Не бывает здоровья без правильного питания. И нет правильного питания без витаминов и минералов. Термин «витамины» был введен еще в 1911 г. по предложению польского ученого Функа.
Содержание
Общие сведения
По латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Т.е. это группа природных органических соединений прежде всего, их синтетические аналоги были созданы много позже. Они поддерживают здоровье человека своим участием во всех видах обмена.
Основные их источники – это плодово-ягодные культуры, но есть и такие, которые содержатся только в животных продуктах. Количество витаминов – около 20, и все они уникальны и незаменимы; все процессы организма регулируются этими натуральными регуляторами.
Что влияет на концентрацию витаминов в продуктах?
Зачастую люди сами бездарно уничтожают витамины в продуктах питания при приготовлении пищи, не думая о том, что не все из них переносят тепловую обработку. Что же именно может так влиять?
- Если речь идет о свежих фруктах и овощах, значение имеют сорт и вид.
- Содержание витаминов в продуктах питания зависит также от сроков и способов хранения продуктов:3 дня в холодильнике – минус 30% пользы; при комнатной температуре – уже 50%.
- Витамины в большинстве своем разрушаются на свету.
- Длительная варка, жарка и пр. – также их разрушает. Идеальный вариант – сырые овощи и фрукты или приготовленные на пару.
- При добавлении в продукты различных Е, красителей и протчего, они разрушаются. Есть ли польза в тепличных овощах? Тепличные фрукты и овощи также содержат мало витаминов.
- Снятая кожура всегда уменьшает концентрацию витаминов.
- Заморозка, пастеризация, консервация – разрушает витамины.
Что будет при нехватке витаминов?
Могут развиваться 3 вида состояний:
- гиповитаминоз:
- дефицит витаминов;
- авитаминоз – нужный витамин полностью отсутствует;
- ипервитаминоз – избыток поступления витамина, что также не есть хорошо.
Причины возникновения гиповитаминозов:
- это может быть прием некоторых лекарств, которые разрушают витамины;
- длительные жесткие диеты;
- большие физические нагрузки; курение и спиртное;
- резкое похудение, психоэмоциональные встряски.
Основные симптомы гиповитаминозов:
- раздражительность и сонливость;
- рассеянность;
- утомляемость;
- ухудшение запоминания;
- сниженный иммунитет с частыми простудами;
- снижение остроты зрения, особенно вечером;
- сухость и трещины кожи;
- появление воспалительных элементов на коже – акне, угри, фурункулы; расслоение ногтей, заеды в углах рта, жидкие волосы;
- длительноенезаживление ран; кровоточивость десен;
- беспричинное появление синяков на коже.
Виды витаминов
Существует две большие группы: жиро- (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, РР). Эта классификация применяется в диетологии и фармакологии. Водорастворимые витамины в организме не накапливаются и выводятся с мочой. Для усвоения жирорастворимых нужно определенное присутствие жиров.
Рекомендации по сохранению витаминов в продуктах
Смысл в том, что свежие овощи и фрукты только моют, но не замачивают. Долго не стоит хранить в холодильнике купленную зелень или фрукты, лучше почаще покупать их небольшими количествами.
Салаты и рагу овощные кушать надо сразу, их нельзя хранить. При консервации не используйте уксус – он убивает витамины.
Лучший выход – заморозка ягод. Для готовки пользуйтесь стеклом или эмалированной посудой. Закладывать овощи при готовке надо в правильной последовательности, чтобы меньше их разрушать. Хранение молочных продуктов в банках приводит к разрушению витаминов. Когда вы едите салаты, заправляйте их маслом – так они лучше усвоятся.
Свойства жирорастворимых витаминов
Витамин А (каротин):
- влияет на ночное зрение (при его недостатке появляется т.н. куриная слепота);
- формирует светочувствительный пигмент;
- делает кожу гладкой и сохраняет ее от трещин;
- повышает иммунитет;
- сохраняет кости крепкими и помогает им расти;
- ногти, зубы, волосы и кожа остаются здоровыми;
- снижает частоту аллергических реакций;
- снижает риск онкологии;
- уменьшает воспаления.
Витамин Д — большая группа, в которую входят Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но для человека важны только 2 из них: Д2 – эргокальциферол и Д3 — холекальциферол. Эти витамины узко специализированы – кальциево-фосфорный обмен. Особенно это важно для детей.
Вит.Д не дает развиться рахиту; остеопорозу, предупреждает онкологию кишечника и МЖ, применяется при почечных заболеваниях, гипокальциемии, препятствует старению. Гиповитаминоз вит.Д встречается нечасто у взрослых, в группу риска входят шахтеры, работники метрополитена, беременные и кормящие, полярники, подводники. При его нехватке снижена работоспособность, ухудшено общее самочувствие, бессонница, артралгии; человек устает при стоянии или ходьбе; возникает плоскостопие. Витамин D вырабатывается в коже человека не только под действием солнечного света, но и при посещении солярия.
Содержится Д в животных продуктах: печень и икра рыб, их жир; желтки и масло сливочное; жирной рыбе и икре; сметана, сыр, молоко. Потребность в сутки 2,5 мкг, для ребенка — 10 мкг, беременные и лактирующие — до 15 мкг. Высокая температура витамин не разрушает.
Витамин Е (токоферол) – препятствует окислению в организме. Это мощный антиоксидант. Участвует в обмене БЖУ, защищает мембраны клеток от радикалов, уменьшает тромбообразование; замедляет старение, регенерацию ускоряет, лечит мышечную дистрофию; применим для профилактики катаракты, необходим для нормальной половой сферы, необходим для эндокринной. Он помогает заживать ранам и ожогам, избавляет от акне, участвует в эритропоэзе, служит профилактикой онкологии, ИБС и простатита.
При нехватке его у детей возникает нарушения зрения, анемия, водянка. У взрослых – нехватка ведет к появлению вялости, апатии, мышечной слабости, половой дисфункции, неврозам. Нужен другим жирорастворимым витаминам — препятствует их окислению.
В сутки нужно 20 мг. Основные источники: растительные масла (облепиховое, соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы), орехи, семечки, шпинат, яйца, печень, овес, бобовые, рожь, отруби. Токоферол переносит нагревание до 17 градусов.
Витамин К (филлохинон или викасол) – нормализует свертывание крови. Усиливает сосудистые стенки; помогает работе ЖКТ и мышц. Витамин К предотвращает кровотечения и кровоизлияния, повышает усвоение Са, помогает ранам заживать.
Водорастворимые витамины
В них особое место отведено самой большой группе – В. Она состоит из 8 витаминов. Их присутствие необходимо для кровотока, гормонов и ЦНС; развития детей. Главное в том, что они являются регуляторами и катализаторами скорости ключевых химических реакций. Значение группы Вв том, что некоторые реакции без них не происходят.
Классификация витаминов группы B
Тиамин (B1): антистрессовый, защищает и формирует рост новых клеток. Дефицит раньше наблюдался часто и вызывал болезнь бери-бери; он может вызывать при нехватке энцефалопатию Вернике.
В1 регулирует работу ЦНС, участвует в обмене БЖУ, повышает иммунитет, помогает работе сердца, помогает при укачивании; нормализует работу ЖКТ. Рибофлавин (B2): борется со свободными радикалами, предотвращает ССЗ, старение, является природным желтым пигментом, участвует в эритропоэзе, обмене БЖУ, обеспечивает световое и цветовое зрение, активирует всю группу В. Очень стоек к высоким температурам, но на свету разрушается. Содержится в печени, мясе, рыбе.
Гиповитаминоз вызывает кожные заболевания, анемии, выпадение волос. Ниацин, или никотиновая кислота (B3 или РР): устойчива к нагреванию. Регулирует обмен углеводов и белков, работу ЦНС, снижает холестеринемию, помогает миокарду в его работе, нормализуя АД и улучшая кровообращение.
Сохраняет здоровье кожи. Много его в семенах и плодах. При его нехватке развивается пеллагра – вид дерматита с диареей, бессонницей.
Пантотеновая кислота (B5):
- помогает сжиганию жиров и углеводов;
- участвует в выработке тестостерона;
- при дефиците появляются акне, дефицит возникает редко, потому что содержится практически во всех продуктах;
- нормализует работу надпочечников;
- синтезирует антитела;
- обезвреживает продукты распада алкоголя;
- ускоряет регенерацию;
- снимает отеки;
- поддерживает выносливость.
Пиридоксин (B6):
- ускоряет обмен;
- улучшает работу сердца;
- помогает в синтезе Hg;
- помогает усвоению глюкозы клетками;
- участвует в синтезе эндорфинов, ниацина, ферментов для липидного обмена;
- препятствует старению;
- помогает в работе ЦНС, усвоении вит. в12;
- избавляет от судорог, невритов, парестезий.
Биотин (B7 или вит.Н):
- считается витамином красоты;
- отвечает за кожу, волосы и ногти;
- участвует в регуляции гликемии;
- обмене БЖУ;
- при беременности его нехватка нарушает развитие плода.
Фолиевая кислота (B9):
- помогает сохранению памяти;
- хорошей работы мозга;
- не дает развиться депрессии;
- синтезирует Hg;
- уменьшает жировой гепатоз;
- лечит ТБ кишечника.
Источник – листья растений.
Цианокобаламин (B12):
- принимает участие в продукции Hg, эритропоэзе;
- улучшает когнитивные способности.
Суточная доза – маленькая — всего 3 мкг. В продуктах питания его мало; хорошо переносит термообработку. Вит.В12 снимает боль, ускоряет рост, предупреждает анемию.
Витамин В17 — амигдалин. Применяют при лечении артритов и АГ. Соединение является токсичным, поэтому требует осторожности при употреблении. Содержится в косточках ягод, фруктов. Природные источники – клевер, сорняки, трава Судан; крыжовник, смородина, малина, бузина, черника.
Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в обмене аминокислот, тканевом дыхании. Нормализует обмен холестерина, углеводов, укрепляет стенки сосудов; участвует в синтезе гемоглобина, эритропоэзе, коллагена в коже; уменьшает образование свободных радикалов; препятствует развитию рака; поднимает иммунитет путем выработки интерферона. Повышает всасывание Са, стимулирует вывод шлаков и токсинов, уменьшает выделение гистамина.
При авитаминозе вит.С развивается цинга; повышается утомляемость любого рода, появляется сонливость и раздражительность; десны кровоточат, стенка капилляров становится повышенно проницаемой; очищает от шлаков и токсинов; способствует при дефиците своем ожирению.
Повышает иммунитет, сокращает сроки выздоровления. При термообработке, мариновании, солении или хранении при контакте с медью, железом — он легко разрушается.
Снижается при различных хронических заболеваниях; патологиях ЖКТ; гепатитах; операциях. Суточная потребность взрослого составляет 70-100 мг, для беременных — 200 мг.
Витамин Р (рутин) – действие напоминает вит.С, поэтому он относится к биофлавоноидам. Содержится больше в цитрусовых, поэтому обязательно включайте их в рацион.
Рутин укрепляет сосуды, укрепляет их; помогает всасыванию вит.С – увеличивает в 5 раз; нормализует работу ЩЖ; предотвращает окисление адреналина; помогает в лечении инфекций.
При зимнем дефиците можно пить витамины в виде витаминно-минеральных комплексов, поскольку количество свежих овощей и фруктов сокращается.
Пьют препараты не натощак; жирорастворимые – во время еды, другие – после еды.
Многих интересует при этом и такой вопрос: принимай витамины сколько хочешь, или как указано на упаковке? Превышать количество, указанное в инструкции – нельзя, может развиться аллергическая реакция. К тому же, пользы от превышения дозы нет. Когда пьешь нужное количество, усвоение происходит полностью.