Отвар курильского чая укрепляет здоровье, повышает иммунитет, обеспечивает прилив сил, исцеляет от многих болезней.
Содержание
Из чего делают
Курильский чай или лапчатка кустарниковая относится к семейству Розовых. Ветви прямые, буро-коричневого цвета, достигают полутора метров в высоту. Молодая кора и листья покрыты мелкими волосками. Цветки имеют по пять лепестков, как и все растения этого семейства, и появляются на верхушках побегов.
Цветет растение в течение всего лета, плоды созревают в конце августа – начале сентября. Лекарственными свойствами обладают цветы, листья и корневища кустарника. Лечебные свойства кустарники сохраняют на протяжение всей своей долгой жизни (от 30 до 40 лет).
Народное название этого уникального растения – могучка. Его называют так за могучую целебную силу. Это небольшой многолетний кустарник с изящными лапчатыми листьями и красивыми цветками.
Наиболее распространен курильский чай на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае и Монголии. Но растение можно встретить в Европе и Северной Америке. Всего известно более 50 сортов. Из-за привлекательного внешнего вида используется в декоративных целях на приусадебных участках.
Полезные свойства его были известны еще с древних времен и широко использовались тибетской и монгольской медициной. До сих пор его применяют для лечения некоторых инфекционных заболеваний, проблем желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Полезные свойства
Прежде, чем начать принимать, необходимо знать, какие полезные свойства и противопоказания имеет курильский чай.
Химический состав его уникален:
- микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, марганец, кобальт, медь);
- флавоноиды (растительные пигменты, обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовирусными свойствами);
- содержание витамина C такое же, как в черной смородине, и в 5 раз выше, чем в лимонах;
- дубильные кислоты, обладающие противовоспалительным действием;
- P – активные вещества, положительно влияющие на проницаемость стенок сосудов;
- каротин (провитамин А, обладающий иммунностимулирующим и антиоксидантным действием и необходимый для нормального зрения и роста);
- эфирные масла, смолы.
Богатый химический состав определяет действие курильского чая на организм. Он полезен при целом ряде заболеваний.
- Устраняет нарушения пищеварения при гастритах. Нормализует микрофлору кишечника, снижает дисбактериоз.
- Применяется при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и воспалениях мочевого пузыря, благодаря своему противовоспалительному действию.
- Используется для профилактики и лечения различных простудных заболеваний, т.к. обладает сильным противомикробным эффектом. За счет большого содержания витамина C укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
- Снижает и нормализирует повышенное артериальное давление.
- Лечит нарушение работы желчевыводящих путей,
- Улучшает состояние крови, нормализует уровень сахара при диабете.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы. По своим свойствам не уступает валериане. Успешно борется с депрессией, состоянием тревоги и раздражительностью.
- Способствует лучшему отхождению мокроты при легочных заболеваниях и бронхитах.
- Стабилизирует уровень гормонов при заболеваниях щитовидной железы.
- Используется при лечении энуреза у детей.
- Быстро восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок. Полезен для мужского здоровья.
- Эффективен, как полоскание, при инфекционных ангинах и стоматитах.
- При регулярном умывании снимает воспалительные процессы кожи лица и избавляет от акне.
- Ножные ванны с добавлением чая устраняют запах пота и успешно борются с грибковыми инфекциями ног.
- Ополаскивание волос после мытья способствует укреплению корней и уменьшению жирности.
По вкусу курильский чай похож на обычный черный чай.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых употребление пятилистника кустарникового не желательно.
- Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- наличие камней в почках и желчном пузыре. Вследствие мочегонного и желчегонного эффекта, камни могут сдвинуться и перекрыть мочевые или желчевыводящие протоки;
- одновременный прием с поливитаминами создает угрозу гипервитаминоза;
- во время обострения хронических заболеваний;
- при лечении энуреза у детей нельзя превышать допустимую норму. В противном случае, возможно нарушение работы почек;
При беременности, лактации и климаксе необходимо проконсультироваться с врачом.
Как заваривать и пить
В лечебных целях используют верхнюю часть побегов, цветы и корневища растений. Цветы и листья можно заготавливать все лето, корни – с конца сентября до заморозков или ранней весной. Сырье сушится сначала на солнце, затем досушивается в духовке при температуре примерно 70 градусов. Хранить в сухом проветриваемом месте в бумажном или тканевом мешке.
Приготовление напитка:
- 2 столовых ложки высушенного чая залить двумя стаканами кипящей воды.
- Напиток необходимо прокипятить на среднем огне под крышкой 10 минут.
- Настаивать отвар в течение двух часов (лучше это делать в термосе).
Такой неконцентрированный настой пьют по 50 мл 4 раза в день. При простудных заболеваниях добавляют мед.
При расстройствах желудка детям дают по чайной ложке каждые 10 минут.
Если необходим более концентрированный напиток, берут 4-6 ложек сырья и кипятят 15 минут. Такой отвар используют для полоскания при инфекциях ротовой полости и дыхательных путей, а также для промывания ран и ожогов кожи. Делают процедуру 3-4 раза в сутки.
В последнее время много говорят о пользе курильского чая для похудения. Эффект снижения веса достигается в сочетании с диетой, поскольку он улучшает пищеварение, ускоряет расщепление жиров, нормализует обменные процессы, снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость.
Этот целебный напиток способен заменить многие медикаменты, но злоупотреблять им тоже не стоит. Соблюдая осторожность и посоветовавшись с врачом, вы сможете справиться со многими болезнями и улучшить общее самочувствие.