Польза талой воды для организма

талая вода польза и вред

Талая вода, пользу и вред которой необходимо выяснить перед употреблением, отличается от проточной меньшей жесткостью и отсутствием посторонних веществ. Чистая вода позволяет нормализовать электролитный баланс в организме, снизить отечность, предотвратить дегидратацию тканей.

Польза талой воды для организма

Содержание

Что такое талая вода

Она представляет собой жидкость, которая вернулась из твердого в жидкое агрегатное состояние. Часто встречается в природных условиях при таянии ледников и снега высоко в горах.

Химический состав и как меняется структура

Талая жидкость сходна по структуре и характеристикам с родниковой.

Она бывает:

  1. Природной. Добывают в результате таяния льдов.
  2. Искусственной. Получают из замороженной жидкости в домашних условиях.

В жидком состоянии ионы водорода и кислорода формируют крупномолекулярные связи, к которым легко присоединяются радикальные группы. При снижении температуры молекулы воды образуют кристаллическую решетку. Из-за этого между ними сохраняется минимально возможное расстояние. Благодаря такой структуре вытесняются посторонние примеси: минеральные соли, тяжелые металлы, токсины. Если вода замораживается искусственно, то все вредные компоненты концентрируются в центре кубика льда.

При повышении температуры чистая вода оттаивает быстрее, чем посторонние химические соединения. Полученная жидкость обладает нейтральным pH, минимальной жесткостью. Она содержит менее 350 мг/л минеральных солей в своем составе, поэтому не имеет горького и соленого привкуса. Также наблюдается снижение концентрации положительно и отрицательно заряженных частиц. Эти сведения представлены в таблице.

Заряд Вещества Нормы для воды из-под крана или неочищенной, мг/л После оттаивания, мг/л
Катионы Кальций 150-200 менее 35
Магний 100 5-10
Анионы Хлориды 350 70
Сульфаты 500 до 90
Гидрокарбонаты 1000 менее 100

​ Название ​

Благодаря низкой концентрации посторонних примесей продукт улучшает общее состояние организма. 250 мл жидкости позволяют утолить жажду и нормализовать водно-электролитный обмен.

Полезные свойства талой воды

Она приносит следующую пользу организму:

  • улучшает реологические свойства крови; очищает ее от токсичных соединений, канцерогенов и свободных радикалов;
  • снижает уровень сывороточного холестерина, триглицеридов, ЛПНП и сахара;
  • предупреждает атеросклероз сосудов, формирование жировых бляшек и повышение артериального давления;
  • восстанавливает водный баланс в подкожно-жировой клетчатке;
  • снижает риск развития аллергии;
  • насыщает клетки кислородом, повышает тонус тканей;
  • увеличивает скорость регенерации.

При регулярном потреблении такая вода способствует выведению лишней жидкости из организма, снимает отечность мягких тканей. Оказывает легкий мочегонный эффект, что положительно отражается на работе почек. Вода нормализует pH и кислотно-щелочной обмен. Она стимулирует клеточное обновление тканей, придает бодрость и тонизирует.

Благодаря положительному влиянию на внутриклеточный метаболизм жидкость повышает умственную и физическую активность. Улучшается память и качество сна, человек легче сосредотачивается на поставленных задачах.

Для похудения

Продукт ускоряет метаболизм и выведение лишней жидкости. В результате улучшается процесс микроциркуляции, легче преобразуются подкожные запасы жира в энергию. Масса тела уменьшается.

Во время похудения вода:

  • ускоряет выведение токсичных соединений;
  • улучшает перистальтику гладкой мускулатуры кишечника;
  • увеличивает сывороточный уровень гемоглобина;
  • улучшает работу лимфатической системы, обеспечивая отток жидкости из отекших тканей, предупреждая старение клеток;
  • обеспечивает усвоение питательных веществ микроворсинками тонкого кишечника;
  • снижает вероятность возникновения запоров, повышенного газообразования, метеоризма, изжоги и вздутия живота.

Воду принимают не только в чистом виде в перерывах между приемами пищи, но и добавляют в ягодные, фруктовые, овощные смузи. Допускается смешивать продукт с протеиновыми смесями, разбавлять им цитрусовые соки и крепкий чай.

Для растений и рассады

Полезные свойства воды улучшают состояние комнатных и садовых растений:

  • ускоряют их рост;
  • повышают резистентность к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • избавляют от насекомых-вредителей;
  • улучшают внешний вид растения.

Не рекомендуется использовать талый уличный снег. Он содержит вредные примеси. Они выпадают вместе с осадками, растворяясь в воде. Также не следует поливать растения кипяченой жидкостью. В ходе термообработки вода теряет полезные свойства. Разрушаются минералы, уменьшается содержание кислорода.

При беременности и грудном вскармливании

Жидкость нормализует гормональный и водно-электролитный баланс в организме беременной, за счет чего снижается риск обезвоживания и развития отеков. Регулярное применение такой воды улучшает настроение, тонизирует, предупреждает возникновение тошноты после приема пищи при токсикозе.

Благодаря отсутствию химических примесей жидкость после оттаивания является полностью безопасной для эмбриона и будущей матери. Талый лед улучшает состав крови. В результате снижается риск тромбоза, варикозного расширения вен. В период грудного вскармливания благодаря воде увеличивается выработка молока, повышается скорость всасывания питательных компонентов в организме новорожденного.

Как употреблять талую воду в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу для организма, рекомендуется принимать жидкость за 30 минут до еды в течение месяца. Это позволит нормализовать процесс переваривания пищи, улучшить водно-электролитный и кислотно-щелочной балансы. Благодаря положительному влиянию на метаболизм наблюдается повышение активности иммунокомпетентных клеток, которые подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Как употреблять талую воду в лечебных целях

При простудных заболеваниях лед полностью размораживают, после чего используют его для полоскания горла 3-4 раза в сутки. Полезные свойства жидкости позволят устранить воспаление и боль в горле, ускорят процесс выздоровления. При остром отеке глоточных миндалин рекомендуется пить по 0,5 ст. л. воды каждые полчаса. Также жидкость используют для ингаляций.

На 1 кг веса должно приходится 30 мл воды. Человеку с массой тела более 60 кг достаточно 8 стаканов в день для ускорения процесса регенерации и клеточного обновления тканей. Благодаря регулярному применению жидкости в количестве 2 л в сутки наблюдаются укрепление иммунной системы, нормализация pH, снижение риска развития ацидоза и алкалоза. Терапия длится до 12 недель.

Как правильно пить талую воду

Пить жидкость рекомендуется после пробуждения и перед отходом ко сну или в течение дня по 250 мл. Принимать ее вместе с пищей нецелесообразно, потому что в таком случае вода не усвоится или растворит в себе минеральные соли. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды и по прошествии 45 минут после трапезы.

Стакан воды после сна повышает тонус, придает бодрость, улучшает настроение и подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. 250 мл жидкости, выпитые на ночь, улучшают качество сна, снижают риск появления ночных кошмаров.

Применение талой воды в косметологии

Благодаря минимальной жесткости такую воду используют для создания косметических средств, ухода за чувствительной кожей, очищения от грязевых частиц и кожного сала. Применяют ее и для умывания, протирания кожи, во время купания для промывания волос.

Применение талой воды в косметологии

Замороженные кубики прозрачного льда используют для восстановления упругости кожи, уменьшения трещин, пигментации. Талая жидкость омолаживает эпидермис, устраняет мелкие морщины. Она улучшает рост и структуру волос.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Если для создания льда используется проточная вода, ей следует сначала дать отстояться в течение 24-48 часов или пропустить через угольный фильтр. Последний выступает в качестве адсорбента для токсичных веществ и посторонних примесей, задерживает крупные грязевые частицы.

Разморозку кубиков проводят в условиях комнатной температуры. Категорически запрещается нагревать жидкость в кастрюле, чайнике или на водяной бане! При температуре выше +42 °C разрушается кристаллическая решетка, из-за чего вода утрачивает полезные качества. Поэтому талый лед не используется для приготовления пищи, которую подвергают термической обработке.

Заморозка в пластиковой бутылке

Наиболее простым способом получения полезной жидкости является заморозка с помощью пластиковой бутылки. Процедуру осуществляют по следующему алгоритму:

  1. Наполняют емкость объемом 2 л водой на 75%, затем кладут в морозильную камеру. Большая часть жидкости замерзнет в течение 1,5 часов. Оставшуюся воду сливают, потому что в ней растворены посторонние примеси.
  2. Первую образовавшуюся корочку льда рекомендуется слить.
  3. По прошествии необходимого времени прозрачный кубик размораживают при комнатной температуре.

Заморозка в пластиковой бутылке

Замораживание в стеклянной таре

Благодаря прозрачной структуре при заморозке жидкости можно пронаблюдать, как отделяются вредные компоненты. При снижении температуры они образуют белый лед в центральной части емкости. Прозрачные капли, оставшиеся на стенках — это живительная полезная влага. Убрать примеси и химические добавки можно 2 методами:

  1. Заморозить воду в стеклянной посуде с широким отверстием, прикрыв крышкой. Когда начнется процесс таяния, из центральной части необходимо удалить белый затвердевший сгусток. Прозрачную жидкость оставить.
  2. Фильтрацию проводить во время заморозки. Остаток жидкости, которая не успела замерзнуть в течение 2 часов, слить. Он содержит примеси, поэтому в твердое агрегатное состояние возвращается медленнее. В первые 30-40 минут образовавшийся лед снимают с помощью ложки.

Для получения воды без примесей рекомендуется использовать последний вариант. Он отнимает больше сил и времени, но позволяет получить наиболее чистую жидкость. Ее принимают при вирусных инфекциях, для снятия воспаления и для похудения.

Заморозка кипяченой воды

Процедура осуществляется согласно следующему алгоритму:

  1. Если планируется брать для заморозки проточную воду, ее предварительно отфильтровывают. Затем приступают к кипячению. Нагревают однократно, чтобы предупредить растворение в жидкости накипи и повышение уровня хлора.
  2. Продукт полностью остужают, после чего снова пропускают через систему фильтра.
  3. Разливают жидкость по формам для льда, оставляют на ночь в морозильной камере. Утром частично размораживают, оставшиеся центральные части кубиков выбрасывают.

Заморозка кипяченой воды

Термическая обработка уничтожает все патогенные микроорганизмы, частично разрушает металлические связи в солях. В то же время такой эффект снижает биологическую активность жидкости, из-за чего уменьшается ее польза для организма.

Может ли талая вода нанести вред

Негативные последствия возникают только при неправильном приготовлении. Чтобы избежать вреда для здоровья, необходимо вовремя удалять затвердевший в центральной части жидкости лед. В нем сконцентрированы соли тяжелых металлов, минералы и химические соединения, которые вызывают легкую интоксикацию. При регулярном применении такие продукты скапливаются в крови, потому что медленно выводятся из организма.

Они задерживаются в мягких тканях, провоцируя:

  • мышечную слабость;
  • раздражительность;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • снижение работоспособности;
  • хроническую усталость.

Категорически запрещается использовать для получения полезной жидкости снег или лед с улиц, особенно в городских условиях! Вода переходит в твердое агрегатное состояние в смоге, где концентрируются высокотоксичные летучие соединения. Они могут вызвать расстройство пищеварения, лихорадку.

Не рекомендуется использовать для заморозки воду из-под крана, которая подвергалась многократному кипячению. Она отличается высокой концентрацией хлора, нарушающего водно-электролитный баланс в организме, и вызывает отечность мягких тканей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: