О полезных свойствах и противопоказаниях употребления амарантового масла в пищу

Амарантовое масло считается универсальным средством, которое широко применяется с различной целью. В давние времена амарант признавался зерновой культурой и использовался в хлебопекарнях.

Современный человек продолжает использовать его в пищевой промышленности, но наибольшей популярностью пользуется именно масло, которое показывает себя эффективным лекарственным средством. Среди специалистов идут споры по поводу чудодейственных свойств растения, но многочисленные отзывы потребителей доказывают его лечебные способности.

Особенности продукта

Амарантовое масло производится из теплолюбивой культуры – амаранта. Почти 100 разновидностей растения специально выращиваются в ряде американских, азиатских и африканских регионов. В Российской Федерации в наше время начато активное его культивирование в качестве кормовой, кулинарной и лекарственной культуры, хотя ранее оно было более известно, как дикорастущий сорняк – ширица. Специалистами амарант признан высокоурожайной, перспективной культурой с очень высокими пищевыми и лечебно-профилактическими характеристиками.

Наиболее востребованная продукция получается путем обработки зерен (перемалывая в муку или крахмал, отжимая масло, изготавливая крупу). В фармакологии и косметологии используются выделенные, наиболее ценные ингредиенты растения – лизин и сквален. Особое внимание заслуживает масло амаранта, которое способно улучшить клеточное дыхание. При этом, оно может употребляться внутрь или использоваться в качестве наружного средства.

Метенсивному применению рассматриваемого масла способствует его многокомпонентный состав, активно влияющий на обменные процессы. Его способности не требуют усиления другими добавками, а потому данное вещество – это одно из немногих средств, способных самостоятельно обеспечивать необходимый эффект, причем, как в медицине, так и косметологии. В то же время, амарантовое масло совместимо практически с любыми иными средствами, усиливая их действие.

Лучшими сортами растения признаются амаранты, выращенные в Южной Америке, но южные регионы России дают вполне качественную продукцию. Из достаточно мелких семян оно производится несколькими способами. Лучшее качество обеспечивается при холодном отжиме, при котором удается наиболее полно сохранить состав зерен. При получении масла путем экстракции с использованием углекислого газа несколько уменьшается уровень сквалена и антиоксидантов. Наконец, при экстракции масляным способом можно потерять часть витаминов и некоторых других активных веществ. При выборе продукции надо обращать особое внимание на технологию его изготовления.

Особенности состава

Полезные свойства указанного масла обеспечиваются такими ингредиентами его состава:

  1. Сквален. Его содержание может достигать 8-11 процентов состава. Это вещество очень важно для предохранения кожного покрова от старения, обеспечивая эластичность, оптимальную влажность и мягкость кожи. Кроме того, сквален обладает антибактериальными способностями. Он присутствует в структуре кожи, но с возрастом (после 30-35 лет) идет процесс снижения его естественной концентрации, а амарантовое масло восполняет эти потери.
  2. Витамин Е в токотриенольной форме. Это достаточно мощный натуральный антиоксидант. Он поддерживает общий тонус организма, улучшает состояние кожного покрова, нормализует зрительные функции. Установлено, что этот витамин снижает вероятность онкологических заболеваний.
  3. Кальций. Он благотворно влияет на костную структуру, особенно на стадии ее формирования в детском возрасте и в материнской утробе. По содержанию кальция амарант превосходит молоко.
  4. Фосфолипиды. Эти компоненты помогают в нормализации метаболических процессов и жирового обмена, регулировании уровня сахара в крови.
  5. Стеролы. Они повышают энергетику организма, в чем способны заменить анаболические препараты. Стеролы способствуют противостоянию физическим нагрузкам.
  6. Кислоты жирной категории. Пищевая привлекательность обеспечивается полиненасыщенными кислотами – линолевая или Омега-6, линоленовая или Омега-3. Отмечается содержание пальмитолеиновой кислоты. При этом Омега-3 и Омега-6 эффективно влияют на обменные процессы, блокируют воспалительную реакцию, являются иммуностимуляторами, помогают выведению вредных веществ из организма.
  7. Другие витамины. Особо выделяются витамины А и его предшественники – каратиноиды, витамины D и группы В.
  8. Полезные микроэлементы – железо, фосфор, калий, медь.

Медицинское применение

Амарантовое масло при добавлении в диетические меню употребляют с профилактической целью и в качестве элемента комплексной терапии таких заболеваний:

  1. Пищеварительные патологии – гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, болезни печени. При этих проблемах с кишечником и желудком положительное воздействие оказывают такие ингредиенты, как сквален, каротиноиды, фитостеролы, витамин Е. Защите печени способствуют метионин, аргинин, фосфолипиды, сквален.
  2. Кардиологические патологии – гипертензия, атеросклероз, сердечная аритмия, прединфарктное и прединсультное состояние, венозный варикоз, ишемические процессы, миокардит. Амарантовое масло способно существенно уменьшить вероятность образования тромбов и атероскопических бляшек (за счет уменьшения уровня липопротеидов), ограничивает провоцирование воспалительных реакций. Сосудорасширяющую способность обеспечивает витамин Е и магний. Нормализации сердечных сокращений способствуют такие микроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний.
  3. Дерматозы и механические повреждения кожного слоя. Масло способно пресекать воспалительные реакции, устранять раны, бороться с грибами и вирусами. Сочетание наружного и внутреннего применения помогает в таких случаях – ультрафиолетовые ожоги, резаные раны, царапины, при появлении псориазной патологии, экземных проявлений, трофических изъязвлений, угрей, нейродермита, герпесных и микозных патологий. Эти способности обеспечивают Омега-6, витамин А и Е, сквален, стеролы, магний.
  4. Анемические процессы. Уровень гемоглобина в крови помогает нейтролизовать лизин, железо, медь.
  5. Болезни горла и ротовой полости — тонзиллит, пародонтоз, кариес, стоматит. Наибольший эффект достигается при использовании амарантового масла в виде раствора для полоскания и пищевых добавок.
  6. Сахарный диабет (2-го типа), ожирение. Нарушенные обменные процессы помогают стабилизировать стеролы, сквален, фосфолипиды. Уровень сахара регулируется за счет витаминов А и Е, метионина, калия, фосфора, магния.
  7. Нарушения в мочеполовых органах у людей обоего пола. Рекомендуется сочетание системного и местного применения. Использование масла признается эффективным элементом комплексной терапии при эрозии маточной шейки, кистах, миоме, эндометрите, вагините, простатите. Положительное воздействие отмечается при лечении бесплодия у людей обоего пола, эректильных мужских проблем. Женщинам советуется применять его во время вынашивания ребенка, менструации и климакса.
  8. Офтальмологические проблемы – конъюнктивит, катаракта, ксерофтальмия. Особая роль отводится витаминам А и Е, магнию.
  9. Неврогенные нарушения и отклонения. Использование масла помогает при стрессовых последствиях (головная боль, нарушение сна). Оно способно стимулировать развитие умственных способностей. Регуляция иннервации обеспечивается лецитином (фосфолипид). Магний и триптофан стабилизирует работу всей нервной системы.
  10. Заболевания, порожденные вирусной и грибковой ифекцией, туберкулез. В этом направлении выделяется роль сквалена и лизина.
  11. Онкология. Снижение риска патологии обеспечивает сквален, витамины А и Е, повышающие стойкость к канцерогенам. Замечена способность масла активизировать реанимацию тканей после интенсивного лечения, в т.ч. химиотерапии.
  12. Дистрофия мышц. Укрепление мускулатуры обеспечивают витамины Е и фосфор.
  13. Суставные и костные поражения, проблемы с позвоночником — остеопороз, артрит, остеохондроз. Положительный результат достигается за счет витамина D, стеролов, кальция, фосфора, метионина и треонина.

Применение в разных областях

Общеизвестны возможности амарантового масла в кулинарии. Кроме того, что оно обеспечивает своеобразный, приятный вкус, существенно возрастает польза продуктов. Можно вспомнить такие распространенные варианты применения – салаты и каши, заправленные маслом; жарка различных блюд, а также запечка во фритюре; различные выпечки (булочки, кексы, блины). Следует отметить, что при жарке на амарантовом масле значительно меньше теряется витаминов, чем при готовке на других растительных жирах.

В косметологической отрасли амарантовое масло справедливо пользуется большим спросом. Это средство прекрасно удерживает влагу в кожных слоях, увлажняет кожу, защищает от обветривания и высушивания солнечными лучами. Особую популярность оно имеет в осенне-зимний период. Следует отметить, что многие элитные крема и мази изготавливаются на базе этого масла.

Амарантовое масло можно применять самостоятельно или в составе готовых косметических средств (кремы, мази, лосьоны), а также приготавливать самодельные составы. В косметологии оно применяется для омоложения кожи, регенерации кожных клеток, повышения эластичности, нормализации мышечного тонуса. Помогает бороться с целлюлитом, повысить мышечную упругость на ягодицах, груди, бедрах. На пляже или в солярии оно убережет кожу от солнечного ультрафиолета, при этом закрепляя результат умеренного загара. В качестве питательной маски его следует наносить на лицо, шею и открытые участки кожи с экспозицией порядка 14-16 минут.

Самостоятельно из амарантового масла изготавливаются смеси для различных масок. Так популярностью пользуются маски для кожного покрова сухого типа в виде сочетания масла с медом и желтком яйца; питательные творожные маски (совмещение масла с творогом); отбеливающие маски с добавлением сока цитрусовых плодов (апельсин, лимон).

Ограничения применения

Если планируется в лечении использовать амарантовое масло, то польза и вред его в разных обстоятельствах должны учитываться, исходя из индивидуальных особенностей человеческого организма. Несмотря на всю универсальность и уникальность, оно имеет определенные противопоказания. При использовании амарантового масла вред, как агрессивное воздействие вещества на здорового человека, не обнаруживается. Все негативы связаны с усугублением состояния больного человека при определенных патологиях.

Не следует применять данное средство при следующих обстоятельствах:

  • высокое содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек в сосудах;
  • болезни поджелудочной железы с хроническим течением;
  • наличие камней в желчном пузыре и протоках;
  • панкреатит при хроническом течении;
  • язвенная болезнь в двенадцатиперстной кишке в период обострения;
  • хроническая диарея (при приеме амарантового масла возникает слабительный эффект).

Применение рассматриваемого масла не знает возрастных ограничений. В то же время при планировании активного лечения какого-либо заболевания его использование следует согласовать с врачом. Кроме того, следует учитывать, что начало лечебного курса может сопровождаться небольшой тошнотой и головокружением, что вызывается увеличением кислородного клеточного питания.

Особенности применения

Как принимать и использовать масло из амаранта? Как отмечалось, его можно принимать внутрь вместе с пищей или в виде лекарственных препаратов, а также в качестве наружных средств для натирания, наложения аппликаций или изготовления раствора для полоскания.

Внутренний прием, как пищевая добавка, может осуществляться в виде самостоятельного применения масла или в сочетании с иными маслянистыми составами при содержании амарантной составляющей порядка 15-26 процентов. Кроме того, масло из амаранта можно просто выпивать перед приемом пищи (примерно за 30 минут до еды) в количестве 8-10 мл. Прием осуществляется без запивания водой.

При наружном использовании масло, как правило, наносится равномерно на болезненный участок кожного покрова. Время выдержки его на коже составляет 18-22 минуты, после чего излишнее средство удаляется. Подобная процедура проводится дважды в сутки (в утреннее время и перед сном). Лечебно-профилактические процедуры с применением амарантного масла проводятся в виде курса продолжительностью 25-30 дней. Такое мероприятие рекомендуется осуществлять дважды в год в период, когда оно может быть наиболее эффективно – осенние и весенние месяцы.

Масло, приготовленное из семян амаранта, находит широкое применение в медицине, косметологии, кулинарии. Лечебные свойства обусловлены уникальным составом, включающим многочисленные важные компоненты. У этого средства есть определенные противопоказания, а потому лечение с его использованием стоит согласовывать со специалистом.

9 самых полезных растительных масел

Цветок амарант – посадка и уход, выращивание амаранта; вред и польза амаранта

Конопляное масло Полезные свойства При каких недугах может помочь

Амарантовое масло самые полезные для здоровья масла

Рыжиковое масло! В чем польза

Можно ли употреблять масло черного тмина? Священник Максим Каскун

Внимание опасность! Амарантовое масло

Горчичное масло лучше оливкового ч.2

Амарантовое масло

Амарант забытое лекарство веков

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО

Амарант Полезные свойства, масло амаранта, фото, противопоказания

Амарант | Свойства, польза и применение

Польза Амарантового масла

Амарантовое масло. Польза для здоровья.

БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧИТ АМАРАНТ 27.02.2017

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТА || Масло и мука из семян Амаранта

Амарантовое масло — эликсир молодости

Амарантовое масло

Масло амаранта. Свойства. Вадим Зеланд.

Амарантовое масло

9 самых полезных растительных масел Цветок амарант – посадка и уход, выращивание амаранта; вред и польза амаранта Конопляное масло Полезные свойства При каких недугах может помочь Амарантовое масло самые полезные для здоровья масла Рыжиковое масло! В чем польза Можно ли употреблять масло черного тмина? Священник Максим Каскун Внимание опасность! Амарантовое масло Горчичное масло лучше оливкового ч.2 Амарантовое масло Амарант забытое лекарство веков АМАРАНТОВОЕ МАСЛО Амарант Полезные свойства, масло амаранта, фото, противопоказания Амарант | Свойства, польза и применение Польза Амарантового масла Амарантовое масло. Польза для здоровья. БОЛЕЗНИ, КОТОРЫЕ ЛЕЧИТ АМАРАНТ 27.02.2017 ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА и ПРИМЕНЕНИЕ АМАРАНТА || Масло и мука из семян Амаранта Амарантовое масло — эликсир молодости Амарантовое масло Масло амаранта. Свойства. Вадим Зеланд. Амарантовое масло

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: