Печень минтая: что дают организму деликатесные консервы

Минтай – это промысловый вид рыб, которые обитают в Тихом океане. Многие люди ценят их за отличные вкусовые характеристики и положительное влияние на здоровье.

Получаемые из них субпродукты, в частности печень, относят к рангу деликатесов. Консервы печени минтая приносят значительную пользу и малый вред организму. В продаже можно найти 2 разновидности – чистый продукт, или приготовленный из него паштет с добавлением различных компонентов – зелени или грибов.

Химический состав и калорийность

Ученые доказали, что этот продукт обладает выраженными оздоровительными свойствами, которые обусловлены его богатым химическим составом. Он содержит следующий набор компонентов:

  1. Витамины группы В, А, С, D, РР;
  2. Минеральные вещества – фосфор, йод, хром, калий, марганец, никель, фтор, молибден, медь, сера;
  3. Жирные кислоты.

Фосфор – один из важнейших элементов. Он регулирует баланс кислоты и щелочи в организме, поддерживает работу сердца, сосудов и головного мозга, принимает участие в формировании костной ткани.

Не меньшее значение имеют кислоты жирного типа, а именно Омега-3. Они необходимы для функционирования основных систем организма, предупреждают преждевременное старение и развитие хронических недугов.

Продукт отличается достаточно высокой энергетической ценностью – 475 кКал на 100 гр. Более половины его массы составляют жиры, 6 гр – белки. Углеводы находятся в малой концентрации.

Чем полезна печень минтая

Продукт обладает не только нежным вкусом, но и благотворными свойствами, которые обусловлены положительным действием входящих в его состав компонентов. При систематическом включении в рацион этот рыбный деликатес насыщает организм веществами, необходимыми для его правильного функционирования.

Чем полезна печень минтая в консервах:

  1. Фосфор и фтор участвуют в формировании костей и зубов, положительно действуют на мозговую активность и поддерживают здоровье сердечной мышцы;
  2. Йод нужен для деятельности щитовидной железы. Жители средней полосы особенно часто страдают от недостатка этого вещества;
  3. Жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина и повышают количество «хорошего», способствуют быстрой регенерации клеточных мембран;
  4. Хром нормализует липидный обмен;
  5. Никотиновая кислота, обладающая мощным терапевтическим эффектом, регулирует работу ЦНС. При ее дефиците развиваются психозы и иные нарушения сознания людей. Кроме этого, вещество предупреждает появления кожных проблем – экземы и псориаза;
  6. Токоферол и витамин А оказывают антиоксидантное действие – защищают организм от преждевременного старения, способствуют омоложению;
  7. Калий ускоряет метаболизм, укрепляет сердечную мышцу и устраняет отеки. Этот элемент препятствует вымыванию кальция, что имеет важное значения для здоровья костной ткани;
  8. Совместное действие витаминов и минералов выражается в укреплении иммунной системы, благодаря чему увеличивается способность подавлять патогенные микроорганизмы и не допускать их размножения в организме;
  9. Печень показана к включению в рацион при беременности. Ее нужно кушать небольшими порциями после согласования с лечащим врачом;
  10. Доказано, что систематическое употребление продукта помогает бороться с воспалениями дыхательных путей. Он также регулирует уровень сахара в крови, очищает организм от ядовитых соединений, улучшает зрение.

Продукт рекомендован к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство. Благодаря высокой питательной ценности он обеспечивает скорейшее восстановление и подавляет очаги воспаления в организме.

Женщины используют положительные свойства печени минтая в косметических целях – готовят питательные и омолаживающие маски. Такие средства обогащают кожу жирными кислотами и витаминами, стирают первые морщины и дарят упругость.

Для получения всех указанных эффектов нужно выбирать продукт с натуральным составом. Хорошо, если в нем будут указаны только печень, масло и специи. Ароматизаторы и усилители вкуса значительно снижают ценность консервов.

Кому вредна

В отдельно взятых случаях печень минтая приносит не только пользу, но и вред. Ее не следует кушать людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов;
  2. Перепады артериального давления;
  3. Воспаление пищевода;
  4. Камни в органах мочевыделительной системы;
  5. Язва и гастрит в период обострения.

У здоровых людей злоупотребление этим продуктом приводит к несварению желудка. Во избежание появления такого симптома необходимо соблюдать суточную дозировку и кушать только свежие продукты.

Желательно, чтобы место изготовления находилось рядом с промысловыми районами (Дальний Восток). Срок годности и условия хранения имеют не меньшее значение. В печени могут развиться паразиты и микробы. В результате ее употребления можно получить серьезное отравление.

Что можно приготовить из этих консервов

Опытные кулинары утверждают, что этот продукт прекрасно гармонирует с фасолью, куриными яйцами и разнообразной зеленью. При приготовлении салата его не нужно дополнительно разминать, кусочки печени должны быть целыми. Существует множество вариантов блюд с этим ингредиентом.

Хозяйки часто готовят следующий простой салат, который придется по вкусу каждому члену семьи:

  • 1 банка печени;
  • 3 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 морковь;
  • 1 плавленый сырок;
  • Соль и зелень петрушки по вкусу.

Порядок действий:

  1. Подготовленные яйца натирают на терке с крупными ячейками;
  2. С помощью мелкой терки измельчают сырую морковь и сыр;
  3. Лук режут на мелкие кусочки;
  4. Все компоненты смешивают в подходящей посуде, добавляют к ним субпродукт, предварительно слив масло;
  5. Массу перемешивают, добавляют соль и специи.

С приготовлением этого блюда справится даже неопытный кулинар, поэтому оно может стать частым гостем и на праздничном, и на повседневном столе.

Внезапных гостей всегда можно встретить легким и аппетитным салатом с творогом, если в холодильнике залежалась печень минтая.

Ингредиенты:

  • 1 банка субпродукта;
  • 1 пачка творога;
  • 2 вареных яйца;
  • Зеленый лук, перец по вкусу.

Порядок действий;

  1. Творог тщательно разминают и смешивают и печенкой. Масло предварительно сливают;
  2. Яйца измельчают с помощью терки, лук мелко нарезают. Компоненты добавляют к смеси;
  3. Любители острой пищи посыпают массу перцем.

В консервах уже содержится масло, поэтому дополнительно добавлять его в салат не нужно. Перец подойдет любой, все зависит от вкуса хозяйки. Блюдо можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Самая простая и легкая закуска – бутерброды. Для их приготовления продукт намазывают на свежий хлеб или хрустящие тосты. В любом исполнении они будут иметь прекрасный вкус. Их часто украшают веточками петрушки, кинзы, базилика или лука. Особую пикантность придает им обжаренный кунжут, которым блюдо посыпают сверху

Печень минтая – вкусный и полезный продукт питания, который оказывает значительное влияние на работу внутренних органов и систем организма. При умеренном, но систематическом употреблении наблюдается выраженный эффект оздоровления, обусловленный уникальным набором ценных компонентов. Но следует помнить, что получить максимальное положительное действие можно только от качественного продукта. Поэтому необходимо ответственно подходить к его выбору.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: