среди прочих лечебных свойств растения — способность предотвращать дефицит йода в организме беременных и кормящих женщин. Это качество является важным для полноценного и гармоничного развития плода. Помогает овощ будущим мамам и в борьбе с запорами.

При лечении различных заболеваний

Комбинированный состав позволяет говорить о свекле как об одном из средств для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой сферы.

Участие биологически активных веществ, содержащихся в свекле, в процессах кроветворения, способствует предотвращению при помощи этого овоща некоторых разновидностей гипопластической и апластической анемии.

Народная медицина рекомендует употребление свеклы в качестве природного поливитаминно-минерального комплекса, повышающего жизненный тонус организма, а также статус иммунной системы и устойчивость организма к инфекционно-воспалительным заболеваниям.

В различном виде свекла рекомендуется к применению при следующих патологических состояниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • онкологические заболевания в период реабилитации после химиотерапии и лучевой терапии;
  • воспаления и язвы на теле, трещины кожи;
  • заболевания, связанные с ослаблением иммунной защиты.

Самостоятельным средством для лечения заболеваний свекла и приготовленные из нее блюда не являются. Однако употребление ее наряду со специально подобранным лечением может увеличить его эффективность.

Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, печеном и пареном
Свеклу можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, печеном и пареном

При похудении

Снижению массы тела под влиянием свеклы способствует содержание в ней следующих веществ:

  • йод;
  • железо;
  • калий.

Эффекты от применения свеклы, способствующие похудению:

  • более эффективное усвоение белка под воздействием бетаина;
  • снижение субъективного ощущения голода;
  • повышение темпов метаболизма;
  • выведение из организма токсических веществ;
  • противодействие накоплению жиров (эффект содержащегося в овоще куркумина).

Для мужского здоровья

Очевидны также и полезные свойства овоща для мужского организма. Комплекс биологически активных веществ в составе свекольного корнеплода оказывает стимулирующее воздействие на половую активность мужчин.

Кроме того, комплекс веществ, содержащихся в растении способствует предотвращению развития аденомы предстательной железы.

С чем сочетать корнеплоды в салатах и прочих блюдах для лучшего усвоения

В салатах свеклу сочетают с оливковым и другими растительными маслами, капустой, морковью, сметаной и чесноком, орехами и черносливом. Используется не только корнеплод. Ботва растения является крайне полезной добавкой для супов, салатов, соусов.

Для употребления внутрь свежий свекольный сок рекомендуется сочетать с морковным и (или) яблочным.

Противопоказания и потенциальный вред для женщин и мужчин

Оборотной стороной большого количества биологически активных веществ в составе свеклы является ряд ограничений, связанных с употреблением в пищу этого корнеплода.

В частности, существенно ограничить присутствие этого овоща в рационе, а иногда и совсем исключить его должны люди со следующими заболеваниями:


  • мочекаменная болезнь;
  • недостаточность функциональной активности почек;
  • наличие камней в мочевом пузыре;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям (особенно это важно в раннем детском возрасте),с этим связаны рекомендации специалистов вводить свеклу в рацион ребенка постепенно, пристально наблюдая за реакцией организма;
  • гастрит (негативно может повлиять избыток в рационе как свежего, так и вареного овоща, повысив показатель кислотности желудочного сока);
  • хроническая диарея;
  • непереносимость бета-каротина и витамина A.

Свежий свекольный сок, как и салат из сырой свеклы, противопоказан к регулярному употреблению при подагре, ревматоидном артрите, артериальной гипотензии и кишечных расстройствах.

Злоупотребление большими количествами вареного корнеплода может спровоцировать замедление процесса усвоения кальция из пищи. Особенно это отражается на женском организме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: