Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.
Вообще, в этом растении полезно все: ягоды, листья и даже корни. Еще древние греки лечили подагру с помощью ежевики.
Из-за колючести кустарника многие не разводили ее в своих садах. Сейчас выведены сорта без острых шипов. Но большинство садоводов используют лишь ягоды – варят из них варенье и компоты, используют в кулинарии. Они даже не задумываются о полезных свойствах других частей растения. Тем не менее, листья ежевики тоже очень полезны.
Содержание
Химический состав ежевики
Ежевика по химическому составу превосходит малину.
Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.
В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.
В листьях содержатся:
- органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
- дубильные вещества (примерно 14%),
- немалое количество флавоноидов;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- каротин;
- фруктоза и сахароза;
- танины;
- эфирные и органические масла;
- аминокислоты;
- витамины группы В, А, С и Е;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.
Лечебные свойства
Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.
В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.
Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.
Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.
Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.
При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.
Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.
Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.
При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.
Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.
Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:
- рвота,
- тошнота,
- диарея.
Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.
Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.
Листья ежевики в народной медицине: рецепты
Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.
В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.
Чай
Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.
Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.
Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:
- Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
- Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
- По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.
Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.
Отвар
Рецепт целебного отвара при простуде:
- Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
- 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
- Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.
Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.
Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:
- Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
- Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
- Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
- Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.
Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.
Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:
- 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
- В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
- Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
- Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.
Варенье из ягод с листьями
Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.
Для его приготовления нужны:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- молодая листва – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг.
- Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
- По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
- Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
- Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
- Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.
И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.