Перерывы между приемами пищи при правильном питании не должны превышать четырех часов. Иначе можно переесть во время обеда или ужина, и может нарушиться обмен веществ. Поэтому после завтрака и обеда необходимо перекусывать (второй завтрак и полдник), но продукты должны быть только натуральными. Из каких полезных продуктов составить перекусы при правильном питании, будет зависеть от вашей фантазии и предпочтений.
Содержание
Полезные продукты
Продукты для этих приемов пищи должны содержать белки и углеводы – они наполнят вас энергией. Второй завтрак должен быть углеводным, а второй перекус (полдник) – белковым. Подходящие продукты:
- крупы;
- цитрусовые;
- орехи, сухофрукты;
- яйца – два-три в неделю;
- овощи и фрукты/ягоды в любом виде;
- нежирный сыр, творог и кисломолочные напитки.
Но свежие яблоки, виноград и соки не должны составлять перекус при правильном питании, так как усиливают выработку желудочного сока и вызывают чувство голода.
Советы и варианты перекусов
- Порция – одна или максимум две горсточки для любой пищи.
- Если напитки (кисломолочные, чай/какао с молоком) выпивать мелкими глотками, то ими вполне можно насытиться.
- После ужина лучше избегать приема пищи – надо просто правильно поужинать за три часа до сна.
- Чувство голода можно притупить, выпив стакан воды или чая.
- Если первый завтрак был очень легким (только чай или кофе), то второй должен быть калорийным – каша, яйцо вкрутую или творог.
Варианты
Предлагаемые варианты перекусов при правильном питании – лишь малая толика от всех возможных. Для разнообразия меню нужно только проявить фантазию и желание.
На второй завтрак
- Овощная икра с кусочком отрубного хлеба.
- Салат из свежих овощей и зелени с оливковым маслом и лимонным соком.
- Ягоды/фрукты, кисель из ягод/фруктов или желе из них.
- Яблоки, запеченные с творогом и медом.
- Сухофрукты/орехи.
- Бутерброд с запеченной рыбой и зеленью.
- Бутерброд с отварной/печеной говядиной, зеленью и кусочком цельнозернового хлеба.
На полдник
- Кисломолочный напиток
- Бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром с листом салата
- Творог с зеленью
- Яйцо вареное
- Стакан чая/какао с молоком
- Печенье домашнее
Для тех, кто работает
Организовать для себя перекусы на работе весьма хлопотно: надо брать с собой из дома еще два контейнера с продуктами, встать утром пораньше для приготовления или заготовить с вечера. К тому же, если не разрешается принимать пищу за рабочим столом и нет комнаты для приема пищи, то придется это делать на ходу. Для такого варианта надо предусмотреть порционную нарезку продуктов. Приведенные примеры могут стать основой для множества других вариантов.
- Ягоды/фрукты в любом удобном виде.
- Шарики из творога в кокосовой стружке с начинкой из зелени или фруктов/сухофруктов/орехов.
- Йогурт или кефир натуральные, желательно в бутылочке.
- Огурец, помидор, зелень, говядина небольшими дольками в лаваше. Разрезать рулет на небольшие порции на один укус.
- Мини-бутерброды с сыром и листом салата с диетическим хлебцем.
Все проблемы с перекусами на работе разрешимы, ведь у вас есть цель – поддержать свое здоровье. Со временем полезные перекусы станут нормой жизни, а хлопоты – совсем необременительными. Главное – правильный и твердый настрой, и тогда бодрость, легкость и здоровье не покинут вас!