Чем полезна сгущенка и возможный вред

сгущенное молоко польза и вред

Сгущенное молоко, о пользе и вреде которого необходимо знать, используют в качестве десерта. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

сгущенное молоко
Сгущенное молоко используют в качестве десерта.

Что такое сгущенное молоко

Концентрированное молоко, в которое добавляют сахарный песок во время производства, называют сгущенным молоком. Продукт употребляют в качестве десерта или добавляют в разные напитки и кондитерские изделия. Лакомство подают как соус с сырниками или блинами. Оно хорошо сочетается с фруктами.

Покупатели часто называют сгущенное молоко сгущенкой, но такое название дано суррогатной продукции, в составе которой есть вредные компоненты. Этими составляющими являются растительные масла, консерванты и красители. Вкус суррогата хуже, чем натурального продукта.

Для приготовления натурального лакомства используют коровье молоко, которое заливают в котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают. Затем продукцию упаривают с помощью вакуумной установки, добавляют сахарный сироп и лактозу, после чего фасуют в жестяные банки, тетрапаки или полиэтиленовые пакеты. При разгерметизации десерт утилизируют. Для увеличения срока его хранения используют хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Состав и калорийность сгущенки

Составляющими продукта являются сахар и молоко. В продукции есть жиры и белки. Жирность сгущенки варьируется от 4 до 15%, а питательность составляет 320 ккал на 100 г. Вареное сгущенное молоко отличается темным цветом и густой консистенцией. Этот продукт более концентрирован, т. к. в нем содержится меньше жидкости и больше сахарного песка. По этой причине количество жиров в вареной сгущенке выше. Кроме этого, в ней содержатся:

сгущенное молоко
Продукция состава сгущенного молока где есть белки и жиры.
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав несладкого продукта немного отличается тем, что содержание сахара составляет 4,7 г на 100 г.

В таком сгущенном молоке есть соль — 190 мг на 100 г. До употребления лакомство охлаждают, чтобы оно загустело и привкус соли исчез.

Польза сгущенки

Полезные качества концентрированного молока практически такие же, как и у того, которое не было подвержено термической обработке. К ним относят:

  1. Улучшение многих обменных процессов и восстановление работы пищеварения за счет витаминов группы В. Они помогают расщепить питательные вещества, поступающие с едой, и нормализуют их всасывание. Дефицит витамина В негативно влияет на функции нервной системы, ухудшая психическое состояние человека. О недостатке полезных веществ свидетельствует плаксивость, упадок сил, отсутствие настроения, повышенная утомляемость и бессонница.
  2. Повышение крепости костей и опорно-двигательного аппарата за счет калия и кальция. Этот элемент необходим растущему организму. Вещество помогает формировать скелет, костную ткань и зубную эмаль.
  3. Профилактика рахита, заболеваний зубов и кожи, а также расстройств опорно-двигательной системы, обеспечивается благодаря наличию фосфора в составе сгущенного молока.
  4. Поддержание иммунитета и повышение сопротивляемости организма к инфекциям и вирусам обеспечивается благодаря витамину С. Молочный десерт рекомендуется употреблять в холодное время года при повышенном риске заражения простудными заболеваниями и ОРВИ из-за его лечебных свойств.

При умеренном употреблении сгущенки улучшается пищеварительный процесс и состояние желудочно-кишечного тракта, что служит профилактикой тяжелых расстройств кишечника. Сгущенный продукт полезно есть для поддержания красоты ногтей, кожи и волос.

Благодаря витаминам и минералам, входящим в состав сгущенки, укрепляется ногтевая пластина, улучшается состояние волос и очищается эпителий. Если употреблять лакомство в небольшом количестве, то улучшится работа сердечно-сосудистой системы.

Сгущенное молоко для женщин

Продукт разрешено употреблять женщинам любого возраста, кроме людей с лишним весом и сахарным диабетом.

При беременности

Во время вынашивания ребенка можно есть сгущенку, но в умеренном количестве. Суточной нормой сгущенной продукции для беременных является 1 ст. л. Эта дозировка не нанесет вреда здоровью.

Для кормящих мам

Многие маммологи, гинекологи и педиатры советуют женщинам, которые кормят грудью, употреблять сгущенку, но в виде добавки в чай. Для приготовления напитка потребуется заварить зеленый или травяной чай и добавить в него 1 ч.л. сгущенного молока.

В таком виде продукт прибавит сил и увеличит лактацию. При этом необходимо выбирать натуральную сгущенку и отказаться от нее, если у женщины есть аллергия.

Сгущенное молоко для мужчин

Мужчинам разрешено есть сгущенное молоко каждый день, но не больше 3 ст. ложек. При сочетании с тренировками продукт способствует наращиванию мышечной массы. В сгущенке содержится много углеводов, что помогает восстановить силы. Аминокислоты, входящие в состав консервированного молока, улучшают потенцию, а лактоза нормализует состояние нервной системы. От продукции отказываются при аллергии на молочный белок и лишнем весе.

Сгущенное молоко для детей

Если сладость приготовлена по классическому рецепту, то ее можно давать детям с 2 лет. Когда у ребенка есть риск появления аллергической реакции, знакомство с продукцией рекомендуется начинать с 4-5 лет. Сгущенное молоко для детей обладает множеством полезных свойств:

  • формирует скелет;
  • оказывает благоприятное действие на головной мозг;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • восстанавливает силы;
  • способствует спортивным достижениям;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Ребенку разрешено употреблять в сутки не более 2 ст. л. продукта. В чистом виде сгущенку давать не рекомендуется из-за большой концентрации сахара. Лакомство можно добавлять в творог, фруктовый салат или чай. При злоупотреблении сгущенным молоком начинает развиваться ожирение, сахарный диабет и разрушаются зубы.

Концентрированное молоко, которое изготавливают по ГОСТу, для детей полезнее, чем прочие сладости. Неприятных последствий можно избежать, если не превышать суточной нормы и регулярно чистить зубы.

сгущенное молоко
Сгущенное молоко лакомство для детей.

Возможный вред и противопоказания

Из-за большого количества сахара в сгущенке увеличивается ее калорийность, что при злоупотреблении продуктом приводит к негативным последствиям. От сгущенного молока нужно отказаться полным людям и пациентам, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом или гастритом. Натуральная продукция не нанесет вреда, в отличи от фальсификата.

В таком продукте есть краситель Е171, представляющий собой едкое вещество, вредные жиры, пищевые добавки и растительные масла, ухудшающие качество десерта. При покупке лакомства необходимо обратить внимание на банку и этикетку, на которой должна находиться надпись ГОСТ и сведения о составе. Если в сгущенке есть составляющие кроме сахарозы и нормализованного молока, то перед покупателем подделка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: