Большинство людей с детства знают — чтобы быть здоровыми, нужно пить молоко и кушать продукты, которые его содержат. Во многом это действительно так, молоко способно принести организму человека большую пользу, но производители этой продукции предпочитают умалчивать о том, что потребление продукта может нанести здоровью человека существенный вред. О том, какой вред приносит молочная продукция и какая от неё польза, надо рассказать подробно. Вред молочных продуктов давно изучается учеными многих стран мира.
Содержание
Почему молоко вредно?
Любое молоко, а не только коровье, способно нанести здоровью человека вред, чтобы узнать об этом, необходимо разобраться с тем, из каких составляющих состоит продукт. Если говорить упрощенно, то в основными компонентами являются казеин, молочный жир и сахар, есть ещё гормоны и кальций. Теперь надо по порядку.
О молочном белке казеине
Основным компонентом молока, как уже было сказано, является казеин. Это белок, которые по своим особенностям во многом схож с клеем. Липкость его такая, чтобы можно использовать для производства промышленного клея, что с успехом и делается.
Когда такое вещество оказывается в человеческом организме, то оно не рассасывается в полной мере, а остается в крови. Это вызывает заболевания — диабет, аллергические реакции и болезни аутоиммунного типа. Белок организму человека нужен, но вот казеин, хотя и является белком, но для человеческого организма он чужеродный. Желудочно-кишечный тракт с большим трудом его расщепляет, но получается это не всегда, так как недостаточно желудочной кислоты. В результате почки значительно перегружаются, это может до такой степени, что почки просто отказывают, если человека употребляет слишком много молока.
О молочных жирах
Если жиры, которые имеются в продукте, не окислены, то опасности для здоровья они не представляют. Но если продукт часто переливать из одной емкости в другую, что в промышленном производстве встречается часто, то образуется холестерин оксидированного типа, а его вредность существенно превышает вредность обычного холестерина.
Если пить парное молоко, только что от коровы, это одно. Но чаще всего люди пьют уже не один раз перелитый и окисленный напиток, что никакой пользы для здоровья не несет, понятно почему такие продукты вредны.
О молочной лактозе
Лактоза обладает таким свойством, что организм человека её переварить не в состоянии, поэтому её переваривают бактерии, которые находятся в кишечнике. Это не так страшно, так как часть любой пищи переваривается бактериями, но они могут быть разными. Молочные продукт способа переваривать только гнилостная микрофлора, а кисломолочная продукция переваривается бифидобактериями.
- бактерии гнилостного типа опасны, они содержат большое количество ядов и токсинов, никакой пользы от этого нет;
- бифидобактерии вместе с вредом несут и пользу, поэтому кисломолочные продукты иногда полезнее самого молока.
Когда лактоза переваривается, получается глюкоза и галактоза, если с перевариванием глюкозы проблем не возникает, то галактоза вообще не переваривается. Вещество выводится из организма трудно, части остаются на сосудистых стенках, в глазных хрусталиках и других важных органах.
Если человек пьет молоко в больших количествах и длительное время, то наличие галактозы приводит к серьезным нарушениям гормонального фона, обмен вещества нарушается, белковые веществе не могут нормально функционировать. Все это приводит к различным болезням, появлению лишнего веса, проблемам с сердцем и сосудами.
О кальции
Здесь все сложнее, так как многие люди знают, что кальций — это полезное вещество, которое помогает в строении хрящей и костей. В молоке кальций содержится в большом количестве, но проблема в том, что он далеко не всегда усваивается человеческим организмом. Когда кальций из молока поступает в организм, его так много, что значительная часть остается на сосудистых стенках, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек и почечных камней.
Это не касается того молока, которое можно купить в деревне — там ничего страшного нет. Но люди в городах пьют пастеризованный продукт, купленный в супермаркетах. Пастеризация производится для уничтожения бактерий, но вместе с этим кальций трансформируется в фосфатную соль, который остается в поджелудочной железе и почках, и это приводит к образованию фосфатных камней.
Об антибиотиках и гормонах роста
В ходе научных исследований было выяснено, что потребление молочных продуктов может привести к онкологическим заболеваниям. Это вызывается эстрогеном — гормоном, который содержится в продукции в большом количестве.
Наличие такого вещества приводит и к другим негативным последствиям — иммунная система ослабевает, что приводит к повышенной восприимчивости к лекарственным препаратам.
О пользе молока и молочных продуктов
Не смотря на все то, что написано выше, этот продукт приносит организму человека много пользы. Польза молочных продуктов многим известна, но после всего того, что написано выше, возникает естественный вопрос — чем полезны молочные продукты? Если человек регулярно и в разумных количествах потребляет такой продукт, то ему обеспечены:
- продление молодости и красоты (особенно это важно для представительниц прекрасного пола);
- зубы человека долгое время остаются здоровыми, кости тоже. Это заслуга кальция, который несет не только вред, как написано выше;
- повышается тонус, так как продукт содержит большое количество витаминов;
- укрепляется нервная система;
- сосуды человека долгое время остаются здоровыми;
- работа пищеварительного тракта налаживается.
О натуральном животном белке
В молоке содержится белок животного происхождения, его усвояемость существенно выше, чем белка, содержащегося в мясе и яйцах. Если белки в последних продуктах усваиваются не просто, что приводит к рекомендациям диетологов не потреблять их позднее 6 часов вечера, то молочного белка это не касается. Особенно полезен в этом отношении кефир для тех, кто хочет похудеть — на ночь его можно смело пить, не опасаясь набрать лишние килограммы.
Интересные сведения:
- в одном литре молока есть кальций, которого хватит на сутки;
- лучше пить после молока чай, так как он не выводит быстро кальций из организма в отличии от кофе;
- если человек съест всего 200 граммов творога, то можно считать, что он полноценно поел. Это особенно важно для тех людей, которые сидят на диете;
- вопреки распространенному мнению, обезжиренный творог стоит дороже жирного, так как при его производстве используются дорогие технологии. Но полезны ли обезжиренные молочные продукты? Здесь все зависит от состояния здоровья человека. В целом, самые полезные обезжиренные молочные продукты — это те, которые производятся по всем правилам. Но есть обезжиренные продукты при производстве которых технология не соответствует установленным стандартам. И такие обезжиренные молочные продукты ничего полезного в себе не содержат. Более того — если молоко обезжиривают ненадлежащим образом, то оно обладает такими свойствами, что людям просто может стать плохо.
Полезные рекомендации:
- вместо сметаны, творог лучше кушать с нежирным йогуртом, так как сметана только делает творог вкуснее, но не полезнее;
- при потреблении молочной продукции надо пробовать разнообразные продукты, тогда пользы будет значительно больше, чем при потреблении только одного продукта;
- люди, желающие похудеть, могут кушать только мягкие сорта сыра, а твердые можно есть только по праздникам;
- если творог покупается в магазине, необходимо внимать читать о том, из чего он сделан. Если написано а упаковке, что в нем есть растительные жиры, то от такой покупки следует отказаться, причин для этого много;
- главный признак натурального творога — рассыпчатость. Творожная масса не должна быть похожей по своему составу на пластилин.
Теперь понятно, что молочные продукты это польза и вред для человека. Но если потреблять молочные продукты высокого качества и в умеренных количествах, то пользы будет гораздо больше, чем вреда.