Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

Классический козий сыр является кисломолочным продуктом, который обладает пикантным острым вкусом. Сравнивая его с другими домашними сырами, стоит отметить крепкий аромат и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.

В кулинарии козий сыр добавляют почти ко всем блюдам. Твердые сорта чаще всего сочетают с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом во многих странах за счет своего пикантного вкуса и приятного аромата.

Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, за счет чего придает сыру исключительно белый цвет. К главным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно спокойно вводить в рацион грудного ребенка уже с восьми месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность продуктов, приготовленных из козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому именно козий сыр является оптимальным видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также отличается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белый цвет, в отличие от кремового оттенка коровьего молока.

Полезные свойства козьего сыра

Благодаря разным добавкам и технологиям приготовления сыр имеет различные вкусы. Польза и вред козьего сыра сильно отличаются от продукции, которая изготавливается на основе коровьего молока.

В первую очередь это наблюдается в меньшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет или просто следит за своим весом.

Польза такого сыра еще и в том, что он намного легче усваивается, по сравнению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человеческим, не создает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше ста видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Благодаря своим целебным свойствам он активно используется в народной медицине.

Употребление этого лакомства станет хорошей профилактикой рака толстой кишки, нормализует давление, а также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые страдают заболеваниями сердца, а также имеют склонность к сахарному диабету.

Данная разновидность сыра быстро усваивается в организме, принося при этом не малую пользу:

  • помогает ускорить процесс метаболизма;
  • сжигает жировые клетки;
  • помогает решить проблемы мочеполовой системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения при менструации.

Немаловажным плюсом является то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это означает то, что его могут включить в свой рацион абсолютно все, даже аллергики.

Диетологи систематизировали все знания о козьем сыре, сопоставили его положительные и отрицательные стороны. Внимательно учли его пользу и вред для детей, беременных женщин, а также пожилых людей. Специалисты сделали вывод, что, регулярно употребляя данный продукт, можно ожидать следующих результатов:

  • невысокое содержание жирных кислот позволяет насытиться, не испытывая чувство голода долгое время;
  • помогает снизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, водный баланс, состав крови;
  • помогает нормализовать сердечный ритм, укрепить стенки сосудов;
  • очищает кишечник, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • снижает уровень болевых ощущений при климаксе;
  • снижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • устраняет неприятный запах во рту, борется с кариесом.

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Как приготовить в домашних условиях

Классический продукт не нуждается в добавках. Рецепт его приготовления очень прост:

  1. Нужно взять прокисшее естественным путем козье молоко, нагреть на минимальном огне, затем добавить к нему свежее молоко.
  2. Варить на медленном огне до образования густой массы. Затем вынуть эту массу из сыворотки, сложить в дуршлаг.
  3. В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  4. Соединить эту смесь с полученной творожной массой, поставить на мелкий огонь и варить около 15 минут.
  5. Творожистую массу хорошенько отжать и уложить под пресс до полного созревания.

В результате должен выйти мягкий сыр с нежно-сливочным вкусом.

Противопоказания

Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.

Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.

Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.

Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;

  • язва,
  • подагра,
  • гастрит.

Заключение

Кисломолочные продукты, приготовленные на основе козьего молока, давно вошли в рацион питания многих людей. Их целебность очень высока, а противопоказания к употреблению минимальны.

Полезный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: