Кукурузные хлопья: польза для организма или удачный ход маркетологов

Кукурузные хлопья – всем знакомый продукт питания, который можно найти в каждом магазине. Они были изобретены совершенно случайно еще в 1894 году. Со временем получили большое распространение благодаря простоте приготовления и отличным вкусовым характеристикам.

Большинство людей употребляют их в качестве вкусного и питательного завтрака.

Польза кукурузных хлопьев вызывает много споров. До недавнего времени считалось, что это уникальный диетический продукт, который оказывает организму неоценимую помощь. Но современные исследования опровергают эту информацию. Однако, если с умом подходить к их выбору и употреблению, этот продукт может оказать некоторое благотворное влияние.

Содержание

Минеральный состав и пищевая ценность

На упаковках с хлопьями из кукурузы можно увидеть очень длинный список ценных элементов:

  • витамины А, Е, РР, Н, группы В;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – железо, бор, алюминий, медь, марганец, кобальт, олово, никель, молибден, цинк, хром, титан;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В продукте содержится большое количество необходимых организму веществ. Однако это не натуральные витамины. Их добавляют специально, а кричащие надписи привлекают внимание потребителей.

Польза от синтетических элементов очень мала. Но если не проводить дополнительное обогащение, то хлопья не будут иметь практически никаких положительных качеств. А большое количество химических добавок – красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса – принесет еще больше вреда.

Идеальный состав – кукурузная мука, соль, и масло. В качестве натурального подсластителя при употреблении лучше использовать мед или сухофрукты.

В 100 г содержится около 325 ккал. 8,3 г составляют белки, 1,2 г – жиры, а 75 г – углеводы.

Долгое время считалось, что это идеальный вариант готовых завтраков. Но современные диетологи пришли к выводу, что употребление такого завтрака приносит лишь кратковременное чувство насыщения. Большое количество углеводов быстро всасывается. Голод в скором времени возвращается.

Завтрак же должен заряжать энергией на весь день. Хлопья с этой задачей не справляются. Поэтому лучше их употреблять вместо перекуса, а не основного приема пищи.

В чем польза

Поскольку основу продукта составляет кукуруза, люди судят о том, чем полезны хлопья, исходя из свойств злака. Однако это не совсем так.

В процессе приготовления зерна размалываются и подвергаются воздействию высоких температур. Такая обработка приводит к разрушению большинства ценных компонентов, поэтому употребление готового продукта не оказывает столь благотворного воздействия, как сам злак.

А если в нем содержится большое количество искусственных добавок, то польза и вовсе сводится к нулю. Поэтому, для поддержания сбалансированного рациона, необходимо тщательно подходить к выбору.

Кукурузные хлопья без сахара приносят больше пользы и меньше вреда для здоровья, чем сладкие. Выбирая подходящую упаковку, следует внимательно изучать состав. Чем меньше в ней химических добавок и подсластителей, тем лучше. Продукт, приближенный к натуральному, способен оказать следующее благотворное влияние:

  1. Улучшение работы ЖКТ. Пищевые волокна способствуют комфортному пищеварению, стимулируют секрецию желудка и работу кишечника. Некоторые специалисты советуют его кушать при запорах и колитах.
  2. Усиление аппетита. Из-за того, что чувство насыщения быстро сменяется голодом, продукт используется людьми с недостаточной массой тела. Он стимулирует аппетит, в результате чего человек не забывает вовремя покушать.
  3. При разумном употреблении происходит очищение организма от токсичных веществ.
  4. Глютаминовая аминокислота улучшает функционирование головного мозга, что способствует повышению концентрации и улучшению памяти.
  5. Кукурузный крахмал в небольших количествах необходим организму для роста мышечных тканей и нервных клеток.
  6. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. В результате у человека повышается настроение и появляется больше положительных эмоций.

Вопреки распространенному мнению, кукурузные хлопья не приносят пользы или вреда при похудении. Они могут выступать в качестве быстрого перекуса, если употреблять их с обезжиренным молоком или йогуртом. Смесь этого продукта и отрубей в равных пропорциях благотворно действует на пищеварение.

Спортсмены предпочитают кушать такое сочетание перед силовыми тренировками – оно обеспечивает их необходимой энергией. Но увлечение лакомством с большим количеством химии наоборот приведет к набору лишних килограммов.

Как сделать в домашних условиях

Каждая хозяйка может попробовать приготовить кукурузные хлопья, которые будут иметь больше пользы, чем вреда. Такой продукт не будет содержать химических добавок, что увеличивает его положительное действие на организм.

Для этого необходимо подготовить кукурузную крупу. Мука для приготовления хлопьев не годится. Последовательность действий следующая:

  1. Смешивают сахар с водой, растапливают на медленном огне, добавляют крупу.
  2. Варят в течение нескольких часов.
  3. Засахаренную смесь охлаждают и сушат.
  4. С помощью любого удобного предмета, например, скалки, полученную кашицу расплющивают и крошат на небольшие кусочки.
  5. Их отправляют в духовку, потом обжаривают при 300°С до появления золотистого оттенка и пузырьков.

При употреблении домашние хлопья можно полить карамелью или другой сладостью.

Возможный вред и противопоказания

Кукурузные хлопья несут не только пользу, но и вред. Британские ученые проводили подробные исследования, в результате которых были выявлены следующие негативные свойства:

  1. Искусственные витамины не так хорошо усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые эксперименты показали, что они могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому употребление продукта необходимо ограничить людям, имеющим предрасположенность к онкологическим заболеваниям. А малышам лучше давать свежие овощи и фрукты, нежели кормить синтетическими веществами.
  2. Из-за высокой калорийности и обилия сахаров хлопья провоцируют набор лишнего веса. Конечно, если кушать их в больших количествах.
  3. Продукт категорически нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за быстрого усвоения он провоцирует резкий скачок сахара в крови.
  4. Большое количество химических добавок может вызвать появление аллергической реакции. При появлении первых негативных симптомов их необходимо полностью исключить из рациона.

Если планируется давать продукт детям, то необходимо выбирать самый натуральный состав. Но малышам лучше вовсе не кушать хлопья. Считается, что они формируют неправильные пищевые привычки. В результате ребенок будет все время хотеть сладкого. Кроме этого, хлопья с большим количеством сахара провоцируют появление кариеса.

Если с умом подходить к употреблению кукурузных хлопьев, то они могут оказать некоторое благотворное влияние. Для этого нужно выбирать продукт, который не содержит сахара и химических добавок.

Информация об их исключительной пользе – больше маркетинговая уловка, чем правда. Основу рациона должны составлять натуральные продукты. А хлопья привнесут в него приятное разнообразие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: