Целебный лист хрена: кому и как применять

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Химический состав

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: