Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Содержание
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
- дрожжи;
- вода;
- хмель;
- солод;
- вкусовые добавки (зависит от рецептуры).
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
- Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
- Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
- Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
- Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
- Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
- Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
- Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
- Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
- Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
- Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
- Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
- Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
- Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
Приемлемые дозы:
Для мужчин | Для женщин |
0,25-0,5 литра в день
(не чаще 3-4 раз в неделю) |
0,2-0,3 литра в день
(не чаще 2-3 раза в неделю) |
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
- людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.