Петрушка на протяжении многих веков используется не только в качестве вкусовой добавки к блюдам. Она является мощным средством в борьбе с различными заболеваниями. Однако сок петрушки (польза и вред, как принимать) обладает не только полезными свойствами, но и может навредить здоровью при неправильном приеме.
Содержание
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность петрушки — 49 Ккал /100 г. Пищевая ценность составляет:
- белки — 3,6 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,6 г.
Сок этого растения содержит в себе множество витаминов, макро- и микроэлементов:
- Витамин А — антиоксидант, который замедляет процесс старения, препятствует развитию злокачественных новообразований, принимает участие в синтезе белков.
- Витамин К способствует усвоению кальция организмом, препятствует развитию остеопороза.
- Фолаты предотвращают анемию, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей.
- Холин — одна из составляющих лецитина, отвечающая за восстановление клеток. Принимает участие в выработке инсулина, предотвращая появление такого тяжелого заболевания, как сахарный диабет. Дефицит этого вещества в организме может вызвать ожирение печени.
- Селен способствует усвоению фосфора, отвечающего за мозговую активность и белковый обмен, а также синтезу гормонов щитовидной железы.
- Марганец активизирует различные ферменты, способствует поддержанию инсулина в крови на нужном уровне. Кроме того, он участвует в восстановительных процессах тканей и органов.
Витаминный состав
По количеству витаминов это растение занимает первое место. В его составе содержатся такие элементы, как:
- ретинол;
- никотиновая кислота;
- бета-каротин, витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- витамины Е, С, Н, К;
- биофлавоноиды;
- эфирные масла;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- селен.
Микро- и макроэлементы
Помимо перечисленных веществ в этом напитке содержатся макро- и микроэлементы:
- железо;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- магний;
- калий.
Помимо всего прочего такой сок отличается низкой калорийностью — 47 Ккал/100 мл. В его составе присутствуют такие элементы:
- вода — 85 %;
- белки — 4 %;
- углеводы — 8%;
- жиры почти полностью отсутствуют.
Польза петрушки
Петрушка полезна как для мужчин, так и для женщин. Ее можно употреблять и детям, начиная с 1 года.
Для женщин
Петрушка и сок из нее полезны для здоровья женщины. Растение богато фолиевой кислотой, которая оказывает благотворное влияние на репродуктивную и нервную системы. Кроме того, с ее помощью женщине легче перенести гормональную перестройку организма в преддверии климакса.
Во время грудного вскармливания отвар из петрушки поможет увеличить выработку грудного молока, стабилизировать гормональный баланс и предотвратить появление колик у младенца.
При беременности
Непосредственно во время беременности петрушку не рекомендуется употреблять в пищу. Она повышает тонус матки, вызывая ее сокращения. Это может спровоцировать выкидыш. Нельзя принимать соки и отвары на основе этого растения, т.к. они могут вызвать самопроизвольный аборт.
Для мужчин
Одним из наиболее важных микроэлементов для мужчин является цинк. Он способствует выработке тестостерона, поэтому зелень петрушки рекомендуется применять для лечения простатита. Вещество апигенин, содержащееся в растении, уменьшает выработку эстрогена — женского гормона, который препятствует выработке тестостерона. Таким образом, петрушку можно отнести к разряду афродизиаков.
Тем не менее, она может быть опасна для тех, кто страдает повышенной свертываемостью крови. Ее вызывает витамин К (филлохинон). Петрушка, а также соки и отвары на ее основе обладают сильным мочегонным эффектом. в связи с этим не рекомендуется употреблять растение пациентам, страдающим:
- мочекаменной болезнью;
- нефритом;
- подагрой;
- острым циститом.
Для детей
Врачи советуют вводить петрушку в рацион ребенка после привыкания к основным продуктам:
- мясу;
- овощам;
- кашам и пр.
Американские педиатры утверждают, что подходящий для этого возраст — после 6 месяцев. Наши и зарубежные врачи пришли к единому решению: вначале давать петрушку детям нужно в пропаренном виде в составе овощного пюре или супа. Свежую зелень лучше давать после 9 месяцев, когда ребенок уже научился жевать и начал употреблять твердую пищу. Это касается здоровых младенцев. Если же есть проблемы со здоровьем, то любую пищу ему следует давать только с разрешения педиатра.
Зелень петрушки имеет специфический привкус, который может не понравиться ребенку. Но изначально необходимо убедиться, что у него нет на нее аллергии. Определить это сможет только врач.
Рецепты народной медицины
Петрушка нашла широкое применение в народной медицине.
Для улучшения пищеварения
Чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, можно использовать настой из корней петрушки. Нужно взять 1 столовую ложку измельченных корней и залить 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут под крышкой, чтобы сохранились летучие эфирные вещества. Затем настой фильтруют через марлю. Употреблять средство 3-4 раза в сутки по 50 мл до еды или через 40 минут после.
Курс лечения — несколько недель.
От простуды
Петрушка применяется в сочетании с другими лечебными травами при терапии простудных заболеваний. Чтобы приготовить отвар, понадобятся:
- корень петрушки — 7 г;
- трава череды — 22 г;
- листья пырея — 30 г;
- цветы коровяка — 15 г;
- корень алтея лекарственного — 60 г;
- анис — 15 г.
Ингредиенты смешать, взять 2 столовых ложки полученной массы и залить 0,5 л кипятка. Варить в течение 10 минут на медленном огне, а затем процедить. Употреблять 3 раза в день по ¼ стакана.
При болезненных месячных и нарушениях цикла
При терапии женских заболеваний используются семена петрушки. Для этого необходимо размельчить 0,5 столовой ложки семян, а затем залить 2 стаканами воды комнатной температуры. Настаивать на протяжении 8 часов. Готовый напиток процеживать не нужно. Пить по ½ стакана 4 раза в сутки.
Можно вместо настоя употреблять в пищу сами семена по 1,5 г до 4 раз в день. При этом их необходимо запивать большим объемом жидкости.
Для сердца
При гипертонии рекомендуется каждый день утром до еды выпивать 15 мл фреша петрушки. Через 1-2 недели общее состояние организма улучшится. Сок этого растения в чистом виде имеет специфический привкус, поэтому его рекомендуется разбавлять другими соками (сельдереевым, морковным или их смесью).
Такой напиток противопоказано употреблять при наличии воспалительных процессов в почках.
При усталости глаз
Марлевые мешочки необходимо наполнить мелко порезанной зеленью и опустить в горячую воду. Затем немного остудить и отжать жидкость. Приложить к закрытым векам на несколько минут. После этой процедуры на глаза прикладывается ватный спонж, смоченный в холодной воде. Это поможет снять усталость глаз при переутомлении и недосыпании.
Для похудения
Ингредиенты:
- 1 большой огурец.
- 2 крупных пучка петрушки.
- 3-4 капли сока лимона.
Огурец необходимо помыть и почистить от кожуры. Затем промыть петрушку и высушить. Ингредиенты взбить в блендере, полученную смесь положить в марлю и выжать сок. Лимон добавлять для улучшения вкуса. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой. Курс — 5 дней, по прошествии которых необходимо сделать перерыв в 10 дней. При желании курс можно повторить.
При катаракте и конъюнктивите
При заболеваниях глаз можно использовать компрессы, а также употреблять сок в сочетании со свежевыжатыми сельдереем и морковью.
Сок можно принимать в чистом виде по 1 столовой ложке 3 раза в день, запив ½ стакана воды. Длительность лечения составляет 18 дней.
От насморка
При насморке или заложенности носа можно закапать сок зелени петрушки по 1 капле в каждую ноздрю, предварительно разбавив концентрат водой в соотношении 1:1.
При метеоризме
При расстройстве функций кишечника рекомендуется принимать сок из зелени петрушки в сочетании с медом, смешав их в равной пропорции. Употребляют средство 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.
При болезнях почек
Такие заболевания почек, как цистит, пиелонефрит и пр. предусматривают употребление 1 столовой ложки свежевыжатого сока петрушки 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения длится 40 дней. При рецидиве этих заболеваний употреблять такой напиток запрещено.
При хронической усталости
Ежедневно по утрам нужно принимать смузи из яблок и сельдерея, смешав их в пропорции 1:1 и добавив 15 мл фреша из петрушки.
При алкогольной зависимости
Фреши из петрушки и сельдерея смешиваются в равной пропорции и употребляются ежедневно по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. При длительном употреблении напитка снижается тяга к спиртному.
Особенности применения в косметологии
Петрушка широко применяется в косметологии для лечения различных дефектов кожи.
Ледяные кубики
Для приготовления косметического средства понадобятся несколько пучков петрушки вместе с черенками. Из них необходимо выдавить сок при помощи соковыжималки. Жидкость нужно разлить в формочки и отправить в морозилку.
Протирать лицо этим средством нужно не менее 2 раз в день. Сок должен быть неразбавленным. Он стягивает кожу и подсушивает ее, что полезно для жирной кожи. Если такой эффект не нужен, то можно разбавить сок минеральной водой в пропорции 1:1, таким образом, его воздействие будет более мягким.
Запрещено использование льда из петрушки при расширенных сосудах, ранах, воспалениях и язвах на коже.
Для жирной кожи
Для избавления от угрей, расширенных пор и устранения жирного блеска необходимо наносить на лицо маску, приготовленную из лимона, сока петрушки и меда (1:2:4). Маску наносят на 20 минут, а затем смывают.
Для сухой кожи
Для сухой кожи подойдет маска, в составе которой — мякоть петрушки, смешанная со сметаной в равной пропорции.
Борьба с прыщами
Петрушка используется при борьбе с угрями и прыщами. 1 пучок петрушки нужно размельчить любым удобным способом (ножом, при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки). Затем готовую смесь профильтровать через марлю. Соком растения нужно смазывать проблемные зоны несколько раз в день в течение 1 месяца.
Перед тем как наносить средство на кожу, ее нужно очистить при помощи молочка, тоника или лосьона. Последний можно приготовить самостоятельно, измельчив корни и листья петрушки. Затем их нужно залить горячей водой и настоять на водяной бане в течение 30 минут. После этого настой отжимают через марлю и вливают в полученную жидкость 10 г спирта. Протирать кожу таким лосьоном нужно 2 раза в день.
Для повышения тонуса кожи
Для приготовления маски нужно взять 2 творога и смешать с 2 чайными ложками сока петрушки. Нанести на очищенную кожу на 15 минут, смыть проточной водой.
В отбеливающих целях
Петрушку часто применяют для отбеливания кожи и избавления от пигментных пятен. Для это понадобятся одуванчик и петрушка. В равной пропорции их нужно измельчить до появления сока, а затем влить в эту смесь немного минеральной воды. Настаивать 12 часов.
Готовую смесь нанести на кожу и оставить на полчаса.
Для отбеливания кожи вокруг глаз и устранения темных пятен понадобится взять 20 мл крепкого свежезаваренного черного чая. Туда нужно влить небольшое количество сока петрушки. Окунуть в раствор ватный диск и приложить к проблемному участку на 15 минут.
Питательная маска
Из сока петрушки можно приготовить питательную витаминную маску для лица:
- Взять 200 г петрушки и размельчить ее до появления сока.
- Добавить в эту массу немного воды и довести до кипения на медленном огне.
- Помешать, остудить и процедить сквозь марлю. Готовое средство равномерно распределить по марле и приложить к лицу на 15 минут. Смыть теплой водой.
Ополаскиватель для волос
Для блеска волос и избавления от секущихся кончиков нужно 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процедить и остудить. Ополаскивать настоем волосы после каждого мытья головы.
Маска для роста прядей
Смешать ингредиенты:
- 35 г меда;
- 35 г оливкового масла;
- 15 мл сока петрушки.
Смесь разогреть на водяной бане до 35°С и втереть в кожу головы, после чего укутать голову полотенцем. Смыть через полчаса теплой водой с шампунем. Делать маску не реже 2 раз в неделю.
Сок петрушки для похудения
Петрушку можно использовать для похудения, т.к. это низкокалорийный продукт. Она подойдет к блюдам из мяса, поскольку благоприятствует их перевариванию и усвоению. Петрушка стимулирует жировой обмен в клетках, устраняет отеки благодаря своему мочегонному воздействию.
Наибольшим эффектом обладает отвар этого растения. Готовят его следующим образом:
- 1 пучок петрушки мелко порезать и растолочь до появления жидкости.
- Залить 2 чайные ложки зелени 250 мл кипятка и варить в течение 15 минут.
- Полученный отвар процедить.
- Употреблять напиток охлажденным по 0,5 стакана до еды в течение всего дня.
Кроме того, такой отвар помогает избавиться от чувства голода.
Как приготовить и принимать
Для приготовления соков должна использоваться свежая зелень. Хранить ее в холодильнике допустимо не дольше недели.
Перед употреблением растение нужно хорошо промыть под струей проточной воды, чтобы смыть с него землю и песок. После этого ее желательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов. Такая процедура поможет устранить пестициды, если таковые присутствуют. Затем ее нужно обдать кипятком.
Нельзя сушить зелень в микроволновке, иначе она потеряет все витамины и микроэлементы.
Сок из зелени петрушки не хранится.
При помощи соковыжималки
При пропускании зелени через соковыжималку нужно учитывать, что она волокнистая и забивает аппарат. Для получения сока рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.
Без соковыжималки
Сок растения можно получить несколькими способами:
- при помощи блендера;
- размельчением до состояния пюре;
- отделением волокон через сито;
- процеживанием жидкости через 2-3 слоя марли;
- перемалыванием через мясорубку;
Корень натирают на терке и процеживают через марлю.
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями к приему сока могут стать аллергия (при этом человек может без последствий принимать в пищу зелень), беременность, рецидив воспалительных процессов ЖКТ, почек и мочевыводящих путей. При употреблении сока в терапевтических целях необходимо сократить прием продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала.