Чеснок с медом: польза и вред употребления, показания и рецепты при разных заболеваниях

Чеснок

Комбинация чеснока с медом и польза и вред такого сочетания для здоровья изучены достаточно хорошо. Смесь состоит из натуральных ингредиентов и является отличным средством для лечения и профилактики различных распространенных заболеваний.

Основные свойства меда и чеснока

Использование меда с чесноком в качестве фармакологического средства основано на том, что эта комбинация помогает:

  • иммунной системе бороться с простудой и гриппом;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • предотвратить воспаление суставов, а не просто уменьшить его;
  • снизить риск болезней сердца;
  • предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

Что делает чеснок особенным

Чеснок — многолетнее травянистое растение, содержит фитонутриенты, минералы, витамины и антиоксиданты, которые доказали свою эффективность при лечении ряда заболеваний.

Свойства
Полезные свойства чеснока.

Польза чеснока заключается в следующем:

  1. В луковицах растения содержатся тиосульфатные соединения, такие как аллилпропилдисульфид, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид. В результате ферментативной реакции, происходящей при разрушении луковицы (разрезании, раздавливании), эти соединения превращаются в аллицин, который ингибирует синтез холестерина в печени и поэтому ведет к снижению его концентрации в крови.
  2. Аллицин также уменьшает жесткость сосудов за счет облегчения выделения оксида азота, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов и тем самым приводит к снижению артериального давления.
    Кроме того, это органическое соединение блокирует образование тромбов, т. к. обладает фибринолитическим действием. Эта функция аллицина снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, заболеваний периферических сосудов и инсульта.
  3. Аллицин и другие летучие органические соединения, содержащиеся в чесноке, обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием.
  4. Чеснок содержит флавоноидные антиоксиданты, такие как β-каротин, зеаксантин, и витамины, такие как витамин С. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, способствующим активности лейкоцитов, и борется со свободными радикалами, которые наносят вред организму. Регулярное употребление чеснока помогает в борьбе с кашлем, простудой и другими вирусными и бактериальными инфекциями.
  5. Чеснок является источником минералов:
    • селен — полезный для сердца минерал и фермент антиоксидантной системы организма;
    • магний имеет решающее значение для более чем 300 ферментативных биохимических реакций, происходящих в человеческом организме;
    • марганец, присутствующий в системе антиоксидантной защиты организма, является кофактором фермента супероксиддисмутазы, участвующей в нейтрализации свободных радикалов;
    • калий необходим для функционирования нервной системы и помогает мышцам сокращаться;
    • железо имеет решающее значение для синтеза новых клеток, в том числе красных клеток крови.

Зачем употреблять мед

Употребление в пищу меда полезно для здоровья, т. к. он повышает работоспособность, регулирует уровень сахара в крови, помогает справиться с бессонницей, способствует похудению, улучшает пищеварение.

Одно из самых важных преимуществ меда заключается в его антиоксидантных свойствах. Он содержит фенолы и флавоноиды, которые снижают уровень окислительного стресса и уменьшают воспаление, тем самым защищая от инсульта, болезней сердца и рака.

Мед улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови благодаря наличию в составе антиоксидантов.

Мед обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые ускоряют заживление ран и ожогов, увеличивая приток питательных веществ к пораженному участку. Мед эффективен при уничтожении патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк, которые вызывают кожные инфекции.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам мед снижает частоту и интенсивность кашля, улучшает качество сна у людей с простудой.

Показания для применения меда с чесноком

Мед
Полезные свойства мёда.

Свойства комбинации меда и чеснока используются для лечения и профилактики следующих заболеваний и расстройств:

  • атеросклероз;
  • гиперлипидемия;
  • тромбоз;
  • гипертония;
  • гипертензия;
  • диабет;
  • метаболический синдром;
  • рак желудка;
  • рак толстой кишки;
  • рак пищевода;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак молочной железы;
  • простуда и грипп;
  • кашель;
  • ангина;
  • алопеция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • герпес;
  • неврологические заболевания.

Как принимать целебную смесь

Чеснок и мед применяют как натуральное средство для лечения различных болезней, начиная от простуды и заканчивая заболеваниями сердца.

Рецепт приготовления кофе с чесноком и медом

Чеснок добавляет кофе терпкость, насыщенность и делает его вкус выразительным.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. свежемолотого кофе;
  • 1 ч. л. меда;
  • 80 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Кофе и чеснок добавить в турку и залить водой. Варить кофе на самом слабом огне до закипания, постоянно помешивая. Снять напиток с огня и дать ему остыть в течение 2-3 минут. Перед подачей перелить кофе в чашку и добавить мед.

Употребление чесночно-медового напитка каждые 8 часов в течение недели облегчает кашель и боль в горле.

Клюква, мед и чеснок для лечения суставов

В чесночной шелухе, клюкве и меде содержится кверцетин — противовоспалительное вещество, которое помогает облегчить хроническую боль при артрите, артрозе и других болезнях суставов. Сочетание этих трех компонентов помогает улучшить кровообращение при остеохондрозе, облегчить и снять боль при травматических повреждениях: ушибе, вывихе, переломе, разрыве.

Ингредиенты:

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 30 г чесночной шелухи.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы вымыть, положить на бумажное полотенце и высушить. Затем измельчить блендером до получения однородной массы.
  2. Шелуху залить 1 стаканом кипятка и оставить на 30 минут. Процедить жидкость через марлю или мелкое сито.
  3. Смешать ягоды, чесночный отвар и мед в чистой сухой банке, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник. Принимать ежедневно перед сном по 1 ст. л. в течение месяца.

С клюквенно-медовым напитком можно делать компресс для лечения суставов: смочить лоскут хлопковой ткани в целебной смеси и приложить в виде примочки к больному участку.

Сорта
Сорта мёда

Водная настойка

Компоненты медово-чесночной настойки обладают широким спектром лечебных свойств и усиливают действие друг друга.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. лимонной цедры;
  • кусочек свежего корня имбиря (около 5 см);
  • щепотка кайенского перца;
  • 500 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Довести воду до кипения, дать ей остыть в течение 1-2 минут.
  2. Чеснок измельчить ножом, добавить в воду и оставить на 10 минут.
  3. Добавить в чесночную воду яблочный уксус, мед, цедру, измельченный имбирь и кайенский перец. Оставить на 30 минут, периодически помешивая.
  4. Процедить настойку и хранить в холодильнике до 2 недель.

Готовый напиток принимать по ½ ч. л. 2 раза в день.

Спиртовая настойка

Настойку меда и чеснока можно использовать в качестве:

  • антибактериальной жидкости для полоскания рта и для лечения ангины и тонзиллита;
  • средства для предотвращения такого состояния, как инсулинорезистентность, которое вызывает диабет или метаболический синдром;
  • средства для укрепления иммунной системы;
  • средства, уменьшающего мышечную боль.

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • 100 мл водки или спирта;
  • 50 г меда;
  • 10 г экстракта прополиса (30%).

Приготовление:

  1. Очистить зубчики чеснока, пропустить их через пресс и положить в стеклянную банку, которую можно плотно закрыть.
  2. Залить водкой или спиртом.
  3. Закрыть и убрать в холодильник на 20 дней, не забывая ежедневно встряхивать содержимое.
  4. После этого процедить настойку через марлю и убрать еще на 3 дня в холодильник.
  5. Добавить мед и прополис. Хранить в холодильнике 3 месяца.

Смесь от вирусов и простуды

Эта смесь является иммуностимулятором и повышает сопротивляемость организма к простудным факторам. Принимать домашнее лекарство следует в разбавленном виде натощак: 2 ч. л. смеси развести в стакане теплой воды.

Ингредиенты:

  • 1 очищенный корень хрена (около 20 см);
  • 1 очищенный корень имбиря (около 20 см);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 16 очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. молотой куркумы;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100-150 мл сырого меда.
Смесь
Составляющие для смеси на основе чеснока и меда против гриппа.

Приготовление:

  1. Натереть на терке хрен и имбирь. Крупно нарезать лук, апельсин, лимон и чеснок.
  2. Наполнить банку подготовленными продуктами, добавить куркуму и залить уксусом.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное прохладное место на 4 недели, не забывая ежедневно встряхивать смесь.
  4. По прошествии указанного времени процедить настойку через марлю, добавить мед и перелить в стерилизованную банку.
  5. Хранить в прохладном темном месте до 1 года, хорошо встряхивая перед использованием.

Настой для чистки сосудов

Чесночно-медовый настой поможет удалить из сосудов жировые и известковые отложения, сделает их гибкими, эластичными.

После окончания курса лечения медово-чесночной настойкой улучшается кровообращение и ускоряется процесс выведения из организма токсинов.

Ингредиенты:

  • 200 г корня имбиря;
  • 150 г чеснока;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 500 мл меда.

Приготовление:

  1. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс.
  2. В кастрюлю влить лимонный сок, добавить имбирь и чеснок. Довести смесь до кипения и снять с огня. Настаивать примерно 30-40 минут.
  3. Добавить мед и перемешать до полного его растворения.
  4. Перелить смесь в стеклянную банку и убрать в холодильник на 7 дней, после чего настой следует процедить через марлю.

Принимать настой следует утром и вечером по 1 ч. л. перед едой в течение 1 месяца.

Противопоказания и вред от применения этих продуктов

Мед и чеснок могут взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, изменяя их влияние на организм, и вызывать нежелательные побочные эффекты. Медикаменты, взаимодействующие с этими продуктами, включают те, которые разжижают кровь (Варфарин, Аспирин и т. д.), и некоторые противозачаточные средства.

Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять чеснок и мед, т. к. продукты обладают свойствами эстрогена, что может вызывать сокращения матки.

Кормящим женщинам следует избегать этих продуктов, т. к. они меняют вкус молока и могут вызвать аллергию у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: