У славян одним из самых востребованных продуктов считается красный лук, полезные свойства которого обусловлены богатым химическим составом. Даже самое простое блюдо приобретает с ним изысканный вкус и аромат.
Заменить его белым сородичем нельзя, потому что по составу питательных веществ они совершенно разные. На вкус красный более приятен, чем белый, у него отсутствует горечь, он более сочный и сладкий.
Содержание
Польза и вред красного лука
Полезные свойства
Этот овощ является важным источником питательных веществ. Богатый химический состав делает его незаменимым продуктом питания. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья человека.
Наибольшее количество полезных веществ в нем сохраняется в сыром виде. После термической и любой другой обработки большая их часть теряется.
Овощ способен предотвратить нарушения и заболевания внутренних органов. Его употребление укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Но это далеко не все, чем полезен красный лук.
- Такие ценные вещества, как антоцианы и антиоксиданты эффективно помогают при борьбе с вирусными инфекциями. Также они обладают мощным профилактическим действием против сахарного диабета, расстройств нервной системы, появления злокачественных образований и старения.
- Этот овощ способен предупреждать заболевания сердца. Он очищает сосуды и улучшает их состояние.
- Кверцетин снижает симптомы аллергии, снимает отечность и спазмы.
- Улучшает циркуляцию крови в коже, поэтому овощ часто используют для приготовления масок. После их применения волосы начинают лучше расти и перестают выпадать.
- Неоценимая польза красного лука заключается в предотвращении развития атеросклероза и улучшении состава крови.
- Людям, имеющим проблемы с желудком, стоит употреблять его для устранения застойных процессов и улучшения выработки желудочного сока.
- Лук очищает организм от шлаков и активизирует обмен веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при ожирении. Небольшая калорийность позволяет добавлять его в любые диетические блюда, делая еду более сочной и вкусной.
- Ежедневное употребление половины луковицы предотвращает появление гельминтоза.
- Беременным женщинам рекомендуется принимать небольшое количество красного овоща для профилактики авитаминоза, укрепления опорно-двигательного аппарата и нервной системы малыша. При регулярном употреблении можно избежать анемии.
- Мужчинам помогает повысить тестостерон и восстановить физические силы. Луковый сок улучшает качество спермы и повышает либидо.
Красный лук – настоящее сокровище не только для кулинаров, но и для медиков. Людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни, обязательно нужно употреблять в пищу этот овощ.
Вред и противопоказания
Важно знать не только о полезных свойствах, но и о противопоказаниях к употреблению красного лука:
- тяжелая дисфункция почек и печени;
- колит;
- кожные заболевания;
- метеоризм и панкреатит;
- повышенная кислотность желудка;
- астма и гипертония.
Если наблюдается аллергическая реакция на этот продукт, стоит исключить его из своего рациона.
Здоровым людям не нужно злоупотреблять этим овощем: за один прием пищи можно съесть не более 100 г.
Пищевая ценность и химический состав
В 100 гр содержится 42 килокалории. Одна луковица на 90% состоит из углеводов, на 8% из белков и на 2% из жиров.
Богатый химический состав красного лука сделал его натуральным природным лекарством. Он отличается значительным содержанием клетчатки, витаминов А, С, группы В и других полезных веществ, таких как калий, кобальт, сера, бор, йод, магний, фтор, кальций, фосфор и натрий.
Красные луковицы – кладезь ценных веществ, который при отсутствии противопоказаний стоит включать в ежедневный рацион каждому человеку.