Миндальное молоко – очень полезный и вкусный продукт, который имеет ряд преимуществ. Аналог коровьего молока растительного происхождения обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Польза миндального питья обусловлена содержанием большого количества витаминов и минеральных веществ.
Миндальное молоко станет отличной альтернативой коровьему молоку для людей, с непереносимостью лактозы и вегетарианцев. Еще в царской России его использовали в качестве освежающего напитка.
Содержание
Химический состав и пищевая ценность
Миндальное молоко получают из смеси измельченных орехов и воды. Молочный продукт содержит кальций и витамины, поэтому он характеризуется как витаминизированный напиток, обогащенный минералами. Химический состав миндального напитка:
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- токоферол;
- железо;
- калий;
- кальций;
- медь;
- магний;
- марганец;
- сера;
- селен;
- хлор;
- цинк;
- фосфор.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 18,6 г;
- жиров – 53,7 г;
- углеводов – 13г.
Калорийность молочного продукта из миндаля ниже коровьего. Пищевая ценность не превышает 51 ккал. Низкое содержание натрия в напитке компенсируется высокой концентрацией жирных кислот. Миндальная жидкость является кладезем Омега 3, Омега 6 и Омега 9.
Польза напитка
Молочный напиток из миндаля является не только вкусной, но и полезной жидкостью. Польза молока обусловлена наличием богатого витаминно-минерального комплекса и заключается в:
- укреплении и регенерации костной ткани;
- улучшении состояния зубов, волос и ногтей;
- нормализации работы сердца и сосудов;
- благоприятном влиянии на жизнедеятельность организма;
- снижении веса;
- нормализации давления;
- снижении риска развития сердечных заболеваний;
- предотвращении развития рахита у маленьких детей;
- предотвращении возникновения остеопороза у людей преклонного возраста;
- благоприятном влиянии на состояние кожных покровов;
- снижении риска развития сахарного диабета;
- укреплении и наращивании мышечной ткани;
- нормализации деятельности нервной системы;
- улучшении пищеварения;
- улучшении зрения;
- рассасывании и стабилизации холестериновых бляшек;
- повышении эластичности стенок сосудов;
- антиоксидантном действии;
- содержании большого количества клетчатки;
- улучшении состояния при воспалительных процессах в горле, мигрени и судорогах.
Полезен миндально-молочный напиток для детей и беременных. Ореховое молоко содержит витамин В9 и витамин РР. Фолиевая кислота предотвращает аномалии в развитии плода. Молочную жидкость используют в качестве слабительного с легким эффектом.
Свойства миндального продукта приносят пользу и в уходе за лицом. Чудодейственное средство активно используют в косметологии. Оно обладает отбеливающим эффектом. Его применяют для очищения, питания и смягчения кожи. Ореховый напиток действует в качестве фильтра и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и химических соединений.
Ореховую жидкость рекомендуют употреблять людям, которые имеют непереносимость казеина и лактозы, входящих в состав молока животного происхождения. К тому же, миндальное молоко вкуснее, чем коровье. Оно обладает нежным слегка сладковатым привкусом и нравится детворе и взрослым.
Лечебное средство из миндаля используют спортсмены в качестве протеинового напитка, который быстро восстанавливает силы и освежает после тренировок. Для вегетарианцев это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.
Людям с аллергией или с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта молоко из миндаля может нанести вред. Нельзя им кормить грудных детей.
Особого внимания требует товар, изготовленный в промышленных масштабах. В составе молочно-орехового напитка некоторых торговых марок содержится пищевая добавка – каррагинан. Ее используют для сгущения и стабилизации продукта, но для организма человека она вредна:
- ухудшает состояние органа при язве;
- негативно влияет на пищеварение и вызывает воспаление ЖКТ;
- ухудшает самочувствие при ишемической болезни сердца;
- повышает риск появления злокачественных новообразований.
Чтобы избежать вредного воздействия на организм этого полезного орехового напитка, миндальное молоко рекомендуется готовить дома.
Как сделать самостоятельно
Миндальное молоко можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:
- Отобрать сырые несоленые миндальные орехи с приятным ароматом и сладковатым привкусом. Горечь в миндале очень опасна. Это признак того, что в орехе содержится вещество, способное вызвать образование в организме цианистого калия.
- Залить орехи холодной водой, чтобы уровень жидкости был выше уровня миндаля на 3 см. Отставить емкость с содержимым на сутки. Это время необходимо для набухания ореха.
- Слить воду и залить новую порцию в пропорции 3:1 (3 части воды и 1 часть орехов). Измельчить составляющие в блендере.
- Смесь следует процедить и отжать жмых. Напиток слегка охладить.
- Вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Разнообразие вкуса можно придать с помощью добавления в напиток свежих фруктов и ягод, предварительно измельчив их в блендере или порезав на кусочки ножом. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавлять мед, корицу или лимонный сок.
Ореховый жмых, полученный в процессе приготовления, используют для выпечки и в качестве протеиновой добавки к фруктовым салатам.
Как выбрать и хранить
Выбор готового продукта, изготовленного в промышленных масштабах, необходимо осуществлять с особой тщательностью:
- Проверить срок годности и целостность упаковки.
- Проверить составляющие продукта. Наличие в составе добавки каррагинан говорит о том, что молоко с таким компонентом лучше оставить на полке в супермаркете.
Миндальную жидкость домашнего производства хранят в холодильнике не более 36 часов. У орехового молока срок скисания больше, чем у коровьего молока, поэтому его можно давать детям в школу, брать с собой на тренировки и в походы.
Противопоказания
Противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта и наличие аллергии на миндальный орех, и грудной возраст младенцев.
Миндальное молоко – вкусный, очень полезный продукт с минимальным набором противопоказаний и максимальным витаминным составом. По наличию макро- и микроэлементов оно превосходит все виды растительного молока: рисовое, соевое и кокосовое. Это прекрасная альтернатива молоку животного происхождения.