Самый вредный алкогольный напиток — это тот, что наносит больше всего вреда. В нём содержится этиловый спирт и другие химические вещества.
Содержание
Классификация спиртного
Критерием разделения является крепость, т. е. процентное содержание спирта в составе. В зависимости от этого выделяют следующие виды алкоголя:
- слабые (содержание спирта не превышает 2,5-10%);
- средние (10-25%);
- крепкие (более 26%).
В разных странах существует своя классификация.
Напитки подразделяются и по виду сырья, которое может быть:
- виноградным;
- зерновым;
- фруктовым;
- травяным.
Виноград не является единственным сырьем для производства. В некоторых странах данный список содержит и другие ингредиенты.
Отрицательное влияние на организм человека
Негативное влияние алкогольной продукции проявляется в следующем:
- Интоксикация нарушает приток кислорода в мозг, в результате чего его клетки погибают. Развивается энцефалопатия, изменения носят необратимый характер.
- Поражается сердечно-сосудистая система. Развиваются патологии: ишемическая и гипертоническая болезни, кардиомиопатия. У некоторых людей вследствие алкогольной зависимости сердце увеличивается в объеме.
- Повышается частота дыхания, развивается туберкулез, хронический бронхит.
- Нарушаются функции пищеварительной системы, т. к. слизистая принимает на себя действие яда. У пациентов обнаруживается гастрит, язвенная болезнь. Спиртное разрушает печень, вызывает цирроз и алкогольный гепатоз.
- Возникают нарушения выделительной функции. Алкоголь вреден для почек, т. к. под воздействием спирта разрушается их эпителий.
- Поражаются железы внутренней секреции. Практически у половины людей, страдающих алкоголизмом, снижается половая функция. На фоне этого возникают неврозы, депрессии и другие нарушения центральной нервной системы. У женщин сбивается менструальный цикл, раньше времени возникает менопауза, при беременности возможны гестозы и выкидыши.
- Истощается кожа и мышечная ткань, появляются различные дерматологические заболевания.
- Нарушаются процессы кроветворения, снижается выработка лимфоцитов, появляются аллергические реакции.
- Возникают психические отклонения: судороги, галлюцинации, частичная потеря чувствительности конечностей.
Наиболее тяжелая форма интоксикации — это белая горячка. Даже вовремя начатое лечение может не принести результата. Пациент перестает ориентироваться во времени и пространстве, у него учащается пульс, повышается давление, в некоторых случаях увеличивается температура.
Регулярное употребление спиртного сокращает продолжительность жизни, приводит к преждевременному старению и инвалидности.
Зависит ли вред от градуса спиртного?
Содержание спирта определяет сроки выведения алкоголя из организма. Чем ниже этот показатель, тем меньше вреда напиток принесет человеку.
По этой причине наиболее опасной считается продукция с высоким количеством этанола.
Насколько вредно низкокачественное сырье?
Основное токсическое воздействие на человеческий организм оказывается уксусным альдегидом (продуктом расщепления этилового спирта). Это вещество присутствует во всех алкогольных напитках и наносит ущерб здоровью. Наименее вредными считаются дорогостоящие продукты, изготовленные из более качественного сырья. Низкая стоимость обуславливается недостаточной очисткой состава от сивушных масел.
Даже домашние вина и самогон, сделанные из очищенной воды и качественных продуктов, наносят больше вреда, чем магазинные аналоги. Провести надлежащую очистку сырья без необходимого оборудования и технологии невозможно. При выборе спиртного следует отдавать предпочтение напиткам, в составе которых отсутствуют синтетические ингредиенты.
Вредно ли смешивать напитки?
Желательно не смешивать много видов алкоголя, особенно если они произведены из разных сырьевых групп: виноградной, сахарной, зерновой. В состав коктейлей чаще всего входят напитки одного типа, поэтому после их употребления не должно быть тяжелого похмелья.
Разные категории спиртного, выпитые одновременно, вредны для желудка.
Рейтинг спиртного по вредности: самый вредный алкогольный напиток
Одни виды спиртного при правильном употреблении приносят пользу организму. Другие — приносят обратный эффект.
Алкогольные энергетики
Данные напитки признаны наиболее вредными для человеческого здоровья.
Результаты употребления энергетиков:
- попытки суицида, некоторые из них заканчиваются удачно;
- неконтролируемые приступы агрессии;
- повышенный травматизм (любители таких напитков чаще попадают в аварии, чем те, кто пьет более «чистый» алкоголь).
Входящий в состав кофеин действует расслабляюще, поэтому человек не понимает степени опьянения и не контролирует свои действия. При регулярном употреблении возникают проблемы с памятью, головокружение, слабость и потеря сознания. Протрезвевший человек не может вспомнить, как и что он делал, где находился.
Алкогольные коктейли
Являются менее вредными для человека. Они негативно воздействуют на почки, зубную эмаль и обменные процессы (приводят к увеличению веса). Готовятся такие напитки на основе алкоголя. Молодые люди часто пьют их на вечеринках, в клубах и кафе. Опасность представляет состав, в который входят:
- газированная вода;
- подслащенная вода;
- соки;
- ликеры;
- сиропы.
Воздействие этих компонентов на организм:
- моментально всасываются в кровь;
- способствуют сильному опьянению;
- повышают уровень сахара в организме;
- приводят к появлению тяжелого похмелья;
- увеличивают нагрузку на все внутренние органы.
Печень одновременно усваивает глюкозу и нейтрализует этанол. Почки пытаются избавить организм от токсинов. Увеличивается нагрузка на сердце, т. к. повышается кровоток для нормального функционирования органов. Достаточно одного бокала, чтобы организм начал работать с удвоенной силой.
Игристые вина и шампанское
Часто шампанское является причиной головной боли. Кроме того, от него страдают печень и желудок. Употребление в больших объемах приводит к сильному отравлению. Качественный напиток, принятый в меру (не больше 1 бокала), не принесет вреда.
Характеристика некачественного шампанского:
- Большое содержание сахара — негативно отражается на печени и поджелудочной железе.
- В состав напитка входит углекислый газ, который вызывает в желудке процессы гниения, соединяясь с остальной пищей.
По такому же принципу действуют игристые вина. Соединение углекислого газа с этиловым спиртом за короткое время способно опьянить даже крепкого мужчину.
Пиво
Не рекомендуется употреблять пиво в жаркую погоду. Летом людей чаще мучает жажда, поэтому печень начинает хуже функционировать. Выпитый алкоголь отрицательно скажется на состоянии этого органа.
Коньяк
Существует ошибочное мнение о пользе хорошо отстоявшегося коньяка. Однако, именно коньяк — это самый вредный алкогольный напиток. Во время длительного хранения в нем накапливается много вредных веществ, поэтому опьянение может наступить после первого глотка. Даже качественный продукт следует пить в меру (не более 50-100 мл за раз).
Ликеры
Напиток имеет сладкий вкус, поэтому пьется в больших количествах. В результате наступает алкогольное опьянение и похмельный синдром.
Большое содержание сахара способствует набору веса и плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.
Вина
Вина считаются самыми безвредными в этом списке. Небольшое количество напитка разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает работу сердца. В красном вине содержатся антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы. Некоторые специалисты считают, что такие напитки замедляют процессы старения у женщин. Это правило применимо только к качественной натуральной продукции, употребляемой нечасто.
Порошковые заменители повышают нагрузку на печень. Проблема заключается в низком содержании спирта. По этой причине человек не способен контролировать количество выпитого. Следует приобретать только качественную продукцию, но она будет стоить дороже порошковых аналогов.
Водка
Водка ассоциируется с алкогольной зависимостью, но она безвреднее рома и текилы. Качественный продукт — самый полезный из всех крепких напитков.
Он легко пьется и не вызывает тяжелого похмелья. В состав должны входить только вода и спирт. Опасность заключается в большом количестве подделок, вызывающих отравления.
Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя
Нормы употребления алкоголя приведены в таблице:
Вид продукции | Допустимая норма | Опасная доза |
---|---|---|
Вино | 200 мл (не каждый день) | 2,3 л |
Пиво | 1 л (для мужчин), 0,75 л (для женщин) | 6 л |
Шампанское | 200-300 мл (не каждый день) | 3,75 л |
Водка | 100-120 мл (для мужчин), 80 мл (для женщин) | 750 мл |
Виски | 40-50 мл | 2 л |
Напитки рекомендуется употреблять в меру и не каждый день.
От вина состояние опьянения длится дольше даже чем от водки.