Полезные свойства и отличия донникового меда

Донниковый мед считается одним из благородных сортов. Его редко встретишь в свободной продаже, но возможно приобрести у пасечника на заказ. Этот сладкий продукт обладает не только полезными свойствами, но и приятным, необыкновенным вкусом.

Что такое донник и каков мед из него

Донник, являясь лечебным растением, передает свои ценные качества и меду. Название свое цветок получил за целебные свойства, используемые в лечении подагры, или «донны», как ее называли.

Он распространен по всей планете, неприхотлив, имеет множество разновидностей. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают  донник белый и донник лекарственный. В первом случае цветки у растения белого цвета, во втором – желтого. Аромат отдаленно напоминает кумариновый. Ценно это растение и тем, что цветет с июня по сентябрь. Даже когда другие цветы погибают из-за погодных условий или окончания срока цветения, донник остается для пчел источником нектара до осени.

Белый донник считается лучшим медоносом. Продукт пчеловодства получается светлого, почти белого цвета. В запахе присутствуют ванильные нотки. Он в меру сладкий, долго сохраняет послевкусие.

Собранный с лекарственного донника продукт имеет более насыщенный запах, но на вкус он мягче и с горчинкой.

Донниковый мед кристаллизуется довольно быстро – в течение двух месяцев с момента выкачки и напоминает по консистенции сливки.

Чем полезен донниковый мед

Мед из донника – это необыкновенное лакомство для сладкоежек и полезный для здоровья продукт. Конечно, он не является заменой лекарствам, но обладает очень ценными лечебными свойствами, помогающими при различных состояниях:

  1. Способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализует давление, улучшает кровоснабжение.
  2. Дикумарол, содержащийся в сладком продукте, помогает поддерживать такой состав крови, который не дает образовываться тромбам.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Помогает при варикозном расширении вен.
  4. Продукт пчеловодства обладает иммуномодулирующим действием, что особенно важно в период обострения гриппа и ОРВИ.
  5. Помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Обладает муколитическим действием и лечит воспаление легких.
  6. Быстро справляется с недомоганием, вызванным болью в горле, желудочно-кишечном тракте, а также борется с мигренью.
  7. Поддерживает женское здоровье на разных возрастных этапах – витаминизирует организм во время беременности; повышает лактацию и предотвращает лактостаз в период грудного вскармливания; восстанавливает гормональный баланс при климаксе.
  8. Используется как безопасное успокоительное и снотворное.
  9. Применяется для улучшения аппетита у детей.
  10. Борется с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (метеоризм, запор, геморрой и т.д.).
  11. Антисептические свойства меда из донника позволяют применять его для лечения гнойных ран, ожогов, фурункулов.
  12. Оказывает благотворное влияние на выделительную систему – выводит токсины, снимает отеки.
  13. Обладает омолаживающими свойствами.
  14. Применяется в косметологии для лечения волос, кожи, ногтей.

После кристаллизации донниковый мед сохраняет все свои полезные свойства.

Кроме применения в лечебных целях, продукт пчеловодства используется также и в кулинарии.

Химический состав

Польза этого уникального природного продукта объясняется его химическим составом, который зависит от следующих факторов:

  • вида донника;
  • состава почвы;
  • климата и погоды;
  • периода выкачки.

Но некоторые элементы присутствуют в продукте независимо от внешних факторов, меняется лишь их соотношение:

  1. Углеводы – глюкоза (37%) и фруктоза (40%).
  2. Белки, амиды, амины.
  3. Витамины С, В1, В2, В6, В4.
  4. Минеральные вещества — калий, кальций, сера, натрий, магний, железо, кобальт, фосфор, медь, йод, хлор, марганец, фтор, цинк и другие.
  5. Органические кислоты.
  6. Красители.
  7. Вода.
  8. Фитогормоны и гормоны пчел.

Мед обеспечивает организм углеводами, витаминами и микроэлементами – важными компонентами биохимических и физиологических процессов.

Способы применения

Мед по лечебному свойству порой не уступает лекарственным препаратам.  Люди часто используют «пчелиный дар»  в лечении. Это объясняется двумя причинами:

  • доверие к природным продуктам выше, чем к синтетическим;
  • высокая стоимость большинства лекарственных препаратов.

Нельзя разбавлять мед кипятком. От этого теряются многие полезные свойства продукта. Нельзя увеличивать дозировку при лечении – это будет не только бесполезно, но может нанести вред здоровью.

Рассмотрим самые популярные рецепты, применяемые в домашних условиях:

  1. Лечение кашля. Берется черная редька, в ней вырезается лунка, куда наливается чайная ложка «природного лекарства». Выделившийся через некоторое время сок и нужно пить.
  2. Для лечения ран используют лепешку. Для компресса вымешивают муку со сладкой массой и прикладывают к больному месту.
  3. Также можно накладывать медовые компрессы при кашле, бронхите, мастите, артрозе, варикозе. Для этого продукт нужно разогреть, намазать на больное место и закрыть сначала пленкой, а затем теплой тканью. Накладывать такую повязку желательно перед сном и держать всю ночь.
  4. При геморрое хорошо помогут клизмы. На стакан воды добавляют 20 г «сладкого лекарства пчел».
  5. Применение продукта усиливает лактацию. Принимают средство по одной столовой ложке ежедневно после еды. При этом важно следить за состоянием ребенка. Продукты пчеловодства могут вызвать аллергию у грудничков.
  6. Разведенный в стакане воды мед нужно принимать каждое утро в качестве успокоительного.
  7. Донниковый продукт в сотах поможет справиться с гипотонией.
  8. Смесь «пчелиного лекарства» с чесноком или луком лечит варикозное расширение вен. Для приготовления смеси используют 350 г чеснока или лука и 250 г меда. Продукты смешивают и настаивают в течение недели. Принимать настойку следует ежедневно три раза в день за час до еды.

Женщины часто используют природный продукт для приготовления средств по уходу за кожей и волосами:

  1. Для получения скраба от целлюлита нужно смешать его с морской солью.
  2. 2 столовые ложки меда разогреть и втереть в волосы и кожу головы, держать 40 минут. Результат – гладкость и блеск.
  3. Маска с витаминами усиливает рост волос, устраняет перхоть и увеличивает объем. Смешать по 2 столовые ложки оливкового и льняного масел, меда, добавить 10 капель раствора витаминов А и Е. Держать смесь на волосах в течение часа, закрыв голову пленкой.
  4. Омолаживающая маска для лица с яйцом. Для приготовления смешать желток с медом (10 мл). Наносить маску следует в положении лежа по массажным линиям, избегая области вокруг рта и глаз. Через полчаса нужно смыть ее теплой водой.

Противопоказания

Этот ценный продукт пчеловодства оздоравливает практически все системы организма человека. Но не стоит забывать, что, кроме полезных свойств, мед из донника имеет и противопоказания. К ним относятся:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до двух лет;
  • плохая свертываемость крови;
  • болезни печени.

Мед – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 315 ккал. Страдающим панкреатитом и ожирением людям следует принимать его в маленьких количествах с постоянным наблюдением за реакцией организма.

Полезное по всем показателям «пчелиное лекарство»  хорошо, но в меру. Существует ограничение по безопасному его применению – 80-120 г для взрослых, до 25 г для детей.

Ингаляции и компрессы на основе продукта пчеловодства категорически нельзя использовать при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная и сердечная астма;
  • туберкулез;
  • склероз легких;
  • эмфизема;
  • миокардит;
  • легочные кровотечения;
  • сердечная недостаточность;
  • повреждение сердечных клапанов.

Все же полезных свойств у донникового меда гораздо больше, чем противопоказаний, поэтому он так популярен в народной медицине.

Условия хранения

Полезные свойства продукт сохраняет на протяжении двух лет при условии правильного хранения:

  • посуда используется деревянная, стеклянная или глиняная;
  • закрытое темное место;
  • температура +10 градусов по Цельсию.

Металлическая посуда, солнечный свет, высокая или низкая температура окружающей среды отбирают у «природного лекарства» часть (иногда значительную) лечебных и вкусовых свойств.

Не все знают о существовании такого вкусного и богатого на целительные свойства сорта меда. Но, попробовав лакомство хотя бы раз, никто не может отказаться от его использования в последующем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: