Лавровый лист называют «королем» специй. Это одна из самых знаменитых и популярных приправ, которую ценят во всем мире. Она придает блюдам насыщенный аромат, делая их еще аппетитнее и вкуснее. Это растение применяется не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.
Оно имеет множество полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями.
Содержание
Минеральный состав
Листья лавра не так богаты витаминами, но имеют в своем составе множество других полезных веществ, поддерживающих здоровье человека. Они содержат следующие компоненты:
- витамины группы В, А и РР;
- минеральные вещества – кальций, калий, магний, фтор, цинк, марганец, железо;
- дубильные вещества;
- камфора;
- муравьиная, масляная, капроновая, лауриновая и уксусная кислоты;
- эфирные масла;
- салицилаты – болеутоляющие и жаропонижающие вещества.
Приправа особенно богата минеральными веществами. Так, в 100 г специи содержится 80 % кальция и 30% магния от суточной потребности человека в этих веществах.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г специи содержится около 315 ккал.
Углеводы составляют 48,7 г, жиры – 8,4 г, а 7,6 г – белковый компонент.
Естественно, в таких количествах приправа в пищу не употребляется. Поэтому ее высокая калорийность фактически не влияет на питательную ценность приготовленных блюд.
Считается, что родиной лавра является Малая Азия. Оттуда его стали привозить в Европу в качестве лекарственного растения. Древние греки полагали, что он обладает магической силой и защищает от злых духов. Лавровый венок был символом победы, а само растение ассоциировалось с бессмертием. Немного позже его начали использовать в кулинарии как пряность.
Полезные свойства
Лавровый лист, а также приносимая им польза и возможный вред, описывались еще в трудах Гиппократа.
Древнегреческий врач и целитель указывал, что его стоит использовать для избавления от болей в суставах, лечении нервного напряжения и одышки. Это природный антисептик, обладающий выраженным антибактериальным и противовоспалительным действием.
Наши современники также признают пользу лаврового листа для организма человека и используют его как в народной, так и в традиционной медицине. Его применяют для:
- Нормализации сна и борьбы с повышенной нервной возбудимостью. Такое действие оказывает линалоол – химическое вещество, благотворно влияющее на функционирование ЦНС. Для достижения желаемого эффекта следует вдыхать лавровый аромат или принимать ванны с этой специей;
- Выведения лишней жидкости из организма, что активно используется для избавления от лишнего веса;
- Улучшения пищеварения. Кислоты ускоряют метаболизм, стимулируют выработку нужных ферментов и защищают от негативного влияния вредных веществ, скапливающихся в кишечнике;
- Лечения сахарного диабета. Использование лаврушки при этом заболевании помогает уменьшить уровень сахара в крови. Но она является лишь вспомогательным средством;
- Устранения запаха изо рта. Лавр поможет только в том случае, когда такой симптом вызван развитием инфекции – гингивита или стоматита;
- Укрепления иммунитета. Благодаря содержанию лауриновой кислоты отвар, приготовленный с добавлением лавра, уничтожает вирусы в организме и повышает его сопротивляемость;
- Снижения артериального давления, если оно незначительно увеличилось;
- Облегчения болей в суставах. Эффект достигается за счет выведения солей, которые являются причиной неприятных ощущений;
- Укрепления волос и улучшения состояния кожи. Лавровый бульон избавляет от акне и гнойных воспалений, очищает поры, придает локонам блеск, укрепляет их и устраняет перхоть. Масло, изготовленное из этой пряности, борется с сухостью кожных покровов и насыщает их необходимыми элементами;
- Лечения грибка стопы, а также уменьшения потливости, устранения неприятного запаха и раздражения;
- Улучшения функционирования репродуктивной системы. Цинк благотворно влияет на мужчин, а витамин В9 – на женщин. Лавровый отвар следует принимать при планировании беременности, поскольку он оказывает положительное действие на нервную систему эмбриона. Но после зачатия его употребление нужно прекратить;
- Лечения заболеваний дыхательных путей. Благодаря антибактериальным свойствам эфирные масла листьев лава избавляют от кашля и гайморита, а камфора оказывает «отхаркивающее» действие. В результате болезнь проходит значительно быстрее;
- Нормализации менструального цикла. Если небольшая задержка не вызвана беременностью, отвар лавра поспособствует приходу месячных.
В народных рецептах лавровый лист часто используется как обезболивающее и антибактериальное средство.
Применение целебных свойств
Благодаря пользе, малому вреду и прекрасным целебным свойствам отвар из лаврового листа широко применяется при лечении многих заболеваний. Он особенно эффективен как вспомогательное средство, оказывающее бактерицидное и противовоспалительное действие.
Специя входит в состав многих народных рецептов, целительная сила которых уже прошла проверку временем. Но их можно применять только после консультации со специалистом.
Поскольку пряность нельзя употреблять в чистом виде, ее используют для приготовления настоев и отваров. Они борются с вирусными заболеваниями, очищают кожу, выводят лишнюю жидкость, улучшают пищеварение и имеют общеукрепляющее действие.
- Для лечения диабета применяется следующий рецепт: сварить 15 листиков в 300 мл воды, получившуюся смесь настоять 3-4 часа.
Отвар лаврушки следует употреблять 3 раза в сутки по 50 мл перед едой. Замечено, что через 2 недели уровень сахара в крови нормализуется.
- Для борьбы с потливостью ног и неприятным запахом следует делать ванночки с крепким лавровым настоем. Для его приготовления заварить 30-35 листов 1 стаканом кипятка. Отвару нужно дать настояться в течение 3-х часов, после чего он готов к применению.
- А лавровый дым применялся еще в Древней Греции и Риме. Он очищает помещения от неприятных запахов и сырости. Кроме этого, запах этой специи благотворно влияет на нервную систему и имеет успокоительное действие.
Для окуривания комнаты нужно выложить на блюдце несколько листиков и поджечь их. В это время очень полезно немного полежать и расслабиться. Отмечено, что после такой процедуры у людей значительно улучшается умственная деятельность.
Этой пряности приписывают и магические свойства. Считается, что она отпугивает злых духов и улучшает эмоциональную обстановку в семье. Некоторые люди до сих пор помещают веточку лавра над входной дверью, чтобы защитить дом от негативного влияния.
Применение для похудения
Мочегонные свойства листа лавра активно используются для похудения. Эфирные масла, содержащиеся в его составе, способствуют быстрому выведению жидкости и избавляют от отеков. Но употребление лаврового отвара должно ограничиваться тремя днями, иначе оно приведет к обезвоживанию организма.
Рецепт приготовления:
- Приготовить 1 палочку корицы и 6 листиков лавра;
- Вскипятить 1 литр воды;
- Бросить специи в кипяток;
- Варить на медленном огне 15-20 минут.
Отвар следует принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи. Для лучшего эффекта рекомендуется снизить суточное потребление калорий до 1500.
Это приведет к ускорению обмена веществ и скорейшему избавлению от лишних килограммов. Однако перед применением этого способа необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку бездумное употребление специи может спровоцировать появление проблем со здоровьем.
Использование в косметологии
Лаврушка особенно эффективно борется с проблемами кожи. Крепкий настой из этой приправы поможет уменьшить работу сальных желез, избавиться от пигментных пятен, угрей, прыщей и аллергических раздражений. Его следует использовать вместо тоника 2-3 раза в день.
Помимо удаления несовершенств, настой лавра способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Замороженный отвар сужает поры, устраняет жирный блеск и освежает лицо.
Не реже в косметологии применяется и лавровое масло. Только оно решает совсем другую проблему – сухость кожи. Им можно смазывать руки, лицо и зону декольте. Для достижения желаемого эффекта его нужно предварительно подогреть.
Масло отлично дополняет уход за волосами. Оно напитывает шевелюру влагой, сделает ее блестящей и упругой.
Противопоказания и вред
Лавровый лист может нанести вред организму в следующих случаях:
- При наличии аллергии на какой-либо компонент;
- Во время беременности или в период лактации, потому что специя может вызвать сокращение матки. Такой эффект увеличивает угрозу выкидыша или преждевременных родов. А молоко женщины, употребляющей в пищу эту специю, приобретает горький вкус;
- При проблемах с ЖКТ: язвах желудка или 12-ти перстной кишки, при воспалительном процессе в кишечнике;
- Из-за сильных вяжущих свойств часто употребление этой пряности может привести к запорам;
- Это растение является сильным аллергеном;
- Применение лаврушки противопоказано при болезнях почек и печени.
Из-за огромной популярности специи во всех кухнях мира у многих людей сложилось мнение, что ее употребление абсолютно безопасно. Однако она должна применяться только в качестве ароматизатора блюд в умеренных количествах.
Ее попадание в желудок провоцирует отравление. Но при наружном применении, например, для лечения кожных заболеваний, лавровая зелень противопоказаний не имеет.
Для придания пище приятного аромата достаточно положить в небольшую кастрюлю 1-2 листочка.
Лаврушка прекрасно сочетается с другими приправами и классическими пряностями. Ее можно смело добавлять в супы, соусы и маринады. Она дарит привычному вкусу мяса, рыбы и овощей особенную изюминку.
Лавровый лист – популярная приправа, имеющая уникальный химический состав и широкий спектр действия. Он помогает в лечении суставов, кожных заболеваний, вирусных инфекций и сахарного диабета. Мочегонный эффект активно применяется для избавления от лишних килограммов.
Однако, прежде чем начинать лечение с помощью этой пряности, необходимо проконсультироваться с врачом. Наибольшую пользу она приносит как вспомогательное средство при основном медикаментозном лечении.