Мед и живица – полезнейшие природные компоненты, которые содержат комплекс необходимых для здоровья веществ. Их сочетание позволяет в полной мере раскрыть благотворные свойства каждого ингредиента.
Смесь обладает выраженными антимикробными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Способна значительно улучшить здоровье и спасти от многих недугов.
Что из себя представляет живица
Живица – смола, образующаяся при повреждении коры деревьев. В ней содержатся 30% эфирных масел, оказывающие сильное антибактериальное действие.
Наиболее ценным является вещество, которое получают из кедра. Его применяли еще в Древней Руси для снятия воспалений, заживления ран и быстрого излечения недугов. Его научное название – терпентин.
Он быстро густеет на воздухе, потому что из него улетучиваются эфирные масла. Он предназначен для защиты ствола от проникновения вредителей и патогенных микроорганизмов. Полезные свойства живицы получили широкое использование в народной медицине.
Применять данное вещество в чистом виде нельзя, поэтому популярность завоевали разнообразные лечебные составы.
Принятый и распространенный способ – смесь живицы с цветочным медом. Пчелиный продукт предотвращает изменение консистенции и сохраняет ее положительные качества.
Что дает организму сочетание живицы с медом
Целебные свойства меда известны людям с древнейших времен. Он содержит множество веществ (более 300 соединений), необходимых для функционирования организма.
Живица имеет богатый химический состав:
- Витамины D и С;
- Жирные кислоты – лауриновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая;
- Сложные смоляные эфиры
- Летучие вещества;
- Дитерпены, сесквитерпены и их производные;
- Смоляные кислоты.
Медовая смесь оказывает выраженное лечебное действие и характеризуется максимальной эффективностью.
Полезные свойства
Живичный продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и хвойным ароматом. Его употребление не вызывает дискомфорта, поэтому с приемом средства не возникает проблем.
Полезные свойства меда с кедровой живицей:
- Укрепляет иммунитет и обладает противораковым действием. Препятствует размножению патогенных микроорганизмов;
- Очищает организм от токсичных веществ. Это свойство используется при приеме медицинских препаратов с сильными побочными эффектами;
- Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, снимает спазмы и снижает давление;
- При наружном применении способствует заживлению ран, устраняет воспаления и омолаживает;
- Помогает в лечении дыхательных путей, разжижает мокроту и избавляет от кашля;
- Улучшает состав крови и повышает ее выработку;
- Ускоряет обменные процессы в организме.
Живичная смесь проявила себя как эффективное лекарство при наличии:
- Невроза;
- Анемии и иных заболеваний крови;
- Сбоях в функционировании сердечно-сосудистой системы;
- Повышенного давления;
- Заболевания зубов и полости рта;
- Воспалении дыхательных путей.
При употреблении внутрь нельзя забывать делать перерывы между курсами лечения.
Противопоказания
Мед с живицей характерен не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:
- Аллергия на продукты пчеловодства и непереносимость смолы. Перед началом применения необходимо сделать тест – нанести на внутреннюю поверхность локтевого сгиба небольшое количество смеси и выждать несколько часов;
- Обострение хронических заболеваний;
- Проблемы с почками
- Сахарный диабет. Лечения обязательно должно быть согласовано с врачом;
- Возраст менее 12-ти лет, беременность, период лактации.
Соблюдение дозировок и технологии приготовления поможет избежать негативных последствий.
Как приготовить
Самостоятельное приготовление лечебного состава гарантированно убережет от покупки подделок. Качественный мед лучше приобрести у проверенного пасечника, а живицу – в специализированном магазине или аптеке.
В зависимости от целей использования ингредиенты берут в разных пропорциях:
- Внутреннее – 1 к 60;
- Наружное – 1 к 20.
Для соединения компонентов их разогревают на водяной бане. Это наиболее щадящий способ, который позволяет сохранить ценные компоненты. Сначала их доводят до пластичной консистенции по отдельности, а потом соединяют вместе.
Полученную массу тщательно перемешивают и держат на огне еще около 10 минут, поддерживая температуру не более 60°С.
Чтобы извлечь из нее максимум пользы, необходимо знать, как принимать этот состав.
Специалисты рекомендуют начинать лечение с 1 ч. ложки. Со временем дозировку увеличивают до 3 ст. ложек. В зависимости от заболевания его употребляют в разное время. При простуде ее кушают 2 раза в сутки, а при проблемах с ЖКТ – за 30 минут до еды. После 1 месяца приме следует сделать небольшой перерыв (2-3 недели).
Целительную силу живицы с медом сложно сравнить с каким-либо другим лекарственным средством. Люди, принимающие эту смесь, в скором времени отмечают наступление положительных изменений в состоянии здоровья. А соблюдение дозировок и мер предосторожности позволит избежать негативных последствий.