Полезные свойства рыбы: отличия дикой от фермерской и какую выбрать для мужчин, женщин и детей

Самая полезная рыба для организма

Рыба — полезный и питательный продукт, содержащий много минеральных веществ, протеинов, витаминов. Существует множество видов, красной и белой, морской и речной рыбы — хек, путассу, минтай, треска, лосось, форель, карась, лещ и др. Их употребляют в пищу жареными, вареными, солеными, копчеными.

Польза рыбы для организма

Содержание

Полезные свойства рыбы

Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.

Список содержащихся в них полезных для организма веществ:

  • Йод.
    Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей.
  • Селен.
    Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов.
  • Фосфор.
    Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии.
  • Белок.
    Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи.
  • Холин.
    Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы.
  • Витамин В12 (кобаламин).
    Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы.
  • Витамин Д.
    Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых.
  • Витамин А — ретинол.
    Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди.
  • Витамин Е.
    Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах.
  • Цинк.
    Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему.
  • Жирные кислоты омега-3.
    Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.

Возможные противопоказания

Рыбные продукты противопоказаны к употреблению лицам, имеющим индивидуальную их непереносимость. Жирные сорта опасны при заболевании гепатобилиарной системы — дискинезии желчного пузыря, гепатитах, желчно-каменной болезни.

Вред рыбы может быть обусловлен содержанием в ней ртути, особенно много ее содержит тунец.

Дикая и фермерская — в чем разница

Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

Польза дальневосточного лосося
На Камчатке, Сахалине и Курилах обитает рыба, богатая Омега 3 и астаксантином.

Морская рыба — польза для организма

Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира. Благодаря этому морепродукты поддерживают эндокринную систему, способствуют развитию костей и предотвращают остеопороз.

Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

К речным обитателям относят карасей, карпов, миног, язя, плотву, налима, сома, осетра, форель. Последние два вида — дорогие, но полезные и питательные.

Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.

Караси могут водиться в грязных водоемах, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.

Какую выбрать женщинам

Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.

Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.

Лучший выбор для сильного пола

Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.

Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.

Какую рыбу выбрать для питания детей

Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.

Тресковые гипоаллергенны, поэтому в детском питании следует делать упор на них.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Содержание полезных веществ в рыбе

Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.

Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.

В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.

В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.

Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.

В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: