Сегодня продукты пчеловодства широко применяются в диетологии, медицинской отрасли, косметологии, пищевой промышленности. Перед применением нужно узнать не только, чем полезен мед, его лечебные свойства, но и какой вред организму он может нанести.
Содержание
Что такое мед
Пчелиный продукт — это водный раствор биоактивных органических и неорганических веществ. Растительные компоненты пчелы берут из нектара и пыльцы.
Пищевая ценность и химический состав
Указать точный состав продукта невозможно, но в основном в него входят:
- вода;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелитоза и др.;
- витамины: А, В1, В2, В6, Е, К, С, фолиевая кислота;
- минералы: кальций, железо, натрий, кобальт, алюминий, цинк и др.;
- ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза;
- свободные аминокислоты: треонин, пролин, фенилаланин, метионин, лизин, глутамин и др.;
- гормоны;
- эфирные масла;
- кислоты: лимонная, яблочная, муравьиная, янтарная, молочная, уксусная, глюконовая, фосфорная, соляная;
- фитонциды;
- алкалоиды.
Белковых веществ содержится немного — от 0,04 до 1,56%. Лечебные свойства обусловлены не столько количественным составом, сколько сочетанием веществ.
Калорийность продукта высокая и составляет 328 ккал на 100 г. Особенностью является то, что его минеральный и органический состав похож на плазму человеческой крови, поэтому он обладает высокой степенью биодоступности, легко и быстро усваивается.
Разновидности продукта
По ГОСТу цветочный мед разделяют на 3 вида:
- Гречишный — отличается от других разновидностей цветом: варьируется от темно-янтарного до коричневого. Вкус яркий, насыщенный, терпкий. Содержит большое количество железа, обладает выраженным восстановительным, ранозаживляющим, регенеративным эффектом. Эту разновидность рекомендуют использовать в косметических средствах, хирургии, для лечения ран.
- Липовый — ароматный, светлый, иногда беловатый, после кристаллизации имеет маслянистую, мелкокристаллическую структуру. Ценится за высокое содержание аминокислот, что обуславливает его применение в лечении простудных и инфекционных заболеваний. Детям рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и повышающего иммунитет средства. Им лечат паротит (свинку), судороги, мастит, цистит и др.
- Подсолнечный — цвет светло-желтый, напоминает топленое сливочное масло. Кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и мелкой, что зависит от региона и условий хранения. Имеет характерный слабый аромат, терпкий выраженный вкус. Больше других сортов богат углеводами, аминокислотами и ферментами. Рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, миокарда — положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит токсины.
Остальные разновидности имеют смешанное ботаническое происхождение и подпадают под определение — из разнотравья или просто цветочный.
Мед, который считается самым вкусным и полезным:
- Акациевый — благотворно влияет на нервную систему, обладает ароматом и тонким вкусом, является наименее аллергенным.
- Донниковый — маслообразный или среднезернистый. После кристаллизации имеет светло-желтый цвет и приятный аромат, тонкий вкус с оттенком ванили.
- Майский — аромат и вкус зависят от растений, с которых пчелы собирали нектар. Богат биоактивными веществами, фитонцидами, природными антибиотиками.
- Луговой — обилие различных растений придает продукту сильный аромат и выраженный вкус. Он содержит большое количество витаминов и минералов.
- Каштановый — темный сорт с ярким ароматом и специфическим сладким вкусом с горчинкой.
- Кипрейный — светлый, почти белый, сметанообразной консистенции. Обладает нежным, приятным ароматом иван-чая. Знахари называют его «мужским», т. к. он положительно влияет на мочеполовую систему мужчин и лечит простатит.
Польза и вред для организма человека
Любой вид меда, если он натуральный, правильно хранился и был собран в экологически чистой зоне, оказывает лечебное воздействие и полезен для здоровья.
Медовый продукт обладает следующими свойствами:
- антиоксидантными;
- противовоспалительными;
- иммуномодулирующими;
- гепатопротекторными;
- противоопухолевыми;
- антиметастатическими;
- ранозаживляющими;
- противоболевыми;
- желчегонными;
- седативными;
- противосудорожными;
- кроветворным;
- антитромботическим;
- антипротозойными;
- противогрибковыми;
- секреторными;
- дезинтоксикационными.
Пчелиная сладость может быть вредна, если ею злоупотреблять.
Для мужчин и женщин
Продукт одинаково полезен для мужского и женского организма.
Женщинам необходим для:
- лечения воспалительных и инфекционных заболеваний органов малого таза;
- устранения спаечного процесса в яичниках;
- повышения фертильности, увеличения способности зачатия;
- терапии мастита и мастопатии;
- нормализации гормонального фона;
- стабилизации менструального цикла;
- лечения дерматозов, витилиго, угревой сыпи.
Для мужчин продукты пчеловодства:
- предупреждают развитие болезней сердца;
- улучшают микроциркуляцию и кровенаполнение органов, усиливая эректильные функции;
- предупреждают гиперплазию предстательной железы;
- улучшают сперматогенез и характеристики спермы;
- повышают уровень тестостерона;
- борются с алопецией.
Для детей
Детям мед следует вводить дозированно и не ранее 1 года жизни. Это высокоаллергенный продукт, который может спровоцировать аллергию, вплоть до отека Квинке.
Если нет патогенной реакции, мед можно применять для:
- общего улучшения состояния при лихорадочных явлениях;
- повышения иммунитета;
- лечения простудных и инфекционных заболеваний;
- укрепления мыслительных способностей: памяти, внимания;
- пополнения организма нутриентами.
Способы применения
Продукт можно принимать внутрь или наружно, вводить в виде тампонов, турунд, свечей в полости тела, использовать как компрессы, притирки, обертывания. Свойства меда изменяются в зависимости от температуры, например, при сильном нагревании происходит разрушение большинства нутриентов. Поэтому использовать его следует в теплом или холодном виде.
Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять свежий продукт взрослым по 100-150 г/сут., а детям — 30-50 г/сут., за 2 часа до основного приема пищи.
Есть ли противопоказания
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Есть ограничения и по возрасту. У детей с несформированной иммунной системой мед может вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли употреблять мед в период беременности и грудного вскармливания
Если у беременных нет аллергии на мед, его разрешено употреблять, т. к. он:
- облегчает состояние при токсикозе;
- стимулирует кровоснабжение плаценты и органов малого таза;
- избавляет от отеков;
- облегчает засыпание;
- насыщает нутриентами;
- нормализует пищеварение;
- помогает обойтись без синтетических лекарств при простуде;
- укрепляет десна;
- снижает тревожность.
Во время грудного вскармливания молоко или чай с медом помогут повысить лактацию, улучшить общее состояние, снизить утомляемость.
Полезные сочетания меда
Мед можно применять как монопродукт, так и сочетать его с соками, ягодами, молоком, отварами и экстрактами трав. При правильной комбинации полезность средства увеличивается.
Мед и клюква
Для приготовления средства нужно взять:
- 200 г свежей ягоды или сока;
- 75 г меда.
Ингредиенты смешать.
Принимать при:
- простуде с высокой температурой;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- ангине;
- гипертонии, отеках;
- нарушении мочевыделительной функции;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- профилактике атеросклероза;
- пониженной кислотности желудка;
- атонии кишечника, частых запорах;
- упадке сил.
Смесь лучше принимать перед обедом и ужином. После ротовую полость прополоскать большим количеством воды, чтобы кислоты не повредили эмаль зубов.
Мед и калина
Рецепт приготовления: соединить 200 г клюквы и 75 г меда.
Смесь помогает при:
- анемии;
- авитаминозе;
- тошноте;
- высоком давлении;
- кашле;
- отравлении;
- астме;
- дисбактериозе и др.
Средство можно употреблять, запивая молоком, минеральной водой без газа, чаем.
Мед и корица
Можно добавить ароматную пряность в ложку с медом или приготовить смесь из:
- 1 ч. л. порошка корицы;
- 100 мл горячей воды;
- 2 ч. л. меда.
Корицу залить кипятком и настоять 30 минут. Добавить мед и размешать его до растворения. Для похудения пить 50 мл настоя перед завтраком, а вторую половину — перед сном.
Корица с медом поможет:
- ускорить обмен веществ;
- справиться с простудой;
- вылечить сердечно-сосудистые заболевания;
- облегчить состояние при воспалении суставов;
- улучшить состояние кожи;
- купировать воспалительный процесс в мочевом пузыре;
- омолодить организм.
Мед и куркума
Смесь с порошком куркумы — эффективный природный антибиотик.
Нужно взять:
- 1 ст. л. порошка пряности;
- 100 г меда.
Компоненты смешать.
Принимать при:
- ОРЗ, ОРВИ, гриппе;
- туберкулезе легких, плеврите;
- пониженном иммунитете;
- риске онкологических процессов;
- болезни Альцгеймера;
- ожирении;
- атеросклерозе;
- инсульте и др.
Употреблять по 1 ч. л. 1 раз в день для профилактики и 3-4 раза/сут. при лечении инфекционных заболеваний, простуды.
Мед и имбирь
Имбирь вместе с медом оказывает сильное антибактериальное и бактериостатическое воздействие. Для приготовления смеси можно брать свежий корень или порошок, но при этом учитывать количество ингредиента.
Применяют при:
- простуде, ангине;
- отравлении, лихорадке;
- астме;
- онкологии;
- токсикозе;
- сниженном иммунитете;
- проблемах с потенцией.
Для приготовления медовой воды с имбирем берут:
- 1 ст. л. свежего тертого корня;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст. л. меда.
Имбирь заливают кипятком и настаивают 10 минут. Когда смесь остынет до +40°С, добавить мед. Пить теплым.
Мед и лук
Применяется от кашля, насморка.
Готовят его из:
- 3-4 луковиц;
- 1-2 ч. л. жидкого меда.
Лук измельчить, ввести мед и настаивать 1-2 ч. При простуде, ангине, гриппе, бронхите с сильным кашлем, одышкой принимать по 1 ч. л. сиропа 2-3 раза в сутки.
Как правильно выбирать продукт
Качественный продукт нужно правильно выбрать.
Натуральный зрелый мед:
- имеет однородный цвет без включений, пятен, пенки;
- обладает приятным запахом;
- должен тянуться ровной тонкой струйкой, не разрываясь;
- укладывается горкой, которая быстро разравнивается.
Добавки можно выявить простыми методами: при добавлении капли йода в мед с крахмалом произойдет реакция — подделка посинеет. Если продукт начнет пениться при добавлении уксуса, его разбавили мелом.
Луговой, из подсолнечника, гречишный, липовый продукт кристаллизуется в течение 1-1,5 месяцев. Если он и зимой жидкий, то его нагревали. Опытные люди отличают хороший мед по цвету, запаху, вкусу, ощущениям. Неопытным покупателям лучше приобретать продукт у проверенного продавца.
Применение в косметологии
В косметологии медовые средства применяют для:
- лечения купероза;
- устранения фотостарения;
- удаления отмерших клеток в качестве скраба;
- лечения угрей, прыщей, акне;
- избавления от целлюлита;
- очищения и уменьшения пор;
- тонизирования и увлажнения кожи;
- восстановления тонуса мышц и овала лица;
- выведения токсинов и очистки организма;
- похудения.
Косметологические компании выпускают большое количество средств для ухода за кожей лица, тела, волосами на основе продуктов пчеловодства.
Как хранить
Хранят в чистой, стерильной стеклянной таре с плотной крышкой. Оптимальная температура — -6…+20°С. Берут продукт чистой ложкой, чтобы не вызвать брожения. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, влажности, посторонних запахов.