Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло

Сливочное масло — продукция животного происхождения, которую получают путем переработки сливок из молока крупного рогатого скота. У натурального фабриката отмечается множество полезных свойств.

Масло и корова

Содержание

Каким должно быть натуральное масло

Пользу организму приносит только пища натурального происхождения. После переработки получается эмульгируемый концентрат животных жиров. Для приготовления могут использовать качественное молоко, сметану, сливки. Питательная ценность на 100 г — 800 ккал. Человеческий организм усваивает качественный продукт на 95%.

Вид его зависит от исходного сырья:

  1. Сладкосливочное — его получают из свежих сливок, подвергнутых обеззараживанию.
  2. Кислосливочное — производится из обеззараженных сливок, которые заквашивают с использованием молочнокислых бактерий. Итоговая продукция за счет этого приобретает характерный привкус.

В фабрикате молочнокислого брожения может содержаться молочная кислота.

Состав и калорийность

Классификация пищевой продукции производится в зависимости от жирности:

  1. Традиционная разновидность содержит 82,5 г жира в 100 г.
  2. Крестьянское масло в том же количестве содержит 72,5 г жира.
  3. Любительское — 80 г жира.
  4. Бутербродное — 61 г жира.
  5. Чайная разновидность — 50 г.

Чем больше содержание жиров, тем масло полезнее. Меньше всего их в продукте под названием спред — это смесь жиров растительного и животного происхождения с искусственными добавками.

В составе присутствуют такие компоненты:

  1. Белки.
  2. Углеводы.
  3. Вода.
  4. Органические кислоты.
  5. Витамины групп A, D, B2, E и PP.
  6. Микроэлементы.
  7. Холестерин — и высокой плотности, и низкой.

Полезные свойства

Споры о том, полезно или вредно масло, нередко бывают из-за содержания в нем холестерина. Для организма человека недостаток этого компонента нежелателен, как и избыток. Для получения пользы следует ежедневно употреблять продукцию в разумном количестве.

Натуральный молочный продукт обеспечивает такую пользу:

  1. Помогает нормализовать обмен веществ.
  2. Антиоксиданты участвуют в процессе восстановления клеток.
  3. Обеспечивает синтез разных гормонов.
  4. Укрепляет сосуды, делает их эластичнее.
  5. Снижает вред работы холестерина низкой плотности.
  6. Угнетающе воздействует на раковые клетки.

Для женщин

Для здоровья женщин польза сливочного фабриката велика. Его регулярное потребление положительно влияет на менструальный цикл, снижает тяжесть депрессивного состояния. Полезно есть его для улучшения состояния ногтей и волос, придает коже гладкость.

Для женщин

Для мужчин

Суточная норма масла для мужчин составляет 30-35 г. В холодное время года это количество следует удвоить, особенно если приходится испытывать тяжелую физическую нагрузку.

Микроэлементы, содержащиеся в продукте, влияют на организм следующим образом:

  1. Предотвращают остеопороз.
  2. Усиливают выработку тестостерона.
  3. Поддерживают работу печени.

Мужчинам, активно занимающимся спортом, полезно употреблять масло из сливок на завтрак. Регулярное потребление помогает снять напряжение после тренировок, способствует облегчению состояния при боли в мышцах.

Польза

Пожилым людям

В пожилом возрасте рекомендуется внимательнее относиться к потреблению молочной пищи с содержанием жиров. Масло лучше употреблять по 15-20 г в сутки — такое количество не принесет вреда. За счет содержания в нем кальция укрепляются кости, улучшается усвоение жирорастворимых витаминов, поступающих вместе с пищей.

Пожилым людям масло

Козье сливочное масло

У этого продукта ценность больше, чем у масла, изготовленного из коровьего молока.

Полезные свойства:

  1. Поддерживает общее самочувствие.
  2. Положительно воздействует на зрение.
  3. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  4. Помогает ранам заживать быстрее.
  5. Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
  6. Восстанавливает организм после болезней и операций.

Полезна продукция из козьего молока женщинам при кормлении грудью.

Козье масло

Топленое сливочное масло

Такой продукт получается в результате тепловой обработки масла из сливок. Он полезен за счет наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья внутренних органов и тканей организма.

Используя в питании топленый вариант, можно положительно повлиять на зрение, иммунитет и пищеварение, улучшить работу мозга и щитовидной железы, выработку гормонов. Топленое масло, приготовленное в домашних условиях, можно употреблять тем, у кого отмечена непереносимость лактозы. Оно также широко применяется в косметической сфере с целью омоложения кожи на лице.

Топленое

При беременности и грудном вскармливании

При употреблении продукции, приготовленной из натурального сырья, организм хорошо усваивает все жирорастворимые витамины. При беременности потребление продукта влияет на крепость костей у матери и плода, участвует в формировании мозга, положительно действует на зрение и иммунитет. Улучшается психоэмоциональный баланс.

При грудном вскармливании мать с употребленным маслом получает множество полезных веществ, что благоприятно отражается на состоянии ее здоровья. Ребенку все компоненты передаются вместе с грудным молоком.

С какого возраста можно давать детям

В организм маленького ребенка можно добавить такие продукты уже в полгода, если не отмечено непереносимости лактозы. Поначалу количество не должно быть более 1 г. Постепенно прибавляя его, к году можно увеличить порцию до 6 г, к 3 годам — до 15 г. Маргарин детям есть нельзя.

Детям

Сливочное масло при различных заболеваниях

При различных болезнях масло может полезно влиять на организм.

При проблемах органов пищеварения

За счет обволакивающих способностей продукт смазывает желудок изнутри. Обеспечивается защита от агрессивного воздействия желудочного сока. Быстрее заживают воспаленные участки за счет обновления клеток.

При язвах желудка может быть рекомендовано как обязательный для ежедневного потребления ингредиент. Помогает улучшить микрофлору ЖКТ, ускоряет рубцевание небольших язв.

При панкреатите

Если поражена поджелудочная железа, жирную пищу употреблять не стоит. Во время приступа масло запрещено, спустя 3 недели после того, как состояние начало улучшаться, в рацион можно добавить кусочек весом 3-5 г. Это количество можно постепенно наращивать, пока оно не достигнет 20 г в сутки. Эту порцию следует делить на несколько приемов.

Болезни

При повышенном сахаре в крови

Диабет — неизлечимая болезнь, нуждающаяся в регулярном контроле. Потребление больными жирной молочной пищи необходимо сократить или отказаться от него. Организм быстро усваивает продукт, кровь получает «быстрые» углеводы, в ней происходит скачок сахара, чего нельзя допускать при такой болезни.

При подагре

При подагре требуется постоянно соблюдать диету. Из-за нарушения обмена веществ в тканях и суставах больного начинается отложение солей. Необходимо подбирать специальный пищевой режим, заменять животные жиры растительными и придерживаться такой системы питания до стабилизации состояния.

Как используется сливочное масло

Масло из сливок содержит хороший жировой запас, поэтому его применяют в разных сферах.

В питании

Чтобы получить максимум полезных свойств при употреблении продукта, рекомендуется его добавлять в горячую кашу или мазать на бутерброд и употреблять с чаем. Для желудка будет больше пользы, если масло попадет в него в виде подтаявшей эмульсии.

Молочный жир в кулинарии используется для приготовления соусов, его добавляют в смеси для мороженого, выпечку, кондитерский крем.

При похудении

Потребление фабриката допускается в небольших количествах, если человек активно занимается спортом. При необходимости сбросить вес вместо сливочной разновидности надо потреблять растительную. После получения нужного результата понадобится питаться правильно, потребляя масло в небольших объемах.

Масло при похудении

В народной медицине

Масло, приготовленное из сливок, может облегчать состояние при сильном кашле. Маленький кусочек при рассасывании помогает унять першение в горле. Также можно для прогревания выпить теплого молока, в котором размешана небольшая порция продукта.

Подтаявшее на водной бане масло закапывают в нос для борьбы с гайморитом и насморком. Нередко при простуде его используют для смазывания грудины, наностить нужно и спереди, и сзади.

В косметологии

Масляные маски применяют для нежирной кожи лица.

Варианты предлагаются такие:

  1. Для улучшения состояния сухой, обветренной кожи помогает состав из ложки размягченного масла, растертой с желтком куриного яйца. На лице держать 20 минут, затем смыть.
  2. Убрать шелушащиеся участки на подбородке и щеках можно, нанося на них масло тонким слоем. Подержать 20 минут и смыть теплой водой.
  3. Для удаления морщин вокруг глаз подойдет кашица из свежего огурца, смешанная с размягченным продуктом.

Как сделать домашнее сливочное масло

Для приготовления продукции в домашних условиях понадобятся жирные нестерилизованные сливки.

Готовить следует так:

  1. Исходный продукт должен быть комнатной температуры.
  2. Понадобится емкость, которая по объему должна в 3 раза превышать количество сырья.
  3. Ее накрывают пленкой и прорезают несколько отверстий для венчика.
  4. Начинать взбивать с небольшой скорости, которую постепенно увеличивают до максимальной.
  5. Образуется пена, поначалу она легкая, но через некоторое время становится желтоватой и более плотной. Это и есть масло. Примерно через 10 минут процедура будет закончена.
  6. Взбивание продолжать еще пару минут — масло должно отделиться от массы. Когда это произойдет, работу миксера надо остановить.

Содержимое емкости выливают в дуршлаг и оставляют для стекания. Примерно через четверть часа надо все перемешать.

Делаем масло

Можно ли жарить на сливочном масле

Для жарки этот фабрикат использовать нежелательно. После такой термообработки в нем начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества. Если же захотелось добиться румяной корочки при жарке ростбифа, стейка или шницеля, следует использовать только качественный продукт и внимательно следить за соблюдением температурного режима.

Жарка

Как выбирать и хранить

При выборе и хранении стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Приобретать следует только масло в упаковке из фольги.
  2. При пожелтении верхнего слоя надо срезать его ножом.
  3. На хранение лучше сложить упаковку в темное, холодное место. Предпочтительная температура — 15°C — 12°C.

Для сохранения полезных свойств держать фабрикат надо в непрозрачной емкости.

Вред сливочного масла и противопоказания

Из-за большого содержания холестерина диетологи часто против употребления такого продукта. Он может стать причиной скопления вредных веществ в сосудах. Но если потреблять его понемногу, неприятностей удается избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: