Используйте листья малины для укрепления здоровья

Во время болезни ягоды малины помогают подавить вирус, сбить температуру и улучшить общее состояние. Малиновые листья имеют не меньше полезных свойств. Они содержат большое количество необходимых компонентов, что обуславливает их положительное влияние на состояние здоровья.

Содержание

Химический состав

Свежие листочки малины чрезвычайно богаты ценными компонентами. В их состав входят:

  • витамины С, Е, РР, В9 и К;
  • микроэлементы – железо, фосфор, марганец, калий, медь, йод, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • оксалаты и салицилаты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;

Высокое содержание салицилатов наделяет зелень жаропонижающими свойствами, поэтому она отлично помогает при лечении простуд и вирусных заболеваний. Способствует очищению организма от токсичных веществ. Примочки и отвары используются для наружного применения при лечении воспалений кожи и ротовой полости.

Полезные свойства

Листья малины, обладающие множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями, получили широкое применение в традиционной народной медицине.

Они входят в состав лекарственных препаратов и биологически-активных добавок. С их помощью готовят целебные отвары, которые помогают решить многие проблемы со здоровьем. Полезные вещества наделяют листочки лечебными свойствами:

  1. Вяжущие вещества быстро избавляют от диареи и расстройства кишечника, нормализуют работу ЖКТ;
  2. Потогонные и жаропонижающие свойства применяются для лечения простуды, гриппа и ОРВИ. Благодаря высокой концентрации витаминов листва является мощным иммуностимулятором. Она укрепляет защитные силы организма, что помогает реже болеть и быстрее справляться с инфекциями. В период эпидемий чаи из малины рекомендуется давать детям;
  3. Благодаря антиоксидантным свойствам напитки из малиновых листьев очищают организм, выводят вредные вещества и защищают от гнетущего действия свободных радикалов;
  4. В комплексе с медикаментозным лечением также используются настои из малиновых листьев. Они помогают справиться с маточным, желудочным или кишечным кровотечением;
  5. Отвары профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие атеросклероза, повышают эластичность стенок сосудов и снижают их проницаемость;
  6. Польза малиновых листьев используется при лечении гинекологических заболеваний. Ванны или спринцевания целебными настоями избавляют от неприятных симптомов;
  7. Ароматные чаи помогают выйти из депрессии. Они обладают антистрессовым и успокоительным действием. Медь улучшает деятельность ЦНС;
  8. Витаминные отвары укрепляют волосы, делают их блестящими и шелковистыми;
  9. При кожных заболеваниях делают примочки или прикладывают кашицу из малиновых листьев. Их применяют для лечения герпеса, псориаза, акне, угревой сыпи.

В последнее время целебную зелень стали включать в различные сборы для похудения. Широко распространилось мнение, что в них содержится большое количество малиновых кетонов – соединений, которые помогают сжигать излишние калории. Однако на самом деле их концентрация в сырье не очень высока. Вес начинает уходить за счет выведения лишней жидкости благодаря мочегонному эффекту.

Полезные свойства листьев малины позволяют использовать их в качестве очищающего, противовоспалительного, антимикробного и отхаркивающего средства.

Противопоказания

Перед тем, как начать употреблять листья малины, имеющие пользу и вред для здоровья, следует проконсультироваться с врачом. Их нельзя принимать совместно с медицинскими препаратами, содержащими аспирин. В лекарстве и листьях содержатся вещества, сходные по своему действию, что приводит к передозировке.

Кроме этого, противопоказаниями к использованию малиновой листвы являются:

  • беременность сроком до 35 недель – лечебные отвары повышают тонус матки;
  • язва желудка и гастрит;
  • камни, песок в почках или мочевом пузыре, нефрит, подагра – соли и эфиры щавелевой кислоты провоцируют обострение этих заболеваний;
  • хронический запор;
  • астма – высокая концентрация эфирных масел иногда приводят к появлению приступов удушья;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если употребление целебных снадобий вызывает ухудшение самочувствия, самолечение необходимо срочно прекратить и обратиться к специалисту.

Лечебные чаи и настои

Концентрация и способ заваривания зависят от проблемы, на устранение которой они направлены. В среднем на 200 мл кипятка приходится 1 ч. ложка сушеных листьев. При наличии специфических заболеваний их количество может быть увеличено. Для получения лучшего эффекта целебный напиток должен обязательно настояться.

Самый вкусный, ароматный и полезный напиток – ферментированный чай из листьев малины. Для его приготовления сырье подвергается специальной обработке – ферментации. Она позволяет наиболее полно раскрыть все положительные качества чая и устранить травяной привкус.

Листья тщательно перетирают, пока они не дадут сок. Это можно сделать руками или пропустить сырье через мясорубку. Выбор зависит от собственных предпочтений. Кому-то нравится крупнолистовой чай, другие предпочитают гранулированную заварку.

Полученную смесь подвергают брожению – ставят в теплое место и накрывают влажной тканью. Если смесь приобрела зелено-бурый цвет и яркий фруктовый аромат, значит, она готова. Теперь ее следует сушить в духовке при 100°С примерно пару часов. Для поддержания циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.

Зная о том, чем полезен чай из листьев малины, его часто используют в лечении вирусных заболеваний. Но его свойства не ограничиваются только этим эффектом. Чай используют для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы, снятия болей и воспалений в суставах, лечения репродуктивных органов, как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Для приготовления напитка нужно 1 ст. ложку сырья заварить 300 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать в течение дня.

Для полоскания при ангине, для наружного применения при кожных заболеваниях, нарушениях в работе репродуктивной системы и конъюнктивите готовят целебный настой. Для этого 10 г сырья заваривают 200 мл горячей воды и настаивают 30-40 минут.

Женщины используют малиновый чай при подготовке к родам. Но результат зависит от способа его приготовления и количества выпитых чашек:

  • прохладный или теплый напиток облегчает раскрытие шейки матки, смягчает ее и повышает эластичность;
  • горячий отвар стимулирует родовую деятельность.

Поэтому напиток необходимо употреблять по специальной схеме, которая позволит эффективно подготовиться к предстоящим родам.

Срок (в неделях) Количество чая в сутки
35 Охлажденный, 1 стакан
36 Чуть теплый, 1 стакан
37 Теплый, 2 стакана
38 Теплый, 3 стакана
39 Более горячий, 4 стакана
40 Горячий, 4 стакана

Малиновые листья – ценное лечебное сырье. Их употребление помогает избавиться от многих проблем со здоровьем. Но не стоит забывать, что предварительно необходимо консультироваться со специалистом. Строгое соблюдение дозировок, указанных в рецептах, позволит избежать негативных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: