Китайский лимонник, или шизандра – это многолетнее растение семейства лимонниковых, похожее на лиану. Оно отличается яркими плодами красного цвета, которые немного похожи на смородину. Из-за приятного лимонного аромата, исходящего от ягод и листвы, оно и получило такое необычное название.
Ценные компоненты содержатся во всех частях шизандра. Лечебные свойства листьев лимонника китайского известны уже более 2000 лет. Он входит в десятку самых полезных растений мира. Уникальный состав объясняет его широкое применение в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.
Содержание
Полезные свойства
Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:
- Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
- Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
- Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
- Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
- Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
- При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
- Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.
При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.
Химический состав
В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, С, А и Е;
- макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
- дубильные вещества;
- лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
- биофлавоноиды;
- фитонциды;
- эфирные и жирные масла;
- органические кислоты.
Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.
Заготовка сырья
Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.
Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.
Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.
Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.
Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:
- Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
- Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
- Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
- Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.
После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:
- Распределить сырье ровным слоем;
- Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
- Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
- После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.
Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.
Применение
Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.
Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.
Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.
Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:
- Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
- Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.
Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.
Предосторожности (противопоказания)
Лимонник относится к лекарственным растениям, поэтому существуют некоторые ограничения при его употреблении.
Поскольку растение является мощным стимулятором процессов в организме, оно противопоказано при повышенном давлении, бессоннице, стрессах, тяжелых заболеваниях сердца, повышенной возбудимости, артериальной гипертензии, эпилепсии.
Его нельзя употреблять во время беременности и в период лактации. Перед тем, как начать лечение с помощью этого растения, стоит проконсультироваться с врачом.
В медицине используется кора, листья, стебли и плоды лимонника китайского. В каждой из его частей содержатся ценные элементы, позитивно влияющие на здоровье человека. Но если присутствуют некоторые сбои в работе основных органов и систем, то лучше предварительно посоветоваться со специалистом. Он подскажет необходимую дозировку и разъяснит целесообразность употребления чаев и настоек.