Какой бывает миндаль и чем он полезен для человека

Миндаль всегда ценился за необычный вкус и запах, оригинальные свойства и лекарственные возможности. Люди привычно называют его орехом, хотя на самом деле – это плод с косточкой внутри. Специалисты кулинарного дела и знатоки медицины могут многое рассказать о том, чем полезен миндаль для человека.

Содержание

Химический состав и пищевая ценность

Природа щедро наградила миндальные плоды не только ценными, но и редко встречающимися в естественной среде компонентами (такими как цинк, медь и селен).

Аптечная ценность косточек – в высоком содержании марганца (96% и выше от дневной нормы потребления этого элемента), магния (58%), а также фосфора (от 59%). Другой немаловажный компонент – никотиновая кислота – комплексное соединение, с витаминами PP и B3 в составе. Она участвует в реакциях образования ферментов, а также обмене жиров и углеводов.

Витаминный ряд представлен группами B, E, A. В минеральный состав входят кальций, железо и калий.

Пищевая ценность

Содержание в 100 г плодов Количество Процент от дневной нормы
Вода 4 г 0,1
Углеводы 13 г 10
Пищевые волокна 7 г 35
Жиры 53,7 г 82
Белки 18,6 г 23
Калории 609 Ккал 43%

Известные сорта миндального ореха

Культура выращивания популярного деревца занимается двумя сортами: горьким и сладким. Они четко различаются между собой как основными признаками, так и принципами применения.

Горький миндаль находит применение в медицинской сфере и косметологии.

Осторожно! Косточки горького, а также молодого ореха содержат сильный природный яд – синильную кислоту, поэтому употреблять их внутрь опасно.

Сладкий сорт прочно утвердил свои позиции в кулинарии, придавая особенный вкус сладостям и алкогольным напиткам (ликерам, бренди). В сыром виде используется в лечебных и косметических целях.

Все последующие описания свойств относятся к наиболее известному, сладкому сорту миндаля.

Чем полезен миндаль для организма

Чтобы польза миндальных косточек не обернулась вредом, необходимо обращать внимание на норму потребления, рекомендации врачей, а также индивидуальные реакции своего организма.

Польза миндальных косточек

Естественные лекарственные способности:

  • повышение работоспособности всех жизненно важных систем;
  • выведение токсинов;
  • витаминное восстановление костной системы; укрепление зубов, волос, ногтей, кожи;
  • поддержание успешной работы пищеварительной системы и обмена веществ;
  • активизация и регуляция обменных процессов.

Указанные природные свойства оказывают помощь:

  • при лечении респираторных заболеваний, простуд,
  • при повышенном уровне холестерина,
  • при высокой кислотности желудка.

Стимулируя внутренние процессы, миндаль выводит песок из почек, усиливает циркуляцию крови.

Неоспоримая польза миндаля для организма человека в его антиоксидантных свойствах (за счет высокого содержания витаминов E и ценных микроэлементов).

Косточки оказывают антидепрессантное и тонизирующее действие. Они улучшают память, мозговую деятельность, повышают концентрацию внимания, способствуют нормализации сна.

Плоды относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому могут включаться в рацион питания при заболевании диабетом.

Миндальное молоко

Благодаря своей пользе, миндальное молоко входит в состав медицинских, кулинарных, косметических рецептов. Оно подойдет для питания людей, придерживающихся вегетарианства или сыроедения, а также для тех, кто не переносит белок животного молока.

В каких случаях молочко оказывает лечебное действие:

  • при проблемах с весом;
  • при ослаблении костной ткани, волос и зубов;
  • при наличии проблем с пищеварением.

Польза ореха для мужчин

Свойства миндаля, полезные для мужчин, обусловлены поливитаминным составом косточек. Его актуальным воздействием можно считать профилактику облысения (при наружном употреблении смеси из орехов с молоком).

Внимание мужчинам! Миндаль – это натуральный афродизиак, поддерживающий потенцию и привлекательность для противоположного пола.

Польза для женщин

Полезные свойства миндальных плодов способствуют поддержанию здоровья и красоты у женщин.

Косметическая ценность

Человек использует не только косточки, но и «скорлупу», приготавливая из нее скрабы для кожи.

Миндальное масло используется косметологами всего мира – для лица и волос, очищения кожи и снятия макияжа, приготовления различных масок. Масляно-миндальные маски увлажняют и питают кожные покровы, отодвигая их возрастные изменения.

Лекарственная ценность

  • Спазмолитическое действие оказывает помощь при мигрени и менструальных болях;
  • богатство витаминами и микроэлементами смягчает негативные проявления климактерического периода, регулирует менструальный цикл;
  • антидепрессантное действие миндальной биохимии станет полезным при нарушениях сна или стрессах.

Для беременных женщин ценность представляет фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.

Миндаль – прекрасный поставщик биохимических помощников будущих мам – витаминов и минеральных соединений. А его мягкое мочегонное действие уменьшит отечность ног и смягчит болезненное напряжение спинных мыщц.

Чтобы деликатес принес только удовольствие и пользу, маме следует придерживаться несложных правил:

  1. Разнообразить рацион миндалем желательно не ранее, чем малышу исполнится три месяца;
  2. Первый прием косточек – минимальный, чтобы вовремя предупредить проявление аллергии у ребенка;
  3. Употреблять орехи в пищу нужно в разумных пределах.

Использование при похудении

Миндаль входит в список продуктов, которые являются натуральными средствами для похудения.

Во-первых, благодаря питательности зернышек суточный прием пищи может быть сокращен. Во-вторых, биохимический состав косточек делает их натуральными сжигателями жиров без вреда для организма.

Нормы употребления

Дети (не младше трехлетнего возраста) Взрослые Беременные женщины Люди с хроническими заболеваниями
От 10 до 20 граммов Не более 40 граммов (оптимально – 25 — 30 г) Объем суточного приема — по рекомендации врача
При сердечных заболеваниях полезна смесь из меда и миндаля (60 г в день)

Курс профилактики болезней сердечно-сосудистой системы – прием по 10 косточек в течение 10 дней

Высокая концентрация биогенов в составе косточек делает достаточным суточное употребление 30 граммов. Превышение нормы может сказаться на работе пищеварительной системы.

Калорийность указанной суточной нормы составляет 194 ккал.

Возможный вред

Возможный вред миндаля заключается в том, что незрелые или горькие плоды способны вызвать отравление из-за содержащейся в них синильной кислоты. Симптомами отравления послужит появление головокружения и головных болей.

Необходимо принять во внимание и возможность аллергического реагирования организма на продукт. Симптоматика аллергии включает желудочные боли, диарею, рвоту, головокружение.

При избыточном весе на первом месте должно быть соблюдение пищевых норм, чтобы не допускать превышения суточной калорийности рациона.

Даже здоровый организм может отозваться на переедание метеоризмом, диареей, кишечными спазмами, так как косточки богаты солями салициловой кислоты. Проблемы с кишечником при превышении пищевой нормы на 30 и более граммов вызываются, в свою очередь, превышением содержания пищевых волокон (клетчатки).

Миндаль противопоказан при таких проблемах со здоровьем, как:

  • аритмия,
  • сильные расстройства центральной нервной системы,
  • хроническая аллергия,
  • ожирение.

Принципы правильной еды

Удовольствие от принятия лакомства будет сопутствовать здоровью, только если кушать изысканные ядрышки правильно.

Наиболее полезны сырые плоды, вымоченные в течение 12 часов в подсоленной жидкости.

Вводить миндаль в рацион желательно постепенно, небольшими порциями.

Приобретать желательно не жареные, а сушеные миндальные орехи. А полезнее всего – обжаренные необработанные плоды с целой ровной скорлупой.

Миндаль – растение, которое для каждого может найти свой подарок – неповторимый запах и вкус, природное лекарство и питательный деликатес. Главное – уметь правильно воспользоваться его дарами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: