В каких российских продуктах содержится витамин В3?

Одним из жизненно важных для организма человека является витамин В3 (бывает, что его по ошибке именуют витамином В5). Такой компонент отвечает за окислительный процесс в организме человека, а ещё это эффективное лекарственное средство.

Содержание

О витамине в3

Формы витамина В3 бывают двух видов:

  1. Кислота никотинового типа. Её можно только в растительных продуктах.
  2. Никотинамид представляет собой вещество, найти которое возможно только в животных продуктах.

Витамин В3 представляет собой вещество водорастворимого типа, после того, как он поступает в желудок, он усваивается в достаточно короткие сроки. Его роль в формировании энергии очень велика. А ещё именно достаточное количество ниацина позволяет поддерживать необходимый глюкозный уровень в крови. Учитывая важность этого вещества, необходимо быть в курсе того, какие продукты содержат его в необходимом количестве.

Как ниацин действует на органы

В деятельности человеческого организма функции ниацина заключаются в следующем:

  • холестериновый уровень понижается, то есть можно не опасаться формирования сосудистых бляшек. А вот уровень полезного холестерина значительно повышается, что также устраняет серьезные проблемы. В итоге риск возникновения заболеваний сердца значительно снижается;
  • под его воздействием вырабатывается энергия, это происходит, благодаря формированию особых ферментов, которые оказывают влияние на углеводное расщепление. Под воздействием витамина контролируется сахарный уровень, а значит полученная энергия расходуется надлежащим образом;
  • аминокислоты, поступающие в организм, усваиваются гораздо лучше, что способствует улучшению обмена веществ;
  • в нормальном режиме функционирует мышца сердца, сосуды расширяются, кровоток улучшается. Если витамин В3 поступает в организм на регулярной основе, то уровень гемоглобина выравнивается;
  • эффективные вырабатываются основные гормоны, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, эффективно расщепляются жиры и углеводы, поступающие в организм;
  • белок усваивается быстрее, который потребляется вместе с растительными продуктами;
  • центральная нервная система функционирует лучше. Если питаться правильно с надлежащим количеством витамина В3, то стрессов можно не опасаться;
  • профилактические средство против формирования опухолей злокачественного характера;
  • витамин b3 уникален тем, что человек не испытывает проблем со зрением, кожа становится упругой и замедляется её старение, работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшается;
  • витамин b3 влияет на главный орган человека — головной мозг работает в полноценном режиме, он сохраняет мыслительные способности. Если ниацина достаточно, то человек не испытывает проблем со сном и с памятью.

Понятно, что такой витамин является жизненно важным, так что, надо знать, где можно найти ниацин.

Какие продукты содержат ниацин

Для того, чтобы организм получал достаточное количество ниацина, важно не только регулярно потреблять соответствующие продукты, но и правильно их готовить. Необходимо отметить, к негативным воздействием элемент крайне устойчив, ему не страшна низкая температура, длительное хранение. Но, вот при жарке и варке, ниацин уменьшается в продукте до 40 процентов.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В3. При рассмотрении продуктов с содержанием такого компонента, необходимо выделить 2 группы:

Растительные продукты, в которых содержится витамин b3:

  • грибы (шампиньоны и белые);
  • фасоль;
  • орехи (особенно много ниацина в фисташках, арахисе и фундуке);
  • в ячке, пшение и овсяных хлопьях;
  • кофе;
  • картошка, брокколи, морковь и кукуруза.

Животные продукты:

  • рыба красная;
  • куриное мясо;
  • печень говяжья;
  • говяжье мясо;
  • куриные яйца.

Есть также витамин В3 и в таких продуктах питания, как гречневая каша, мясо индюшки, треске, а также в хлебных и пивных дрожжах. Можно кушать говяжье сердце, сухой горох, говяжий язык, хлеб грубого помола. Уже было отмечено, при варке и жарке, значительное количество ниацина из продукта исчезает. Но мясо и мясные продукты необходимо подвергать термической обработке. Ничего страшного в этом нет, так как немалое количество ниацина там остается.

И нельзя забывать о продуктах, в которых помимо ниацина содержатся иные полезные вещества — морковь, например, можно перед употреблением не подвергать термической обработке. И там есть масса других полезных веществ.

О потребностях организма в витамине в3

Если говорить о суточной потребности в ниацине, то здесь все зависит от возраста человека — взрослые люди должны кушать большее количество продуктов, которые содержат витамин в3. Не всегда удается потреблять необходимое количество компонента в естественном виде, поэтому его нередко применяет в виде инъекций (которые могут быть как внутримышечными, так и внутривенными) и таблеток.

Важно отметить гендерный нюанс — представительницам прекрасного пола необходимо большее количество ниацина, нежели представителям сильного пола. Особенно важное необходимое количество витамина для женщин в состоянии беременности и кормящих грудью.

Есть случаи, когда количество ниацина должно быть большим:

  • когда человек питается таким образом, что потребляется большое количество белка растительного происхождения, а животного белка не хватает. Это особенно актуально для приверженцев вегетарианского питания, а также для людей, которые соблюдают пост;
  • когда работа человека связана с постоянными повышенными температурами: в горячих цехах, в регионах с очень теплым климатом;
  • когда человек живет в регионах Крайнего Севера;
  • когда организм человека подвергается серьезным физическим нагрузкам;
  • если перенапрягается центральная нервная система. Это особенно актуально для представителей профессий, которые подразумевают повышенную ответственность (пилотов, авиадиспетчеров).

Для того, чтобы определить, находится ли в продукте витамин в3, можно ознакомиться с составом продукта. Если в нем содержится ниацин, то на упаковке указывается название Е375 (таким образом нумеруется пищевая добавка).

Об избытке и дефиците витамина б3

Если человек питается неправильно, то повышается риск возникновения нехватки витамина в3. Когда организму не хватает такого вещества, то выдается это следующими признаками:

  • у человека часто болит голова и развивается депрессия;
  • проблемы с желудком, нарушается стул;
  • появляются язвы разъедающего характера;
  • человек быстро утомляется;
  • в организме снижается сахарный уровень;
  • человек плохо спит и теряет аппетит;
  • кожа трескается и воспаляется;
  • часто кружится голова.

Не смотря на то, что ниацин можно найти в растительных и животных продуктах, очень часто наблюдается его нехватка в организме людей. Причины этому следующие:

  • сомнительные диеты;
  • женщина находится в состоянии беременности;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • недуги хронического характера, имеющие отношение к обменным процессам.

Но переизбыток витамина в3 несет не меньшие проблемы, чем его нехватка:

  • человека часто тошнит;
  • мучает изжога;
  • частые обмороки;
  • появляется сыпь на коже;
  • пищеварительный тракт расстраивается;
  • белки глаз желтеют;
  • моча темнеет;
  • часто болит голова;
  • зрительные функции ухудшаются.

Если регулярно потреблять продукты с достаточным содержанием ниацина, то всех вышеописанных проблем не будет.

Заключение

Ниацин — элемент очень важный для поддержания нормальной работы организме человека. Нередко его значимость недооценивают, сравнивая с другими видами витаминов, но такой подход является неправильным. Если человек хочет, чтобы у него было проблем со здоровьем, необходимо наличие всех витаминов в организме без исключения.

Если количество витамина В3 в организме человека соответствует норме, то у него будет проблем с выработкой энергии, работа центральной нервной системы приходит в норму. Важно придерживаться дневной нормы, тем более, что перечень продуктов, в которых содержится ниацин, достаточно обширный, то есть, выбор значительный. Но ещё раз следует отметить, что его количество должно быть приемлемым в организме, опасны, как нехватка, так и слишком большое количество такого вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: