Топленое молоко, пользу и вред которого для организма необходимо узнать до употребления, активно используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, снимает воспаление, предупреждает развитие язвы, повышает иммунитет, увлажняет и питает кожу, укрепляет стержни волос.
Содержание
Что такое топленое молоко
По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.
Состав напитка
Напиток отличается высоким содержанием сахаров и жирных кислот.
В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:
- Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
- Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
- Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
- Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
- Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
- Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
- Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
- Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
- Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.
Чем отличается от обычного
Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:
- Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
- Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
- Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
- В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.
Какое молоко полезнее: обычное или топленое
При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.
Чем полезно топленое молоко
Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.
Общая польза
Полезные свойства напитка:
- улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
- улучшает остроту зрения;
- стимулирует работу иммунной системы;
- нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
- поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- снижает риск гиповитаминоза;
- нормализует водно-электролитный баланс в организме;
- снижает риск развития анемии, гипоксии;
- устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
- очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
- оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.
Для мужчин
Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.
Для детей
Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.
Для женщин
Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.
При беременности
Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.
Напиток приносит следующую пользу во время гестации:
- снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
- предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
- улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
- укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
- предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
- устраняет запоры в III триместре.
При грудном вскармливании
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.
При похудении
Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм. Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира. Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.
Топленое молоко в медицине
Такое молоко обладает обволакивающими свойствами, что полезно при простудных заболеваниях и расстройстве работы пищеварительного тракта.
Рецепт от кашля
Напиток принимают при появлении сухого кашля, першения и боли в горле. Для этого в 250 мл подогретого молока растворяют 30 г горного меда, 0,5 ч. л. сливочного масла. Выпивают за 15 минут до еды.
При сахарном диабете
Витамины и минералы укрепляют иммунитет у людей с сахарным диабетом 2 типа. При инсулинозависимой форме принимать напиток не рекомендуется из-за повышенного содержания сахаров и животных жиров. В день допускается употребление не более 200 мл молока. На снижение сахара молоко не влияет, поэтому нельзя отменять гипогликемические средства.
При панкреатите
Антиоксиданты снижают воспаление поджелудочной железы. Для приготовления 500 г корня петрушки заливают топленым напитком так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто жидкостью. Томят на слабом огне до загустения. Процеживают, пьют на протяжении дня по 1 ч. л. в час.
При гастрите
Напиток допускается к применению при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Благодаря обволакивающим свойствам животные белки предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, способствуют регенерации пораженных тканей.
100 мл молока смешивают с 50 мл картофельного отвара. Напиток принимают в подогретом виде 2 раза в сутки за полчаса до еды.
Применение топленого молока в косметологии
Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.
Маски для кожи лица
Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.
Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.
Маски для волос
Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.
Использование в кулинарии
Продукт активно применяется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, домашней выпечки, первых блюд, таких как злаковые каши и молочные супы. Молоко используется при изготовлении напитков: какао, чая, различных видов кофе. С помощью него готовят коктейли и различную кисломолочную продукцию. Топленое изделие хорошо сочетается со сливочным маслом, куркумой, медом, шафраном и коричным порошком.
Вред и противопоказания
Злоупотребление молочным изделием может привести к быстрому набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и метаболизмом.
Существует ряд противопоказаний к приему топленого молока:
- ожирение;
- сверхчувствительность к компонентам, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- лактазная недостаточность;
- склонность к быстрому набору веса.
Чрезмерное применение молока приводит к вздутию, повышенному газообразованию и нарушению стула.
Как выбрать и хранить
Молоко следует приобретать только у проверенного продавца, который имеет сертификат о прохождении ветеринарного осмотра у КРС. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с его составом, обратить внимание на срок годности. Помимо натуральных ингредиентов, не допускается присутствие в составе различных химических добавок.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Покупное молоко не сохраняет полезный витаминно-минеральный состав, поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.
В духовке
Духовку предварительно разогревают до +180°C, после ставят внутрь глиняный горшок, наполненный цельным молоком. После закипания температуру уменьшают до +80°C, ждут появления пены. Затем снижают режим до +30°C и оставляют молоко томиться в течение 7 часов. Если не закрывать емкость крышкой, сверху получается хрустящая корочка.
В мультиварке
Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, заливают свежее молоко. После закрытия крышкой включают режим «Тушение», ожидают 5-6 часов. Потом готовят еще 3 часа на режиме «Подогрев». Допускается добавление в напиток измельченных орехов, которые улучшают состав, вкус и аромат.