О пользе свеклы знают все, а известно ли вам о полезных свойствах листьев свеклы? Некоторые огородники, которые выращивают этот корнеплод на своем приусадебном участке, чаще всего отдают листья на корм животным, и только единицы добавляют их в салаты и в супы.
Большинство людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много полезных веществ, которые необходимы для здоровья человека. Это витамин С и фолиевая кислота, которая способствует улучшению обменных процессов в организме человека и стабилизирует пищеварение. Однако, чтобы улучшить свое здоровье, а не навредить ему, необходимо знать какие элементы содержит ботва свеклы, ее полезные свойства и противопоказания. Об это и пойдет речь ниже.
Содержание
Полезные свойства
Итак, чем полезна ботва этого красного корнеплода? В состав ее входят следующие компоненты:
- витамины;
- аминокислоты;
- бетаин;
- дисахариды;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
Причем после термической обработки листья свеклы большую часть перечисленных микроэлементов и фито компонентов сохраняют в неизменном виде. В 100 граммах листьев содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.
Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, поэтому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Вот основные полезные свойства свекольных листьев:
- Улучшение пищеварительной функции. Как и свекла, ее зелень обладает слабительным эффектом, а значит она выводит токсины и вредные соединения из организма. Кроме того, в ней много нерастворимой клетчатки, она, двигаясь по кишечнику, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, а затем выводит их наружу.
- Омоложение. Минералы и витамины, которые входят в состав свекольного листа, способствуют усиленной регенерации кожного покрова, таким образом появляются новые клетки. Кожа омолаживается на клеточном уровне – она становится гладкой, улучшается ее цвет, появляется упругость. Благотворное влияние оказывается и на волосы и ногти человека.
- Регулируются метаболические процессы. Компоненты, содержащиеся в ботве свеклы, способствуют ускорению процессов метаболизма и отлично расщепляют углеводы.
- Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Витамины делают сосуды крепче, а это значит, что риск инсультов и инфарктов снижается.
Кроме того, рецепты с травой бурого корнеплода применяются в лечении артериальной гипертензии, проблем с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и прочих проблем со здоровьем.
Детям зелень свеклы тоже очень полезна, область ее применения и в этом случае довольно широка, но самое главное – она отлично стимулирует рост косной и мышечной массы. Поэтому ее рекомендуют обязательно вводить в рацион растущего организма.
Противопоказания для употребления
Отказаться от введения в свой рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют следующие заболевания:
- Геморрой и диарея — так как вершки обладают слабительным эффектом.
- Воспалительные инфекционные процессы в мочевом пузыре или почках, потому что ботва может усилить мочеиспускание.
- Гепатиты и циррозы — так как зелень свеклы усиливает процессы метаболизма, и на печень будет оказываться повышенная нагрузка.
- Подагра — потому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
- Диабет — так как в составе листовой части свеклы довольно много сахаров.
- Гипотония — потому что ботва обладает свойством снижать артериальное давление.
Кроме того, у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, поэтому перед употреблением ботвы желательно проверить реакцию организма – возможно этот продукт спровоцирует аллергическую реакцию.
Как выбирать ботву
Польза и вред свекольных вершков конечно же зависит и от их качества. Полезнее всего молодая зелень, ее можно собрать или купить в конце весны. Полезный продукт будет иметь следующие характеристики:
- упругие и твердые листья – это показатель свежести;
- темно-зеленый цвет листьев, если на них имеются желтые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой свежести;
- черешок должен быть плотным и не очень длинным.
В принципе, отличить свежую и молодую ботву не сложно – она яркая, ровная и сочная. Именно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и первые блюда.
Полезные рецепты
Приготовить ботву несложно — чаще всего ее используют в салатах. Она очень хорошо сочетается с листовым салатом, помидорами, огурцами и многими другими овощами.
Кроме того, она великолепна в качестве дополнения к гарниру – ее подают с рисом, макаронами, картофелем. Гурманам она придется по вкусу с острым сыром, мятой и кинзой. Свежие листья должны храниться в холодильнике.
Кроме употребления в пищу, у народной медицины есть рецепты, которые могут помочь справиться с некоторыми недугами:
- Запор — ботву мелко нарезают, и столовую ложку заливают стаканом кипятка. Оставляют на час, а затем пьют перед каждым приемом пищи.
- Мастит — листья хорошо разминают руками до тех пор, пока из нее не начнет выделяться сок. Затем ботву вместе с соком прикладывают к груди и фиксируют на полчаса.
- Мигрень — размятый лист свеклы прикладывают к вискам на 15 минут.
- Мозоли и трещины — соком смазывают проблемные места, и не смывая, оставляют на ночь.
- Угревая сыпь — из размятой ботвы делают маску, которая хорошо снимает раздражение, уменьшает количество высыпаний и устраняет следы от угрей.
Заготовка на зиму
Чтобы и зимой можно было приготовить из ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно воспользоваться несколькими рецептами.
- 1 рецепт. Тушенная консервированная ботва. Необходимо листву вместе с черешками хорошо промыть. Затем измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В горячем виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. Зимой законсервированную таким образом ботву можно добавлять в супы, или подавать как гарнир к блюдам из мяса.
- 2 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву надо тщательно промыть и нашинковать кусками, по длине такими же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка должна быть хорошо вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 гамм соли, 100 грамм сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблочного уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, а затем закатайте.
- 3 рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву тщательно вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для приготовления маринада потребуется вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут такими же как и в предыдущем рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде 5 минут, затем слейте его обратно в кастрюлю и снова доведите о кипения. После чего заливайте маринадом банки закатывайте их.