Арбуз является одним из самых популярных плодов, которыми можно полакомиться поздним летом и в начале осени. На сегодняшний день трудно поверить, но были времена, когда такой продукт был большой экзотикой, его привозили из-за границы и ещё тогда задумывались над тем, полезен ли арбуз и также хотелось узнать, вреден ли арбуз. В большинстве случаев кушают в сыром виде, но из него можно сделать прекрасное варенье, цукаты, сок и даже делают из него холодный суп, а соленые арбузы известны многим. Поэтому, необходимо знать, какими же конкретно полезными свойствами обладает арбуз и может ли он принести вред организму человека. И прежде, надо рассказать подробнее о полезных свойствах этого чудесного плода, которых существенно больше, чем вредных.
Арбуз польза и вред такого плода давно изучаются диетологами, так что полезные свойства арбуза известно достоверно. Польза и вред арбуза могут быть значительными, чтобы не было последнего, нужно знать меру и учитывать нюансы. Если это делать, то польза арбуза для организма будет огромной, причем как для представительниц прекрасного пола, так и польза арбуза для мужчин не вызывает сомнений. Арбуз полезен не только традиционный красный, но и польза желтого арбуза не вызывает сомнений. Только желтый арбуз менее распространен, содержит меньше семечек и стоит желтый арбуз дороже, но для организма человека желтый арбуз полезен, так что иногда не стоит экономит и нужно кушать желтый плод. Жёлтые фрукты многие сравнивают с дыней, но здесь есть определенные отличия.
Содержание
Чем полезен арбуз для организма
- Мякоть плода на 90 процентов создана из воды, так что он лучшим образом утоляет жажду без ущерба организму;
- имеет эффект мочегонного типа, что позволяет своевременно выводить из организма излишки жидкости. Арбузная мякоть воздействует на организм мягко, так что пути мочевыведения не подвергаются раздражению;
- присутствует здесь и желчегонный эффект, который способствует предупреждению образования камней в почках человека или его желчном пузыре. Однако, следует знать меру и кушать не больше пары килограммов в день, причем за один раз можно съедать не больше 400 граммов, в противном случае будет отрицательное влияние на почки;
- имеется эффект послабления, что крайне полезно, если у человека запоры или вялое пищеварение;
- здесь есть антиоксиданты, что способствует снижению холестеринового уровня, а это актуально для тех людей, которые страдают от атеросклероза или имеют к нему предрасположенность.
Как помогает красоте
- Не даром такую ягоду так любят все те, кто хочет похудеть, но голодать при этом желания не имеют. Мало того, что ягода выводит жидкость, так ещё и обладает низкой калорийностью, а жира тут вообще не наблюдается;
- содержится большое количество пектинов, таким образом, жиры всасываются медленнее;
- имеются такие полезные микроэлементы, как калий, магний и железо, которые способствуют красоте кожи и хорошо влияют на состояние мышц человека;
- при употреблении такого продукта можно заметить замедление процесса старения, так как и в корке и в мякоти имеются такие микроэлементы, как аскорбиновая кислота и тиамин;
- ягода лучшим образом способствует утолению голода, вопреки другим фруктам, им можно полноценно поужинать.
Плод рекомендуется кушать перед основными блюдами, а не после них, как это делают многие люди. Дело в том, что он переваривается быстро, что становится причиной процесса брожения в организме человека. Можно есть арбуз натощак, не опасаясь последствий. Вреден арбуз в этом случае только в больших количествах.
Арбуз при диете для человека просто находка, причем низкая калорийность арбуза позволяет скушать его много, не поправляясь при этом. Можно есть на завтрак и у на ужин, для фигуры ничего плохого не будет. Так что понятно, чем полезна арбузная диета. Содержатся в арбузе много полезных и питательных вещества, а его калорийность не высокая.
Какое влияние оказывает арбуз на здоровье человека
Арбуз польза и вред для человеческого здоровья — что может быть более интересной темой. Трудно переоценить то, какую такая вкусная ягода приносит человеческому организму пользу, здесь можно все описывать долго, поэтому лучше рассказать о важных полезных свойствах:
- витаминов всех видов здесь великое множество. Достаточно сказать о том, что если в простой стакан положить мякоть плода, то даже в таком маленьком количестве будет пятая часть необходимых витаминов для дневной нормы. Так что, понятно, почему и простуда быстро проходит и иммунитет укрепляется;
- мякоть плода в составе содержит большое количество минералов, причем здесь присутствует не только кальций и железо, но и очень много магния. А магний способствует нормализации давления, хорошо работают почки и печень, можно предотвратить камнеообразование, выводятся излишки соли и холестерин;
- отлично очищается печень, такой продукт можно считать вкусным профилактическим средством против желчнокаменной болезни, интоксикаций и гепатита А;
- понижается давление, снижается возможность заболевания сердца и сосудов, а также сахарным диабетом;
- если использовать сок плода, то можно быстро избавиться от изжоги, причем вполне хватить одного стакана;
- здесь сахара содержится 13 процентов, причем он легко усваивается организмом человека, так что можно кушать даже тем, кто страдает от сахарного диабета;
- большое количество кислоты фолиевого типа, которая положительно влияет на ДНК организма и организм женщин в состоянии беременности. Однако, беременным женщинам следует дать рекомендацию кушать вкусную ягоду в ограниченных количествах, так как она обладает мочегонным эффектом, а мочевой организм итак находится под сильным давлением;
- рекомендуется молодым мамам, которые кормят грудью, так как молочная выработка существенно повышается.
Для улучшения настроения
Ягода в составе имеет цитруллин, при попадании в организм человека, он трансформируется в аминокислоты, в частности в аригин. А эта аминокислота способствует понижению давления, а также действует так, что сосуды становятся эластичными. Так что, такое вещество можно смело назвать отличным антидепрессантом. В этом нет ничего странного, так как вкусная еда всегда становится причиной хорошего настроения. Так что это ещё один ответ на то, какая, какие польза от него. Так что непонятно иногда зачем люди долго грустят, когда можно скушать пару ломтиков такой вкуснятины!
Каким может быть вред
Чем бывают вредны арбузы? Трудно поверить, но даже такой во всех смыслах замечательный продукт может принести вред, точнее вреден не сам продукт, конечно, а то, что в определенных случаях он просто противопоказан. Причем, людям с такими противопоказаниями, сильно расстраиваться не стоит, так как никто не призывает их совсем не кушать такую полезную вкуснятину, но вот ограничить потребление придется. Итак, какие же имеются противопоказания:
- если человек страдает нарушениями мочевого оттока, то следует ограничить количество потребления ягоды;
- при камнях в почках, если они крупные. Дело в том, что камни могут начать движение, а здесь последствия могут быть самыми болезненными;
- если у человека пиелонефрит, то есть почки просто не могут в полной мере выводить имеющуюся в организме жидкость;
- болезни, которые поражают желудочно-кишечный тракт, если имеются метеоризмы. Дело в том, что тогда потребление продукта становится причиной диареи и газообразование повышается;
- при проявлениях панкреатита;
- при аллергической реакции на такую ягоду.
Так что, когда изучается польза и вред для организма, то нужно и про последнее подробно рассказывать.
Когда можно давать ягоду детям
Не редко родители задаются вопросом о том, а с какого возраста можно давать такой плод детишкам, внимание при этом уделяется возможной аллергической реакции. Здесь конкретного возраста не указывается, но все же как минимум малышу должно быть 3 года. И важно покупать качественные плоды, в которых нет нитратов, так как если взрослому человек вреда может и не быть, а вот деток может тошнить, рвать и даже возникнуть интоксикация и начнет кружиться голова.
Польза плода детям, что и для взрослым, причем для маленького мужчины он особенно полезен. Польза арбуза для здоровья детей большая, конечно вредно кушать много деткам, как и взрослым, так как даже полезные вещества в большом количестве могут принести вред.
Польза арбуза для женщин
Огромное количество представительниц прекрасного пола любят такую ягоду и не редко задаются вопросом по поводу того, а есть ли польза именно для них. Несомненно, помимо всех тех полезных качеств, которые описаны выше милым дамам будет приятно узнать и о других факторах. Для организма женщины, конечно, такой продукт является просто кладезью вкуса и пользы.