Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.
Содержание
Природный состав и пищевая ценность
Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.
Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.
Полезные свойства
Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.
Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.
Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.
Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.
Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.
В каких случаях помогают разные свойства:
Иммуностимулирующее | Восстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей. |
Противовоспалительное | Послеоперационный период, простудные заболевания. |
Бактерицидное | Предотвращение загноения ран. |
Противоопухолевое | Лечение онкологии. |
Регенерирующее | Заживление ран, лечение ожогов. |
Антигельминтное | Выведение глистов. |
Применение в медицине
Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.
Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.
Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:
- сердечно-сосудистой системы;
- нефриты и другие заболевания почек;
- мочекаменная болезнь;
- повышенная кислотность желудка;
- атеросклероз;
- варикоз;
- болезни центральной нервной системы;
- гипертония;
- сахарный диабет;
- конъюктивит;
- воспаление среднего уха.
Дозировки приема
Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.
Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.
Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.
Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.
Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.
Применение в народной медицине
Запоры
Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.
Наличие глистов
Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.
Варикоз
Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.
Геморрой
В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.
Отит
На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.
Артрит
Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.
Токсикоз
Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.
Отеки рук и ног
Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.
Онкология
Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.
Применение в косметологии
Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.
Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.
Маска для лица с проблемой кожей
Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.
Маска от прыщей и угревых высыпаний
15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.
Омолаживающая маска
В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.
Маска для волос
При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.
Уход за ногтями
Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.
Применение в кулинарии
По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».
Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.
Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.
Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.
Варианты салатов с добавлением грецкого жира:
- Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
- Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
- Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
- Листья салата руккола, тертый пармезан.
- Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
- Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.
Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.