Необжаренные кофейные зёрна используются реже обычных. Они отличаются от обжаренных чёрных зёрен составом и свойствами. В последнее время этот напиток используется в качестве напитка для похудения. Поэтому худеющих интересует, есть ли от зелёного кофе польза и какой вред он может принести?
Содержание
Что содержит напиток бодрости
Состав зелёного кофе:
- хлоргеновая кислота;
- танин;
- теофиллин;
- тригонеллин;
- растительные жиры;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- L-карнитин.
Это активные компоненты, которые содержат зёрна зелёного кофе.
Польза напитка
Вот чем полезен зелёный кофе:
- Сужает сосуды, повышает артериальное давление.
- Укрепляет стенки сосудов, предотвращает появление синяков, гематом.
- Способствует улучшению работы нервной системы, полезен при постоянной усталости.
- Действует как антисептик и антиоксидант на весь организм. Борется с вредными и токсичными веществами, свободными радикалами.
- Уменьшает возможность формирования атеросклероза.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Может улучшать пищеварение, полезен при низкой кислотности желудка.
- Повышает физическую активность, выносливость.
- Положительно влияет на работу мозга, улучшает память и мыслительные процессы.
- Способствует ускорению метаболизма.
Польза для похудения
Напиток уменьшает быстроту попадания углеводов в кровь и замедляет накапливание лишнего подкожного жира. Хром, содержащийся в зёрнах, уменьшает ощущение голода.
Хлоргеновая кислота – главный помощник при похудении, содержащийся в зелёном кофе. Она помогает работе ЖКТ и расщеплению жиров, не даёт им откладываться.
Разрешается выпивать до 600 мл напитка в сутки: такое количество содержит 240 гр. кофеина, а норма – 300 гр. Его выпивают за 30 минут до еды или между приёмами пищи.
Какая ещё есть польза
В косметологии используется масло зелёного кофе. Оно способствует укреплению и росту волос. Масло увлажняет кожу, устраняет сухость, борется с обезвоженностью кожи. Помогает при борьбе с целлюлитом, лечении ожогов и устранении растяжек.
Как использовать
Приготовление зелёного кофе не отличается от чёрного:
- перемолоть ароматные зёрна;
- 1-2 ч. л. насыть в турку, добавить воды;
- довести до кипения, процедить;
- сразу выпить.
Важно! Необжаренные зёрна плохо поддаётся кофемолке, поэтому перемалывать его стоит маленькими частями. Вкус отличается от чёрного кофе, больше похоже на травяной отвар.
Вред и противопоказания
Чем может быть вреден этот напиток:
- расстройства, заболевания ЖКТ;
- нервные перенапряжения;
- нарушения сна;
- повышает кислотность желудка;
- уменьшает всасывание железа и цинка.
Когда нельзя его употреблять:
- при гипертонии;
- людям с глаукомой;
- детям до 14 лет;
- при остеопорозе;
- беременным женщинам;
- при сахарном диабете;
- при гиперактивности, нервных расстройствах;
- людям с риском тромбообразования.
Кофе в таблетках
Существует много биологически активных добавок с экстрактом зелёных зёрен в составе, как в порошке, так и в таблетках. Эти препараты удобнее принимать, не нужно ничего заваривать. Но их воздействие будет не таким эффективным.
По отзывам, эти добавки помогают лишь тем, у кого всего несколько лишних килограммов. Людям с большим весом они пользы не приносят. Некоторые производители предупреждают, что воздействия не получится, если не соблюдать правильное питание и не делать упражнения.
Зелёный кофе приносит больше пользы, чем вреда. Но не стоит им злоупотреблять, всегда нужно помнить о противопоказаниях. Для похудения недостаточно только применения этого напитка, необходим комплексный подход.