Ещё совсем недавно – лет 100 — 200 назад – вопрос: белый чай – польза и вред, рассматриваться не мог в принципе. Ведь тогда его могли пить только представители китайской императорской семьи, настолько он был редким и дорогим.
Но теперь Китай стал республикой, а его знаменитый национальный напиток попал на всемерный рынок. Поэтому имеет смысл ознакомится с этим напитком подробнее и узнать, чем полезен белый чай и какой от него может быть вред.
Содержание
Почему белый?
Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.
Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.
Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.
Свойства и состав
Все составляющие микроэлементы остаются в сухих листьях длительное время в полном объеме. Это обусловлено минимальной термической обработкой, которую прошли листья растения. Наличие антиоксидантов, делают напиток крайне сильным средством в борьбе со старением и восстановлением обмена веществ.
Вкусовые качества чая обусловлены органичным содержанием в нём кофеина и других различных алкалоидов.
Состав целебного напитка в цифровом отображении выглядит примерно так;
- Экстрактивные вещества – 44,5%.
- Кофеин – 2,8%.
- Хлорофилл – 4%
- Танин/катехин – 23%.
- Аминокислоты – 18,7%
Аскорбиновой кислоты и летучих альдегидов в сборе примерно по 5 мг на 100 грамм продукта.
Полезные свойства напитка
Чем же полезен белый чай для человеческого организма? Действие его распространяется от кожного покрова до внутренних органов в любой части тела:
- Употребление оказывает омолаживающий эффект на кожу человека, делая её более упругой, здоровой и светлой.
- Говоря о том, что он полезен для здоровья, прежде всего, имеется в виду его способность укреплять иммунную систему человека.
- Нормализация обмена веществ, вызванная целебным напитком, приводит к нормализации веса. И как следствие – улучшению общего самочувствия.
- Способность напитка выводить из организма шлаки, используется при токсичном отравлении или после обильных алкогольных излишеств.
- Белый чай, защищает зубы от вредных микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль и вызывающих кариес.
- Антиоксиданты, входящие в состав напитка способствуют не только очистке организма, но и снижают вероятность возникновения и развития в нём онкологических заболеваний.
- Чаем можно лечиться от варикозного расширения вен, ведь он прекрасно укрепляет стенки сосудов и возвращает им былую упругость.
- Такой сбор предписывается пить людям с низким гемоглобином и авитаминозом, ведь он повышает свёртываемость крови в разы. Это особенно полезно в рамках подготовки организма к хирургической операции.
- Чайные церемонии не напрасно проводятся так красиво или даже торжественно – они призваны снять хронический стресс и напряжение. Белый чай как никакой другой способствует этому.
Учитывая всё сказанное, рекомендуется пить его если не каждый день, то обязательно в осенне-весенний период, когда возрастает опасность заболеть простудой или гриппом. Также можно пить напиток после праздничных застолий, изобиловавших жирной пищей и алкоголем. При занятиях спортом. А так же в процессе борьбы с онкологическим заболеванием.
В остальном, белый чай просто помогает организму отодвинуть на несколько лет, естественное старение организма.
Противопоказания к употреблению
Как и у любого лечебного средства, у белого чая есть ряд противопоказаний. Дело в том, что некоторое количество составляющих микроэлементов могут вызывать аллергическую реакцию. Случаев таких зафиксировано, крайне мало, но коль скоро они есть, то этот аспект стоит упоминания.
При беременности белый чай нужно пить очень осторожно из-за его повышенной эффективности. Лучше всего перед его употреблением посоветоваться с врачом.
Также нужно с осторожностью относиться к белому чаю при язве желудка, гастрите и заболеваний почек. Данные болезни вообще требуют к себе повышенного внимания.
Наличие кофеина в белом чае может вызывать прилив бодрости и хорошего настроения посреди ночи. Поэтому если вы хотите выспаться, то не рекомендуется перед сном пить данный напиток.
Какой выбрать сорт?
Белый чай представлен потребителям в виде нескольких известных сортов. Этими чаями можно не просто наслаждаться, но и лечится;
- «Бай Хао Инь Чжень» — это самый дорогой и известный белый напиток. Стоит он примерно 200 долларов за 1 килограмм.
- «Белый пион» — в этот сорт входят почки только с двумя листочками.
- «Шоу Мэй» — этот напиток дешевле других сортов, так как в его состав входят поломанные листочки.
- «Гун Мэй» — тоже не очень дорогой чай, цена которого обусловлена целостностью листочков.
- «Белая жемчужина дракона» и «Белая обезьяна» — из тех чаев, которые принято считать совсем дешевыми и сомнительного качества. Эти виды чая стоят примерно 100 долларов за 1 килограмм.
Белый чай в обычном супермаркете не купить, его там нет. Продаётся он только в специализированных чайных магазинах или на сайтах производителей.