«Гюльбешекер» или варенье из лепестков роз — польза и вред данного блюда широко обсуждается в около научных кругах не напрасно. Данное лакомство, известно ещё со времён первых цезарей, так как роза являлась любимым цветком римских патрициев. И уже тогда люди обратили внимание на лечебные свойства розовой воды и варения из лепестков роз. Что же касается вреда от этого кушанья, то до сего дня люди о нём не задумывались.
Химический состав варенья из розы
Варенье из розовых лепестков, изобилует самыми разными химическими элементами и веществами. Вот самые основные из них:
- Масло эфирное. Это вещество способно оказывать на организм человека противовоспалительный или антибактериальный эффект. Кроме того, под его действием нормализуется работа эндокринной системы человека.
- Жирные масла, это вещество помогает эфирному маслу глубже проникнуть в ткани человеческого организма.
- Кислоты органического происхождения. Стимулируют общий баланс кислот и щелочей в организме, ускоряют обмен веществ в целом.
- Глюкоза. Преобразуется в организме в энергию, дающую ему жизненные силы.
- Сапонин. Выводит из лёгких мокроты и улучшает работу бронхов.
- Дубильные вещества, оказывают на кожу укрепляющее её действие.
- Антоциан. Данный элемент усиливает работу иммунной системы.
Отдельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа элементов в целом оказывающих на организм полезное действие:
- Астрогалин – снимает спазм гладких мышц, оказывает желчегонный эффект.
- Гиперозид – укрепляет стенки сосудов и подавляет деятельность вредных вирусов.
- Кемпферол – данный элемент применяется в медицине в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями.
- Кверцитрин – мочегонное спазмолитическое средство, нормализует АД.
- Кверцитин – обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.
Варенье из розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно так же богато самыми разнообразными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится раньше времени.
- Вит. К – стимулирует работу сердца, лёгких и укрепляет кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент активно борется с вирусами и другими инфекциями, являясь отличным лекарством от различных заболеваний.
И конечно, нельзя забывать о полезных минералах, которыми богато варение из лепестков роз:
- Необходимый для щитовидной железы йод.
- Регулирующий качество сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не может работать кроветворная система человека и многое другое.
Рецепт варения из лепестков роз
Варение или джем из этого благоухающего цветка, очень полезно для здоровья, и самое главное – готовить его не сложно, с этим нехитрым делом справится даже начинающий кулинар.
Для начала нужно собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сахарный песок 600 гр. Лимонный сок – 30 гр. Ну и чистая вода, примерно 300 гр. Чтобы получить все полезные свойства от варения, использовать для его приготовления нужно только те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белыми кромками по той стороне, которой они крепились к бутону. Это очень важно, ведь именно в таких лепестках самый высокий процент эфирного масла и остальных элементов. А в белых краешках лепестков, содержится горечь, способная испортить блюдо.
После этого надо залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Затем, вода сливается в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
Когда он немного остынет, нужно добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение получилось более ярким, в него добавляется лимонный сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежим и вкусным, нужно не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, например обычной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Такой горячий напиток, быстро поможет справиться с простудой или другим заболеванием.
От каких недугов, помогает розовое варение
Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:
- Очищает кровь от токсинов.
- Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
- Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
- Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
- Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
- Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
- Снижает болевой синдром при менструальных болях.
- Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
- Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
- Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.
Варение из лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно входит в состав мероприятий по борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=r44JvIPrvU0