Ягоды на Руси любили издавна, среди них особое место занимает черная смородина. Витаминов и других полезных веществ в ней очень много, а ещё такой продукт отличается приятным вкусом. Варенье, приготовленное из черной смородины, любимо многими, при правильном приготовлении способно принести здоровью человека большую пользу.
Но может быть и вред, обо всех нюансах следует рассказать подробнее. Варенье из черной смородины его польза и вред давно изучаются диетологами многих стран.
В чем заключается польза смородинового варенья
Итак, почему полезное варенье из смородины настолько популярно и рекомендуется специалистами. Если говорить о количестве витамина С, то эта ягода бьет по его содержанию все рекорды. Важно то, что после термической обработки, количество полезных веществ, конечно, уменьшается. Однако, большая часть все равно остается. Чем же ещё полезно варенье из черной смородины:
- с помощью потребления продукта, иммунная система человека укрепляется;
- варенье из ягоды готовится быстро, это не только экономит время, но и позволит сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ. Об этом знают производители, поэтому и предпочитают изготавливать именно это варенье;
- как уже было сказано, в лакомстве в большом количестве содержится витамин С, который наилучшим образом влияет на состояние организма человека. Улучшается процесс кроветворения, эндокринная система стимулируется, нервная система работает лучше, в качестве успокоительного средства такое варенье просто незаменимо;
- благодаря наличию витамина С, в организме нормально усваивается железо, сосудистая эластичность становится выше, это сильный антиоксидант;
- если у человека началась простуда, процессы воспалительного характера или иные заболевания (такие как инфаркт, диабет и инсульт), то варенье также способно благотворно повлиять на состояние здоровья;
- наличие витамина С не единственное достоинство варенья из черной смородины, здесь содержится немалое количество витамина В, пектинов и дубильных веществ;
- макро и микроэлементы в смородиновом варенье находятся в комплексе;
- если у человека наблюдается желудочная язва, цинга, малокровие или гастрит (если кислотный уровень понижен), то такое варенье определенно поможет;
- в продукте содержится действие мочегонного характера, что важно для людей с почечными заболеваниями. Также оно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах со стулом. Не так давно в ходе научных исследований было выяснено, что варенье помогает и против грибков;
- необязательно добавлять в варенье из черной смородины сахар при приготовлении или можно существенно ограничить его количество, тогда не будет брожения.
Диетологи рекомендуют предварительно подготовить баночки для застоя на зиму, так как тогда эффективно решаются проблемы с концентрацией. Не секрет, что силы у человека чаще падают именно в холодное время года. Очень хочется в такой период запустить деятельность мозга поактивнее и варенье из чёрной смородины в этом плане поможет определенно. Для достижения положительного результата нет необходимости кушать его банками, если каждый день в чай добавлять пару ложечек, то этого будет достаточно.
Если каждый день понемногу потреблять такой продукт пожилым людям, то у них гораздо меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Хорошая новость и для представительниц прекрасного пола — при регулярном потреблении можно смело рассчитывать на то, что кожный покров не будет покрываться морщинами долгое время.
Какой может быть вред от смородинового варенья
Как бы это не показалось странным, но на фоне многочисленных достоинств, такой продукт может быть вреден для здоровья человека. И здесь снова необходимо сказать про витамин С, которого в таком продукте слишком много. Дело в том, что слишком большое количество такого полезного вещества приводит к тому, что повреждается почечные канальцы. Это важно знать тем людям, которые, заболевая ОРВИ, стремятся сразу съесть целую банку такого лечебного лакомства, чтобы поскорее поправиться. Делать это не стоит, так как будет мучить не только простуда, но ещё и проблемы с почками.
Ещё один фактор, который можно отнести к рецептуре — если есть желание на долгое время сохранить такой продукт в сохранности, в него надо добавить большое количество сахара. В связи с этим, можно со определенностью сказать, что потреблять такой продукт людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит. То же самое можно сказать и о тех людях, у которых ожирение. Есть ещё ряд болезней, при которых от потребления этого продукта следует отказаться. Это тромбофлебит, повышенная кислотность в желудке, язва и гастрит (по крайней мере, когда наблюдается обострение таких болезней).
Если человек недавно перенес инфаркт или инсульт, то от такого продукта также следует отказаться. Не стоит кушать варенье из черной смородины часто и в больших количествах, так как это может стать причиной аллергической реакции. Это касается маленьких детей, организм которых очень уязвим.
Отдельно следует сказать о женщинах в состоянии беременности — известно, что витаминов им часто не хватает, но не надо прилагать чрезмерных усилий для того, чтобы максимально восполнить витаминный баланс. Это касается и составления меню для ребенка — сначала можно дать малышу небольшое количество продукта, внимательно следить за его реакцией, если все в порядке дозировка может быть повышена. Если есть аллергическая реакция, то лакомство из ягод из рациона следует убрать, по крайней мере, на время.
Быстрый рецепт смородинового варенья
Хорошо то, что для приготовления такого лакомства необязательно тратить большое количество времени. Достаточно пяти минут, при такой термической обработке, ягоды сохраняют много полезных веществ. Чтобы приготовить такой продукт, надо взять:
- полтора килограмма сахара;
- килограмм ягод;
- 200 г воды.
Перед тем, как варить варенье, необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, потом они должны быть тщательно высушены (для этого лучше использовать бумажное полотенце). Заготовка сохнет, в это время можно сделать сироп, то есть подсластитель смешивается с водой, а потом пусть кипит (эмалированная тара для этого подходит).
Есть у такого рецепта интересный нюанс, который будет по достоинству оценен истинными ценителями — чтобы ягоды в процессе варки не становились сморщенными, их перед варкой на пару минут помещают под кипящую воду, потом достаточно откинуть их на дуршлаг и можно начинать готовить. Теперь все будет не только вкусно и полезно, но ещё и очень привлекательно на вид.
После того, как вода в кастрюле закипит, туда закидываются ягодки, после чего нужно немного подождать, так как вода снова должна закипеть. Теперь все это проваривается в течении 5 минут (ставится слабый огонь), после чего все, что получилось, необходимо разлить по банкам (которые предварительно должны быть стерилизованны). Для закрытия надо использовать металлические крышки, если банки будут храниться в подвале. Для хранения в холодильнике достаточно капроновых крышек.
Если у человека времени мало, то можно это сделать в мультиварке, схема при этом, аналогична вышеописанной. А ещё заготовка может быть пропущена через мясорубку, тогда получится привлекательное на вид и приятное на вкус желе, в котором содержится большое количество пектинов. Особенно это интересно будет любителям выпечки, которые могут использовать такое желе в качестве начинки. Выпечку можно делать в хлебопечке, это быстрее и получается очень вкусно. Смородиновое варенье удовлетворяет вкусы самых взыскательных гурманов.