Семена амаранта — полезные свойства и целебная сила пищи древних

На сегодняшний день амарант больше считается декоративным растением, хотя такое растение по популярности было выше кукурузы. Мало того, что семена такого растения вкусные и питательные, они ещё обладают жизненной силой и способны предотвратить болезни.Сначала растение стало известным и популярным на Востоке и Юге, однако вскоре и европейцы оценили его свойства и стали выращивать. Так что, важно понять, какими же полезными свойствами обладает амарант, может ли быть от него вред и как его следует правильно употреблять. И вот об этом — семена амаранта какая польза и вред как принимать их, рассказано подробно ниже.

Содержание

Полезные свойства и применение

Семена амаранта считаются полезными, прежде всего потому, что в них содержится большое количество белка, причем их здесь больше, нежели в пшенице и сое. Также здесь и аминокислоты в большом количестве, что делает его ценным для приверженцев вегетарианской диеты. Какими ещё свойствами обладают такие семена? А вот какими:

  • здесь в изобилии присутствует кальций, железо и магний, все это позволяет укреплять сердечно-сосудистую систему человека, также кровообращение становится лучше;
  • здесь есть волокна пищевого типа, которые очищают организм человека от вредоносных токсинов, так что ещё и пищеварительная система работает лучше;
  • это профилактические средство против разных недугов — проблем со зрением, онкологией, хорошо влияет на состояние здоровья женщин;
  • семена нашли применение в косметологии, такие маски способствуют омоложению кожи лица, морщинки исчезают, кожа становится упругой и привлекательной.

Амарант ещё называют щирицой, так что если услышали о щирице, то это как раз о том, о чем идет речь.

О целебных свойствах

Лечебные свойства растения замечены людьми ещё в древние времена, а на сегодняшний день народная китайская медицина использует его в борьбе с онкологическими недугами. Есть ещё ряд показаний, которые позволяют отнести амарант к лечебным растениям:

  • если потреблять семена в пищу (актуально это, когда на улице холодно), то укрепляется иммунитет человека, а это значит, что организм будет противостоять атакам различных недугов, которые активны в холодное время года;
  • если использовать семена совместно с традиционной лечебной терапией, то можно успешно бороться с новообразованиями злокачественного типа, раковые клетки перестают активно расти. А если их кушать регулярно, то шансы пострадать от онкологии существенно понижаются;
  • хорошо помогают при язвах и ранах, особенно, если они тяжело заживают, также эффективно борется с ожогами;
  • способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, особенно помогает при язве и гастрите;
  • нашли себя семена даже в стоматологии: если кушать их, то можно рассчитывать на скорейшее исчезновение стоматитов.

А ещё из таких семеня изготавливается масло и мука, которые обладают свойствами целительного характера. Хорошо противостоят кожным недугам, экземе, псориазу. Если говорить о масле, то его можно использовать для намазывания на лицо, получается защитное средство для кожного покрова.

Обладает восстанавливающими свойствами при печеночных заболеваниях, укрепляет сердце и сосуды. Хорошо помогает женщинам для восстановления менструального цикла, болевые ощущения во время месячных уменьшаются. Когда наблюдается менопауза, то гормональный фон поддерживается на необходимом уровне.

Что касается представителей сильного пола, то здесь отличная помощь в укреплении мужской силы, а ещё профилактическое средство против простатита.

Как правильно применять семена амаранта

Питательная ценность растения уже оценена во всем мире, поэтому нет ничего удивительного в том, что кулинария и диетология давно сделали одним из ведущих ингредиентов. Такие семена применяются в пекарном деле, из них изготавливаются макаронные изделия высокого качества, даже в детское питание его добавляют. А амарантовое масло используется как добавка биоактивного типа для разработки диет.

Полезные свойства семян наряду с вкусовыми качествами уже давно по достоинству оценены хозяйками во многих странах мира. Из них приготовляется вкусные каши и соусы. А ещё можно зерна растения слегка обжарить и добавить их в выпечку, по вкусу они напоминают орехи.

Использование в диетологии

Прекрасный вариант еды, когда дело идет о сбросе лишнего веса. Здесь, как уже было сказано, в значительном количестве содержится белок, который способствует сжиганию излишек жира в организме человека, а мышечная масса укрепляется и растет, причем не обвисает. Также для похудения хорошо то, что здесь имеется гормон «насыщения», что позволяет насытиться относительно небольшими порциями.

Жиров и соли здесь содержится не много, так что калорийность не высока. Зато здесь есть не мало клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, так что человек не хочется постоянно чем-то вредным перекусывать.

Люди задаются вопросом, как применять семена амаранта таким образом, чтобы пользы от них была максимальной. Здесь вариантов не мало, хороший способ — покушать их перед тем, как сесть завтракать. Семена перемалываются, заливаются водой и выпиваются. Мало того, что от этого стабилизируется глюкоза, так ещё и возникает сытое чувство, так что можно не беспокоиться за переедание.

Помогает амарант перед и после спортивных занятий, здесь есть углеводы, которые увеличивают энергию во время тренировки и делают её более продуктивной. Белок способствует быстрому восстановлению мышц, а ещё они будут меньше болеть даже после сильной физической нагрузки.

Как применять семена, которые проросли

Если отдельно говорить о проросших семенах, то здесь собраны самые полезные и уникальные свойства растения. Причем, определенные значения безо всякого преувеличения зашкаливают. Если их применять регулярно, то можно смело рассчитывать на то, что нормализуется сердечно-сосудистая система, борьба организма человека с онкологическими заболеваниями увеличивается. Хорошее средство профилактического типа для борьбы с атеросклерозом, а ещё они отлично поддерживают организм тех людей, которые страдают от сахарного диабета.

Очень хорошо проросшие семена влияют на быстрое заживление разнообразных ран и язвенных образований, причем они могут быть как внутренними так и внешними. Содержание холестерина в крови снижается. Так что использовать их можно для укрепления иммунной системы и поддержания в нормальном состоянии гормонального фона.

Многие задумываются над тем, каким образом потреблять семена амаранта в сыром виде. Здесь есть подробная инструкция:

  • берется банка, на её дно засыпаются зерна, потом заливается водой (только она должна быть идеально чистой), причем воды следует наливать столько, чтобы она семена намочила, но полностью при этом, не покрывала. Дело в том, что если семена будут полностью покрыты водой, то к ним не будет кислородного доступа, что приводит к невозможности их прорастания;
  • банку поставить в то место, в котором потемнее, чтобы семена побыстрее проклюнулись. После этого, емкость ставится в холодильник и следует подождать, пока ростки хорошенько не прорастут;
  • после этого можно принимать их, причем делать это нужно в течении пары месяцев, потом нужно делать полугодовой перерыв, если осуществляются меры профилактического характера. А если лечится определенная болезнь, то прием должен быть на постоянной основе.

Необходимо отчетливо понимать, что в таком растении в изобилии имеются вещества, которые способствуют активации процессов внутреннего характера в человеческом организме, энергия человека сильно повышается, все это приводит к тому, что их потребление лучше осуществлять в первой половине дня. Если их применить ближе к вечеру, то организм будет возбужден, что может помешать нормальному сну.

Какой может быть вред

Конечно, польза от потребления таких семян действительно огромная. Тем не менее, даже такое растение может принести человеку определенный вред, если он не учитывает определенные обстоятельства. Так, первым делом следует сказать о том, что если у человека есть проявления холецистита или панкреатита, мучают камни в желчном пузыре или почках, то от такой еды настоятельно рекомендуется воздержаться. Также у некоторых людей может быть непереносимость индивидуального характера.

Перед тем, как начинать диету с семенами амаранта, лучше пройти консультацию с врачом-диетологом. А ещё важно проконсультироваться с терапевтом, он сможет дать совет по поводу того, сколько и в каком виде можно потреблять подобный продукт.

Ещё следует сказать о том, что все продукты, даже которые однозначно являются полезными, надо употреблять в меру. К подобным семенам это также относится. Если его кушать слишком много, то человека может начать тошнить, рвать, голова закружится и вообще возникнет дискомфортное чувство.

Как используется амарант в кулинарии

Здесь разнообразие, конечно, большое. Можно использовать семена при выпечке, делать вкусные десерты, каши, прекрасно они сочетаются с мясом. А ещё здесь нет глютена, так что люди, которые придерживаются безглютеновой диеты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ЗожМания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: