Рис – полезный и популярный злак, которым регулярно питается более половины населения земного шара. Красный вид этого злака появился в России сравнительно недавно. Но многие люди уже по достоинству оценили его полезные свойства.
Не стоит путать этот сорт с красным дрожжевым рисом. Такую разновидность получают из обычной белой крупы с помощью ферментации специальными микроорганизмами – Monascus purpureus.
Отличия красного риса
Этот злак не подвергается шлифовке, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его цвет может быть разным – красно-бурым, розоватым или бордовым. Это зависит от конкретного сорта.
Необычную окраску крупа получает из-за высокого содержания антоцианов – антиоксидантов, оказывающих антимикробное и общеукрепляющее действие.
Полезное действие таких веществ заключается в защите клеток от свободных радикалов, которые приводят к преждевременному старению и появлению злокачественных новообразований.
Польза продукта
Благодаря богатому химическому составу красный рис приносит организму ощутимую пользу, а вреда от его употребления практически нет.
Кроме антиоксидантов, он содержит множество необходимых веществ, оказывающих благотворное влияние на человека. Чтобы понять, чем полезен рис, нужно подробнее рассмотреть каждый из его компонентов:
- Витамины группы В необходимы для здоровья волос, кожи и ногтей, улучшают работу нервной системы;
- Железо борется с анемией и стимулирует выработку эритроцитов;
- Клетчатка обеспечивает долгое чувство насыщения, улучшает работу ЖКТ и очищает организм. Благодаря этому свойству красный злак полезен для похудения;
- Медь необходима для правильной работы большинства систем организма. Ее недостаток вызывает преждевременное старение, ухудшение состояния кожи и волос;
- Калий предотвращает появление проблем с суставами;
- Магний повышает сопротивляемость и выносливость организма, улучшает мышечный тонус, нормализует давление и работу кровеносной системы. В совокупности с кальцием способствует укреплению костей, поэтому красный рис полезно употреблять людям пожилого возраста;
- Кремний участвует в формировании костной ткани и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- Цинк предупреждает наступление инфарктов и инсультов, омолаживает кожу;
- Селен поддерживает работу репродуктивной системы;
- Фосфор обеспечивает крепость зубов.
В отличие от других зерновых культур в рисе нет глютена, что делает его еще более полезным. А низкий гликемический индекс позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
Уникальный набор аминокислот делает питательную ценность этого злака близкой к мясным продуктам, что особенно важно для приверженцев вегетарианства.
Вред злака
Прямых противопоказаний к употреблению красного риса нет. Вред приносит только злоупотребление. Поскольку он является довольно калорийным и питательным продуктом, его не следует много кушать во время диеты.
Считается, что он может негативно сказаться на людях, склонных к запорам. Не стоит переедать и страдающим сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс, большая порция этого рисовой крупы может вызвать скачок сахара.
Особенности приготовления красного риса связаны с его строением. Поскольку он не шлифуется, ему требуется больше времени, чтобы дойти до готовности. Продолжительность варки зависит от конкретного сорта. Например, рис «Рубин» готовится не менее 30 минут.
Красный рис – полезный и питательный гарнир, который отлично сочетается с овощами и мясными продуктами. Его разумное употребление поможет поддержать здоровье организма.