Полезные свойства и противопоказания меда с живицей

Мед и живица – полезнейшие природные компоненты, которые содержат комплекс необходимых для здоровья веществ. Их сочетание позволяет в полной мере раскрыть благотворные свойства каждого ингредиента.

Смесь обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Способна значительно улучшить здоровье и спасти от многих недугов.

Что из себя представляет живица

Живица – смола, образующаяся при повреждении коры деревьев. В ней содержатся 30% эфирных масел, оказывающие сильное антибактериальное действие.

Наиболее ценным является вещество, которое получают из кедра. Его применяли еще в Древней Руси для снятия воспалений, заживления ран и быстрого излечения недугов. Его научное название – терпентин.

Он быстро густеет на воздухе, потому что из него улетучиваются эфирные масла. Он предназначен для защиты ствола от проникновения вредителей и патогенных микроорганизмов. Полезные свойства живицы получили широкое использование в народной медицине.

Применять данное вещество в чистом виде нельзя, поэтому популярность завоевали разнообразные лечебные составы.

Принятый и распространенный способ – смесь живицы с цветочным медом. Пчелиный продукт предотвращает изменение консистенции и сохраняет ее положительные качества.

Что дает организму сочетание живицы с медом

Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. Он содержит множество веществ (более 300 соединений), необходимых для функционирования организма.

Живица имеет богатый химический состав:

  1. Витамины D и С;
  2. Жирные кислоты – лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая;
  3. Сложные смоляные эфиры
  4. Летучие вещества;
  5. Дитерпены, сесквитерпены и их производные;
  6. Смоляные кислоты.

Медовая смесь оказывает выраженное лечебное действие и характеризуется максимальной эффективностью.

Полезные свойства

Живичный продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и хвойным ароматом. Его употребление не вызывает дискомфорта, поэтому с приемом средства не возникает проблем.

Полезные свойства меда с кедровой живицей:

  1. Укрепляет иммунитет и обладает противораковым действием. Препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
  2. Очищает организм от токсичных веществ. Это свойство используется при приеме медицинских препаратов с сильными побочными эффектами;
  3. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы и снижает давление;
  4. При наружном применении способствует заживлению ран, устраняет воспаления и омолаживает;
  5. Помогает в лечении дыхательных путей, разжижает мокроту и избавляет от кашля;
  6. Улучшает состав крови и повышает ее выработку;
  7. Ускоряет обменные процессы в организме.

Живичная смесь проявила себя как эффективное лекарство при наличии:

  1. Невроза;
  2. Анемии и иных заболеваний крови;
  3. Сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
  4. Повышенного давления;
  5. Заболевания зубов и полости рта;
  6. Воспалении дыхательных путей.

При употреблении внутрь нельзя забывать делать перерывы между курсами лечения.

Противопоказания

Мед с живицей характерен не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  1. Аллергия на продукты пчеловодства и непереносимость смолы. Перед началом применения необходимо сделать тест – нанести на внутреннюю поверхность локтевого сгиба небольшое количество смеси и выждать несколько часов;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Проблемы с почками
  4. Сахарный диабет. Лечения обязательно должно быть согласовано с врачом;
  5. Возраст менее 12-ти лет, беременность, период лактации.

Соблюдение дозировок и технологии приготовления поможет избежать негативных последствий.

Как приготовить

Самостоятельное приготовление лечебного состава гарантированно убережет от покупки подделок. Качественный мед лучше приобрести у проверенного пасечника, а живицу – в специализированном магазине или аптеке.

В зависимости от целей использования ингредиенты берут в разных пропорциях:

  1. Внутреннее – 1 к 60;
  2. Наружное – 1 к 20.

Для соединения компонентов их разогревают на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, который позволяет сохранить ценные компоненты. Сначала их доводят до пластичной консистенции по отдельности, а потом соединяют вместе.

Полученную массу тщательно перемешивают и держат на огне еще около 10 минут, поддерживая температуру не более 60°С.

Чтобы извлечь из нее максимум пользы, необходимо знать, как принимать этот состав.

Специалисты рекомендуют начинать лечение с 1 ч. ложки. Со временем дозировку увеличивают до 3 ст. ложек. В зависимости от заболевания его употребляют в разное время. При простуде ее кушают 2 раза в сутки, а при проблемах с ЖКТ – за 30 минут до еды. После 1 месяца приме следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).

Целительную силу живицы с медом сложно сравнить с каким-либо другим лекарственным средством. Люди, принимающие эту смесь, в скором времени отмечают наступление положительных изменений в состоянии здоровья. А соблюдение дозировок и мер предосторожности позволит избежать негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: