Полезные свойства меда с пыльцой

Ребенок с самого детства знает, что мед — это вкусно. А если ужалит пчела — это больно. Взрослые знают гораздо больше:

  • он полезен для здоровья;
  • помогает при лечении многих заболеваний;
  • противопоказан в некоторых случаях;
  • требует правильного употребления;
  • улучшает свои качества в сочетании с медовой пыльцой.

Теплым летним днем мы видим, как пчела перелетает с цветка на цветок. Мы слышим ее жужжание и улавливаем аромат растений, которые привлекают пчел. Мы давно привыкли к такой картине. На самом деле в это время происходит сложный процесс.

Обножка и перга

Когда пчела садится, чтобы собрать нектар, к ее лапкам прилипает медовая пыльца.

Пчела склеивает ее крошечные зерна, в этом ей помогают слюнные железы. Эта пыльца называется обножкой. После того, как пчела прилетает в улей, она складывает склеенную пыльцу в соты, при этом слегка опрыскивая ее медом. Такая обножка получила название «перга».

Мед давно известен как полезный продукт, незаменимый для укрепления организма. Он дает нам силы и помогает устоять против болезней в осенне-зимний период. То же самое можно сказать о ценности обножки и перги.

Чем полезна перга? В ней много витаминов: С, В1, В2, В6, А, Р, Е, Д. Помимо этого она содержит минеральные соли, органические кислоты.

Если говорить про обножку, то ее можно сравнить с молочными продуктами, яйцами, рыбой и мясом. Сама по себе обножка имеет горький вкус, поэтому ее лучше употреблять с медом. Вдобавок, эти два ценных продукта пчеловодства составляют удачное сочетание полезных составляющих, что усиливает благотворное действие на организм.

Состав меда с пыльцой

Основу продукта составляют углеводы и большое количество минеральных солей, витаминов и других компонентов. Это объясняет, почему мед с пыльцой так полезен. Он представляет собой поистине уникальный целебный концентрат.

В его состав входят:

  • углеводы – глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • белки и аминокислоты;
  • жиры;
  • минералы – железо, калий, цинк, хром;
  • витамины – А, С, Е, РР;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • гормоны.

Полезное влияние на организм

Из состава видно, каким образом употребление меда влияет на организм:

  1. Простые углеводы дают быстрое насыщение, являются незаменимыми источниками энергии.
  2. Белки служат строительным материалом для клеток.
  3. Жироподобные соединения фосфолипиды помогают работе печени при попадании в организм человека ядов и токсических веществ.
  4. Железо способствует правильному кровообращению, помогает нормализовать работу центральной нервной системы.
  5. Калий укрепляет сердечную мышцу.
  6. Цинк помогает вырабатывать инсулин, синтезирует гормоны.
  7. Хром принимает участие в инсулиновом обмене, осуществляет контроль переработки углеводов.
  8. Витамин С – отличный антиоксидант, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов, также участвует в процессе формирования костных тканей.
  9. Витамин А улучшает зрение, стимулирует процесс роста, повышает иммунитет.
  10. Витамин Е задерживает процесс старения клеток.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота) расширяет сосуды, выводит токсины, снижает уровень сахара в крови, стимулирует работу кишечника.
  12. Антибиотики подавляют рост и размножение бактерий.
  13. Ферменты (энзимы) необходимы в процессе переваривания пищи, стимуляции работы головного мозга.
  14. Гормоны оказывают противосклеротическое действие, благотворно влияют на холестерин в организме.

Другими словами: в меде есть то, чего не хватает нашему организму.

Применение в народной медицине

Мало какое лекарство может похвастаться своими вкусовыми качествами. Лечиться медом особенно приятно: он полезный и вкусный. Ребенок с удовольствием съест ложечку такого снадобья вместо того, чтобы глотать горькие пилюли.

Этот чудесный дар природы занял почетное место среди лекарств, применяемых для лечения и профилактики многих болезней:

Также можно принимать это средство при понижении иммунитета, состояниях депрессии. В этих случаях надо принимать по 20 г продукта 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Нельзя запивать мед водой! Это снижает его полезные свойства.

Медово-пыльцевая смесь может бороться не только с болезнями, которые уже проявили себя. При помощи этого продукта в организме начинает вырабатываться интерферон, который подавляет рост злокачественных опухолей. Поэтому его рекомендуется принимать онкологическим больным.

Другой способ применения – использование в период голодания. Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать этот дар природы, так как он улучшает пищеварение, способствует обмену веществ, нормализует работу кишечника.

Очень полезно давать медово-пыльцевую смесь детям. Она улучшает память, способствует работе головного мозга, помогает сконцентрировать внимание.

Нельзя доводить продукт до температуры выше 40 градусов! Он теряет ценные качества.

По этой причине его нельзя класть в горячий чай. Лучше есть его «вприкуску» или добавлять к творогу, каше, блинам.

Противопоказания

К сожалению, при всех прекрасных качествах меда, он имеет противопоказания. Исследования доказывают, что у 3% людей есть аллергия на него. Особенно важно выяснить, нет ли непереносимости меда у ребенка, перед тем, как давать ему этот продукт впервые. По этой же причине обязательно должны проконсультироваться с врачом беременные женщины.

Также этот дар природы противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

Еще один совет: не надо употреблять этот продукт в большом количестве. Медики пришли к мнению, что 50-100 г в день для взрослого человека вполне достаточно, чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов. Для ребенка эта норма составляет 30-40 г.

Мед с пыльцой поможет, если правильно использовать его полезные свойства. Только тогда он станет для нас источником бодрости и энергии!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: